Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Берут все и за все!

Чиновники и должностные лица берут взятки буквально за все. Именно такой вывод можно сделать, если проанализировать результаты работы милицейских подразделений, которые борются со взяточничеством.

 

- За четыре месяца нынешнего года в Донецкой области по материалам сотрудников госслужбы по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП) возбуждены уголовные дела по 91 факту взяточничества, - говорит замначальника отдела Управления ГСБЭП ГУМВД в Донецкой области Олег Новосельцев. По фабулам этих дел можно проследить, насколько широк перечень профессий, представители которых возлагают немалые надежды на подношения.

Сотрудники ГСБЭП задерживали с поличным взяточников практически всех рангов и калибров. В Донецке оперативники задокументировали двух сотрудников кладбища, которые за предоставление мест для захоронения получали взятки от родственников умерших людей. Милиционеры зафиксировали восемь однотипных эпизодов на общую сумму в 15 тысяч гривен. Начальник отдела земельных ресурсов одного из шахтерских городков брала немного, но часто, за содействие в выделении земельных участков гражданам. Злоумышленница была задержана при получении двухсот долларов, а всего удалось задокументировать десять аналогичных случаев. В другом небольшом городе заместитель городского головы получил две с половиной тысячи гривень от частного предпринимателя за согласование времени работы компьютерного клуба, который принадлежит последнему, т.е. у нас продается и пространство и время. Вирус незаконного обогащения коснулся и ветеринаров. В Донецке один из руководителей ветеринарной клиники вымогал и получал “подношения” за предоставление документов на вывоз за пределы Украины продуктов питания и домашних животных. Жадный “доктор Айболит” был задержан с поличным во время получения очередных нескольких тысяч гривень за выдачу ветеринарных документов на транспортировку через таможенную границу Украины собаки и питона. А всего опера зафиксировали 15 полученных им взяток.

Но все это, скажем так, еще цветочки, то есть «нижний слой» мздоимцев. А вот криминальные ягодки начинаются, когда чиновники занимают более-менее серьезную должность. В 15 выявленных случаях речь шла о взятках свыше 30 тысяч гривень.

Так, два депутата одного из горсоветов инициировали проведение депутатской проверки по факту расходования бюджетных средств, которые выделялись частному предприятию для строительства очистных сооружений. А за фальсификацию результатов проверки депутаты потребовали от представителя предприятия взятку в полмиллиона гривен! Один из вымогателей был задержан с поличным при получении части требуемой суммы в 240 тысяч гривен.

В Донецке по материалам, которые собрали бэповцы, возбуждено уголовное дело в отношении одного из председателей райсовета и ведущего специалиста этого же органа власти. Оба подозреваются в том, что брали взятки за принятия положительных решений по выделению земельных участков под строительство частных домов. Одна из зафиксированных взяток составила 40 тысяч евро!

Исходя из изложенного выше и судя по аппетитам чиновного люда, сотрудники ГСБЭП и в ближайшем будущем не останутся без дела. О новых фактах мздоимства мы непременно расскажем нашим читателям.


Дмитрий Любченко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.