Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Новейший суперэсминец ВМС США лишился двигателя

Источник: ВОЙНА и МИР
14.07.2018

Несколько месяцев эксплуатации второго суперэсминца Zumwalt закончились поломкой силовой установки, сообщает USNI News. USS Michael Monsoor не может передвигаться самостоятельно и помещен в док для ремонта, который может продлиться более полугода. Такой срок вызван сложностью ремонта — необходим демонтаж двигателя.

У силовой установки были серьезно повреждены лопасти турбины. Для демонтажа двигателя эсминца необходима специальная система. Но она пока даже не спроектирована — военные не рассчитывали, что она понадобится.

Это уже не первая поломка эсминца USS Michael Monsoor. В декабре прошлого года после отправления с верфи у корабля отказали фильтры гармоник, которые защищают чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности. В итоге эсминец лишился возможности использовать сложную электрическую сеть на полную мощность, что необходимо было проверить в ходе испытаний. 

Источник: Tut.by

Комментарии

Mofack

говорят, что это общие проблемы нового поколения газотурбинных двигателей этого производителя. авиационные двигатели из этого семейства тоже начали сыпаться. однако авиационнные даже дольше проработали до разрушения лопаток.

irumss

Главная их ошибка в том что на концепте решили сэкономить и сразу в серию запустили сырую модель, надеясь что как нибудь успеют устранить все проблемы в процессе доводки. Что естественно вылезет в удорожание проекта и резиновые сроки. Наглядный пример того как делать НЕ НАДО. А производители просто не смогли устоять перед большими деньгами, обещали конгрессменам вундервафлю - сделали вундервафлю, а что сроки горят и флоту отдать нечего не их проблема, предупреждали ведь? Единственный плюс в том, что можно пока второй в серии ждёт окончания мучений первого, через первый можно прогнать и подготовить не один экипаж, правда потом они будут "плавать" из казармы на плац больше, но кого это? У нас нечто подобное было во времена СССР с "Уралом" (ССВ-33), на тот момент по уровню технологий, если не по затратам, это было сродни полёту на Луну, без шуток, но там одних проблем с ЯСУ хватило чтобы остудить пыл желающих строить следующий не дожидаясь окончания опупеи. Да и деньги в стране к тому времени внезапно кончились благодаря "певуну мише". Но ССВ-33 даже "от стенки" служил так что мало ни одному супостату не покажется, будучи одноногим калекой крыл всё западное побережье штатов. Ни одна страна больше ничего подобного не потянула, даже янки со всеми их деньгами.

Cкептик

Что б они не делали -- не идут дела. -Пора переделывать флаг Америки: вместо звёд и полос -- рисовать кривые руки и дубовую башку. С такими Зумвальтами они могут собирать со своих лакеев хоть по 4%, хоть по 6% -- на обороноспособность это не повлияет вообще никак, просто больше Зумвальтов будет приковано к докам, и всего делов.

Источник

В США турбины Rolls-Royce MT30 ценой 20 млн. долл. установлены не только на эсминцах класса Zumwalt, но и на других боевых кораблях ВМС прибрежной зоны. На международном уровне газовая турбина, полученная из авиационного двигателя Rolls Trent 800, используется на британских авианосцах Queen Elizabeth, фрегате Type 26, строящемся фрегате Daegu в Южной Корее и итальянских амфибийных кораблях.

Двигатель, введенный в строй в 2001 году, может генерировать до 40 мегаватт мощности и является основой интегрированной силовой установки эсминцев класса Zumwalt. MT30 питают мощную электрическую сеть эсминца, которая управляет всем от датчиков корабля до силового электродвигателя, приводящего валы корабля.


An MT30 in 2010. Rolls-Royce Photo

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.