Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Эстония запретила полеты испанских истребителей NATO

Источник: Aviation Explorer
8.08.2018

Полеты испанских истребителей Eurofighter будут запрещены до прояснения ситуации со случайным выпуском ракеты класса «воздух–воздух» AMRAAM в ходе «воздушного патруля» NATO, заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Об этом пишет Взгляд.

Луйк заявил, что речь идет «о чрезвычайно редком и достойном сожаления инциденте» и в данный момент «самое главное – обеспечить безопасность и в сотрудничестве с союзниками (по NATO) выяснить обстоятельства случившегося», передает Delfi.

До прояснения ситуации полеты Eurofighter будут запрещены, подчеркнул министр.

Отмечается, что ракета имеет режим самоуничтожения, который должен сработать в воздухе при ошибочном запуске, однако не исключено, что она приземлилась на землю – предположительно, в 40 км к северу от эстонского Тарту.

В свою очередь, жители Тарту сообщают, что слышали сильный грохот в небе над городом приблизительно в тот момент, когда была выпущена ракета, пишет Tartu Postimees.

«Это было очень мощно и распространялось по воздуху. Как будто взорвали что-то большое, точно не обычный городской шум. Очень-очень резкий хлопок», – описывает местный житель Эрик Розенталь.

«Мы живем у озера Хааге в Тартумаа. Днем услышали очень сильный грохот, который показался необычным. Примерно через час прилетели вертолеты и начали тщательно обыскивать этот район», – сообщают другие.

По информации генштаба сил обороны Эстонии, ракета могла упасть в другом месте и не взорваться – она была выпущена в районе города Отепя (30 км от Тарту), а дальность ее полета может достигать 100 км.

Напомним, во вторник истребитель ВВС Испании в ходе «воздушного патруля» NATO в небе над Прибалтикой случайно выпустил ракету класса «воздух–воздух» AMRAAM.

Длина AMRAAM составляет 3,7 метра, диаметр – 18 сантиметров, ракета заполнена взрывчатым веществом.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.