Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Истребитель ВВС Испании по ошибке выпустил над Эстонией боевую ракету

Источник: ВОЙНА и МИР
8.08.2018
Eurofighter Typhoon 2000Scanpix

Входящий в состав миссии НАТО в Эстонии истребитель ВВС Испании Eurofighter во вторник во время полета по ошибке выпустил боевую ракету "воздух-воздух" AMRAAM.

Траектория полета ракеты, местоположение и статус уточняются, сообщили в пресс-службе главного штаба Сил обороны Эстонии.

Инцидент произошел в 15:44 над территорией для воздушных упражнений Пангоди близ города Отепя.

Ракета обладает режимом самоуничтожения, но не исключено, что она упала на землю. Предполагаемое место падения ракеты, наполненной взрывчатым веществом, - в 40 км к северу от Тарту.

Силы обороны приступили к поисковой операции, используются вертолеты ВВС.

Силы обороны просят людей, обнаруживших ракету или ее части, не трогать их, отойти на безопасное расстояние.

Истребитель Eurofighter Typhoon 2000 вернулся на авиабазу, начато расследование.

AIM-120 AMRAAM - американская всепогодная управляемая ракета класса "воздух-воздух" средней дальности. Ракеты данного класса предназначены для поражения воздушных целей за пределами прямой видимости. Кроме США, состоит на вооружении ВВС Великобритании, Германии и ряда других стран-членов НАТО. 

Источник: Interfax

Примечание Владимира Зыкова. Интернет полон комментариев :) К примеру, таких: 

Защитнички...вот так ошибутся в сторону России и нет Эстонии или Латвии.....

От Отепя до границы с Россией по прямой около 60 км.

Не "по ошибке", а по Эстонии он выпустил ракету.

т.е. некто выпустил ракету средней дальности с активной головкой наведения (чтоб она сама в БВБ наводилась без РЛС самолёта) и сделал это в пространстве с довольно плотным траффиком и его "только отстранили"?

У ракеты есть режим самоуничтожения, который должен сработать в воздухе в случае ошибочного запуска, но не исключено, что ракета приземлилась на землю. Длина ракеты AMRAAM составляет 3,7 метра, диаметр — 18 сантиметров, ракета заполнена взрывчатым веществом.

Ракета исчезла из зоны видимости в 40 километров от Тарту в сторону севера.
Силы обороны начали поисковую операцию, в которой используются также вертолеты.

В случае, если кем-либо будут замечены предметы, которые могут быть частями ракеты или самой ракетой, Силы обороны призывают ни в коем случае их не трогать, отойти в сторону и сообщить о находке по телефону 717 1900 или 112. Также Силы оборны призывают не предпринимать самостоятельных поисков ракеты.

По словам командующего Военно-воздушными силами Рииво Валге, радиус полета ракеты может составлять 100 километров. На вопрос, о том, что будет, если она приземлилась на чью-нибудь крышу, Валге сказал, что в таком случае об этом надо сообщить, а на тему предоставления возможных компенсаций предпочел не спекулировать.

Расследование обстоятельств ошибочного запуска ракеты ведут эстонские ведут эстонские Военно-воздушные силы, Испания и НАТО. "Если имела место техническая неисправность, нет смысла говорить о чем-то наказании. Сейчас приоритет - безопасность населения", - сказал Валге.

Источник

Аэронавигационную службу Эстонии уведомили о выпущенной испанским истребителем боевой ракете только спустя пару часов

Член правления акционерного общества ”Аэронавигационная служба Эстонии” Юллар Салумяэ сказал Delfi, что об ошибочном запуске испанским истребителем ракеты ”воздух-воздух” службу проинформировали после шести вчера.

Напомним, что запуск ракеты по ошибке произошел сегодня в 15.44.

На вопрос, находились ли во время пуска ракеты в том районе пассажирские самолеты, Салумяэ ответил, что их в той зоне не было. При этом он отметил, что истребители обычно летают ниже, чем пассажирские самолеты.

”Истребитель находился в тренировочной зоне, и потому для пассажирских самолетов опасности не представлял”, — полагает Салумяэ, добавляя, что пассажирские самолеты летают на высоте 8-12 километров, в то время как истребитель находился на высоте 6 километров.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.