Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Беларусь обеспокоена очередным инцидентом на АЭС в Литве

10.04.2018

МИД Беларуси запросил у Литвы официальные разъяснения по поводу возникновения новой нештатной ситуации на Игналинской АЭС. С соответствующим заявлением выступил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, сообщает официальный сайт дипломатического ведомства.

Поводом для беспокойства белорусской стороны стало сообщение, опубликованное на официальном сайте Игналинской АЭС 4 апреля. По данным литовских энергетиков, «1 апреля 2018 г. в 18 часов 40 минут во время обработки отработанного ядерного топлива в горячей камере 2-ого блока часть одной сборки отработанного топлива отцепилась от используемого подъемного механизма и осталась на дне горячей камеры». Однако «радиационный фон не изменился, фактов влияния на ядерную безопасность не установлено, никто из работников не пострадал», сообщила пресс-служба АЭС.

При этом белорусская сторона акцентировала внимание на том, что «это не первая нештатная ситуация на Игналинской атомной электростанции в текущем году». Поэтому процесс вывода из эксплуатации данной АЭС пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик назвал требующим «пристального внимания не только литовской стороны, но и международных структур, включая ЕС». Более того, Минск ожидает официальных разъяснений от Вильнюса по произошедшему инциденту.

Отметим, что европейских партнеров Литвы также не все устраивает в процессе вывода Игналинской АЭС из эксплуатации. «На мой взгляд, Литве стоило бы больше поучаствовать не только в финансовом отношении, но и взять обязательства относительно будущих работ по демонтажу станции» – в начале апреля заявила глава делегации Европарламента Ингеборга Грассле на пресс-конференции в Вильнюсе.

Напомним, в марте 2018 г. при переносе радиоактивных отходов с Игналинской АЭС был зафиксирован повышенный уровень радиации. В этой связи белорусский МИД призвал Вильнюс оперативно предоставлять информацию обо всех инцидентах на ядерных объектах и с ядерными материалами, «которые потенциально могут привести к радиоактивным выбросам». Для Беларуси данная тема особо чувствительна, поскольку объект находится менее чем в 10 км от границ республики.

Подробнее о спорах Беларуси и Литвы в сфере атомной энергетики читайте в интервью почетного члена литовского комитета Мирового совета по энергетике Альгирдаса Стумбраса для «Евразия.Эксперт».

«Евразия Эксперт»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.