Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Наговорил на 2,5 тысячи евро по sim-карте мертвой птицы

4.07.2018

Чего только в мире не случается, однако прочитав эту местами абсурдную новость узнаешь много нового и из сферы орнитологии, и из сферы сотовой связи. Все польза. Поляки установили на птицу специальный трекер для отслеживания миграции аистов, сообщает польский сайт The News.

Итак, что случилось.

Аиста выпустили из польского города Седльце для того, чтобы отследить его зимнюю миграцию в Африку. После чего он преодолел 6 тысяч километров и приземлился в долине Голубого Нила в Судане. Затем птица пропала с радаров. По всей видимости, аиста убил или подобрал уже мертвого гражданин Судана. Есть вероятность, конечно, что прибор сам отвалился и упал, но что-то мне мало верится, что можно найти такую некрупную штуку просто на земле и понять, что она как-то функциональна. Скорее всего он увидел птицу с прибором и решил раздобыть его для наживы.

Не думаю, что он прямо-таки знал о том, что можно достать оттуда симку. Трекеры бывают работающие по GPS связи или по мобильной связи. Второй вариант сейчас используется учеными предпочтительнее. Да и вообще, как говорят, симки там не обычные, и просто так ее не засунешь в телефон — нужна кое-какая квалификация в этом деле. Но, как бы там не происходило, суданец проговорил по чужой SIM-карте 20 часов на сумму 2,5 тысячи евро. Во время разговоров использовался международный тариф, поэтому стоимость звонков была такой высокой.

Экологи не знают, как найти нарушителя. По всей видимости, им придется самостоятельно оплатить крупный счет за телефонные переговоры.

Вот так-то, опасно сейчас птицам светить трекером, да еще в далекой африканской стране.

Я вот не пойму, раньше же на птиц вешали какие то совсем мелкие датчики без всякой симки и отслеживали их маршрут? А сегодня видел по телеку, что на птиц приличную коробку трекера цепляют. Дешевый и неминиатюризированный вариант что ли?

Примечание Владимира Зыкова. Раньше цепляли не датчики, а кольца с надписью типа "Этот птиц окольцован там-то и тогда-то. Просим сообщить по адресу..." Понятно, что не всех птиц могли поймать или убить, не все умели читать :) и не все хотели тратить время на сообщение, так что отдача от колец была очень низкой...

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.