Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Инвазивные виды и неожиданные опасности

7.10.2018

Что вы знаете про инвазивные виды? Точнее, главное знать, что человек — это самый инвазивный вид, который встречается по всей планете. Несмотря на климатические и другие условия. Может поэтому он царь зверей? Покажется глупо и абсурдно, но человек распространился по всему миру из-за своей бурной деятельности и несравненной активности.

А теперь узнаем про другие инвазивные виды немного больше.

Большая часть существ, населяющих Землю, вполне довольна своей жизнью, и не планирует куда-то переселяться. Но есть и другие, называющиеся инвазионными или инвазивными — заселяющие не родные для них территории, и одним своим присутствием способные нанести серьёзный вред окружающей среде. От таких «захватчиков» нелегко избавиться, а иногда и попросту невозможно.

Инвазионный вид, или инвазивный вид (от лат. invasio — «нашествие, нападение, набег; насилие; насильственный захват») — распространившийся в результате деятельности человека биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию.

Первоначальная причина их распространения — задуманная или непреднамеренная интродукция организмов за пределы мест их естественного обитания. В современную эпоху, намеренно или случайно, огромное множество видов интродуцировано в те области, где их никогда не было.

Интродукция многих видов была обусловлена следующими факторами:

• Европейская колонизация. Прибышие на новые места поселений в Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, и желая сделать окрестности более привычными для взгляда и обеспечить себя традиционными развлечениями (в частности, охотой), европейцы завезли туда сотни европейских видов птиц и млекопитающих.

• Садоводство и сельское хозяйство. Большое число видов декоративных растений, сельскохозяйственных культур и пастбищных трав интродуцируют и выращивают на новых для них территориях. Многие из этих видов «вырвались на свободу» и обосновались в местных сообществах.

• Случайное привнесение. Виды часто транспортируются человеком непреднамеренно. Типичные примеры – семена сорняков, случайно собранные вместе с урожаем культурных растений и высеянные затем на новом месте; крысы и насекомые, путешествующие на кораблях и самолетах; болезнетворные и паразитические организмы, переносимые их хозяевами. Вместе с балластом корабли часто привозят экзотические виды. С почвенным балластом, сваливаемым на территориях портов, прибывают семена сорняков и почвенные членистоногие; водяной балласт содержит водоросли, беспозвоночных и мелких рыб. Например, обнаружено, что балластные воды, оставленные кораблями в одном из портов США, содержали 367 морских видов, характерных для Японских морей.

Подавляющее большинство экзотических видов, то есть видов, оказавшихся из-за деятельности человека вне своего естественного ареала, не приживается на новых местах, за исключением некоторого количества видов, которые осваиваются там и становятсяинвазивнымивидами, то есть такими, которые увеличиваются в численности за счет исходных видов.

Причины инвазивности экзотических видов:
1. Конкуренция с аборигенами за лимитирующий ресурс.
2. Прямое хищничество.
3. Отсутствие в новой среде их естественных врагов и паразитов.

В США инвазивные экзотические виды представляют собой угрозу для 49% исчезающих видов; сейчас здесь обитает более чем 70 видов экзотических рыб, 80 видов экзотических моллюсков, 200 видов экзотических видов растений и 2000 экзотических насекомых .

В болотах Северной Америки доминируют экзотические многолетники: дербенник иволистный из Европы и жимолость японская. Намеренно интродуцированные насекомые, например европейские медоносные пчёлы (Apis mellifera) и шмели (Bombus spp.), и случайно занесенные муравьи Рихтера и африканские медоносные пчелы (A. mellifera adansonii или А.mellifera scutelld) создали огромные популяции. Эти инвазивные виды могут оказывать разрушительное влияние на местную фауну насекомых, приводя к сокращению численности многих видов на этой территории. В некоторых областях юга США из-за инвазии экзотических муравьев Рихтера разнообразие видов насекомых сократилось на 40%.

Некоторые примеры, самых ярких инвазивных видов:
Mnemiopsis leidyi — один из представителей гребневиков, существ, напоминающих медуз, но относящихся к отдельному типу. Изначально эти прожорливые мелкие хищники обитали только на побережье Северной и Южной Америки, но в 1982 году их случайно завезли в Чёрное море. Гребневики начали так активно поедать планктон, что это привело к экологической катастрофе.
Нильский окунь — настоящий гигант среди лучепёрых рыб, достигающий размера до двух метров и массы до двухсот килограмм. В 1954 году этих монстров интродуцировали в озеро Виктория, что привело к вымиранию около 200 других видов рыб.

Люди — короли инвазивности. Их число достигает семи миллиардов, благодаря их деятельности вымерло множество видов животных и растений, они наносят огромный ущерб окружающей среде. Никто не способен менять мир так, как люди — и это повод как для гордости, так и ужаса.

Кошек, люди развезли по всей планете — это один из самых успешных и опасных инвазивных видов. Благодаря их охотничьим навыкам исчезли многие виды птиц и мелких животных на островах, колонизированных европейцами в прошлых веках. Но от этого любовь к кошкам у человечества ничуть не ослабла.

Rhytididae — семейство хищных улиток, прозванных «улитками-каннибалами». В середине прошлого века их завезли на острова Индийского и Тихого океана, не ожидая особого подвоха. Тем не менее, эти брюхоногие начали пожирать любые формы жизни меньше себя по размеру, размножаясь в бешеном темпе — и избавиться от них никак не выходит.

Китайский мохнорукий краб на своей родине считался деликатесом, но в воды Европы и США он был завезён всё же случайно. С 1912 года краб распространился на огромную территорию, ежегодно портя имущество рыбаков на сотни тысяч долларов. Крабы копают глубокие норы, портят сети и плотины, разносят опасные заболевания.

Ага, она же тростниковая жаба — вторая по размеру жаба в мире, достигающая 24 см в длину и веса более килограмма. Она очень ядовита, и активно пользуется этим для охоты и защиты. Завезённые в Австралию для борьбы с вредителями, жабы сами превратились во вредителей, убивая ядом множество других видов.

Чёрная крыса. Сложно представить, что когда-то чёрные крысы жили исключительно на территории Индии, так как сейчас их можно встретить по всему миру. Они живут в любых домах, едят что угодно и наносят огромный ущерб проводке и инфраструктуре.

Коричневая бойга — небольшой уж со слабым ядом, совершенно не опасный для человека. Но когда этих змей случайно завезли на остров Гуам, случилась катастрофа — за несколько десятилетий ужи слопали почти всех местных ящериц и птиц, а также насекомых-опылителей, что привело к гибели многих видов растений.

Крылатки красивы, вкусны и ядовиты одновременно — странное сочетание, но факт налицо. Они живут и охотятся в коралловых рифах, а благодаря человеку распространились далеко за пределы своих обычных территорий. Крылатки представляют серьёзную угрозу для фауны Карибского моря и Мексиканского залива.

Источники:
https://studfiles.net/preview/6266294/page:32/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B4
https://www.popmech.ru/science/232196-10-samykh-naglykh-invazivnykh-vidov-zhivotnykh/#part0

http://masterokblog.ru/?p=13626


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.