Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Озоновая дыра над Антарктидой исчезла

12.07.2018

Озоновой дыры над Антарктидой больше не существует. К таким выводам пришли специалисты Европейского космического агентства после обработки данных, полученных с космического спутника Sentinel-5P.

"Первые озоновые снимки программы Copernicus Sentinel-5P показывают закрытие озоновой дыры над Южным полюсом в ноябре 2017 года", - говорится в сообщении Европейского космического агентства (ЕКА).

К сообщению прилагается флеш-ролик, на котором виден процесс затягивания озоновой дыры над Антарктидой.

Помимо того, космический аппарат зафиксировал выделение диоксида азота в тропосфере в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. В ЕКА отметили, что благодаря самому передовому мультиспектральному спектрометру Sentinel-5P может предоставлять очень подробные и точные данные об атмосфере. Спутник может даже обнаружить загрязнение воздуха над крупными городами.

Руководитель миссии Sentinel-5P Клаус Зенер отметил важность осуществления контроля за загрязнением воздуха.

"Мы часто слышим об изменении климата и истощении озонового слоя, вот почему нам нужно контролировать атмосферу", - заявил он.

Отметим, что озоновая дыра была впервые обнаружена над Антарктидой в 1980-х годах. По современным представлениям, разрушение озона связано с воздействием веществ группы хлорфторуглеродов, наиболее известными из которых является группа фреонов. Это побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для его защиты - Монреальское соглашение. Ведь без озонового слоя Земля беззащитна перед вредным ультрафиолетовым излучением Солнца.

Текст: Николай Грищенко

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.