Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Британские полицейские провели досмотр российского самолета в Лондоне

Источник: Aviation Explorer
31.03.2018

Британские полицейские без объяснения причин начали досмотр российского лайнера А321, прилетевшего из "Шереметьево" в Лондон, сообщил Интерфаксу информированный источник.

"После того как пассажиры покинули воздушное судно, неожиданно на борт поднялись полицейские и настойчиво потребовали от экипажа покинуть самолет для того, чтобы в отсутствие экипажа провести там досмотр", - сказал источник.

По его словам, летный экипаж отказался покидать самолет, поскольку досмотр лайнера в отсутствие представителей экипажа недопустим.

"Тогда британские полицейские заставили покинуть самолет бортпроводников. Пилоты продолжают настаивать на своем присутствии на борту. Между тем полицейские начали досмотр самолета, причины они не объясняют. При этом также настаивают на досмотре всего экипажа", - сказал источник.

В свою очередь источник в "Аэрофлоте" сообщил "Интерфаксу", что речь идет о самолете авиакомпании, прибывшем из Москвы в лондонский Хитроу.

"Британская сторона не предоставила никаких оснований для осмотра воздушного судна. Принято решение, что после проведения осмотра воздушного судна британскими представителями власти, будет проведён дополнительный осмотр самолёта силами экипажа и представительства", - сказал он.

По его словам, такое решение связано с тем, что "в момент осмотра, британцы заставили всех членов экипажа покинуть самолёт".

Пирс Шольффилд, иностранный продюсер новостей BBC, написал в твиттере: «МИД Великобритании сообщает, что досмотр самолета произвели сотрудники таможни».

Источник

МИД России расценивает досмотр британскими властями рейса "Аэрофлота" как провокацию

Москва расценивает досмотр властями Великобритании рейса авиакомпании "Аэрофлот" в аэропорту Лондона как провокацию. Об этом заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24", передает ТАСС.

"Мы заявляем об очередной провокации со стороны британских властей. На борт самолета авиакомпании "Аэрофлот", готовившегося принять пассажиров на рейс Лондон - Москва, поднялись сотрудники британской полиции и таможни, - сообщила она. - Британские власти заявили о необходимости проведения некоего досмотра судна. Причины и цель досмотра они сообщить отказались, также потребовали, чтобы российский экипаж, включая капитана, покинули самолет".

"Командир российского воздушного судна предложил провести досмотр только в его личном присутствии, в том числе в связи с тем, что в соответствии с нормативными требованиями ему запрещено покидать самолет, - продолжила дипломат. - На данный момент британцы приступили к этому досмотру, не выпуская командира из кабины и не позволяя ему присутствовать при досмотре. Все действия британских властей производятся в ультимативной манере, поведение британской полиции явно свидетельствует о желании провести какие-то манипуляции на борту без свидетелей".

"На данный момент на место выехали сотрудники российского посольства в Великобритании. Российская дипломатическая миссия, непосредственно посол России [Александр Яковенко] связывается с местной стороной, - отметила Захарова. - Мы требуем от властей Великобритании вернуть ситуацию в правовое русло и отказаться от провокационного поведения".

По ее словам, Москва обращает внимание мирового сообщества на "недопустимое, опасное и безответственное поведение Лондона". "Мы не исключаем, что эта очередная провокация понадобилась властям Великобритании, чтобы любыми способами спасти свою капитально подорванную репутацию в связи с так называемым делом Скрипалей". На вопрос о возможном вызове британских дипломатов в МИД РФ по данной ситуации Захарова ответила: "О дополнительных наших шагах мы, безусловно, проинформируем".

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в Палате общин британского парламента по делу бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, объявила о планах ужесточить проверки российских самолетов, уточнив при этом, что речь идет о воздушных судах, принадлежащих частным лицам.

Источник

"Аэрофлот" заявил, что действия Великобритании не соответствуют мировой практике досмотра самолетов

Действия представителей Великобритании, досмотревших самолет "Аэрофлота" в лондонском аэропорту, не соответствуют мировой практике проведения досмотров воздушных судов. Об этом заявил ТАСС в пятницу официальный представитель компании.

"Британская полиция и таможня провели досмотр воздушного судна авиакомпании "Аэрофлот" в аэропорту Лондона. "Аэрофлот" выражает недоумение, что не было предоставлено никаких оснований для этого, не объявлена ни цель, ни причина досмотра. В момент досмотра британцы заставили членов экипажа покинуть самолет. Остался лишь командир воздушного суда, который был изолирован в кабине пилотов. Подобные действия со стороны представителей Великобритании абсолютно не соответствуют мировой практике проведения таких досмотров", - сказал он.

По его словам, "Аэрофлот" готов к сотрудничеству и совместным действиям, в которых могут быть заинтересованы представители британских властей, если британская сторона предоставит четкие обоснования и объяснения своим действиям.

На данный момент досмотр окончен, вылет самолета в Москву планируется на 21:30 по московскому времени, сообщил представитель "Аэрофлота". Как сообщили ТАСС в Минтрансе РФ, в случае задержки рейса пассажиры будут обеспечены всем необходимым.

Источник

В лондонской полиции опровергли проведение обыска российского самолета

В Скотланд-Ярде в пятницу опровергли, что лондонские полицейские провели обыск на российском самолете в аэропорту Хитроу.  Об этом сообщает Интерфакс.

"Нам известна эта история, распространяемая в социальных сетях. Доводим до вашего сведения, что Служба столичной полиции не проводит обыск на борту самолета Airbus, прибывшего рейсом из Москвы в Хитроу", - говорится в сообщении на странице полиции в твиттере.
 

Metropolitan Police@metpoliceuk

We are aware of a story circulating on social media. Please be advised that Metropolitan Police are not conducting a search of an Airbus inbound from Moscow at Heathrow.

20:40 - 30 мар. 2018 г.

О том, что британские правоохранители досматривают самолет "Аэрофлота", прилетевший в лондонский Хитроу из Москвы, сообщил ранее "Интерфаксу" источник.

Позже в "Аэрофлоте" заявили, что обыск завершен.

Пирс Шольффилд, иностранный продюсер новостей BBC, написал в твиттере: «МИД Великобритании сообщает, что досмотр самолета произвели сотрудники таможни».

Источник

КОМАНДИР САМОЛЕТА «АЭРОФЛОТА» РАССКАЗАЛ О НЕЗАКОННОМ ДОСМОТРЕ В ЛОНДОНЕ

Таможенники Великобритании, которые досматривали самолет «Аэрофлота» в аэропорту Хитроу, не имели на это никакого права. По правилам делать это могут лишь три ведомства, в число которых ни британская полиция, ни таможенная служба не входят. Такое заявление сделал командир российского воздушного судна Виталий Митрофанов по возвращению в Москву, сообщило РИА «Новости».

Он рассказал, что проверка длилась около 10 минут. Официальные представители британских властей не потрудились даже составить никаких актов о проведении досмотра. По их словам, на борту самолета искали некие «запрещенные предметы». Вопреки всяким правилам, проверка осуществлялась без сопровождения членов экипажа, пишет агентство.

Мирофанов пояснил, что осуществлять досмотр имеют право немецкая служба воздушного движения LBA, сотрудники европейской программы безопасности воздушных судов SAFA и Росавиация.

Самолет компании «Аэрофлот» прибыл в Москву с опозданием, вызванным неправомерным досмотром представителей британских властей в аэропорту Лондона.

Источник

Командир самолета "Аэрофлота" рассказал, что искали британские службы на борту

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Представители Великобритании искали на борту самолета "Аэрофлота", который был досмотрен в пятницу в аэропорту Хитроу, предметы, запрещенные к перевозке. Об этом командир воздушного судна Виталий Митрофанов сообщил в субботу в эфире телеканала "Россия 24".

"По прибытии в Лондон, в Хитроу, после высадки пассажиров явилась группа людей в составе пяти-шести человек с собакой и предъявила требования к экипажу о том, что им необходимо произвести осмотр воздушного судна на предмет запрещенных предметов к перевозке", - сказал он.

Митрофанов отметил, что был единственным, кому было разрешено остаться на борту лайнера. По его словам, досмотр длился пять - семь минут. "Никаких актов досмотра, причин, ничего мне сказали", - добавил он.

"Я даже не мог наблюдать за их действиями. По нашим правилам каждый проверяющий должен сопровождаться бортпроводниками, - сообщил командир. - Только по согласованию с консулом, с представителями безопасности полетов мы пошли на это действие для того, чтобы завершить рейс".

В пятницу в "Аэрофлоте" сообщили, что власти Великобритании без предъявления причин провели осмотр воздушного судна, заставив членов экипажа покинуть самолет и изолировав командира в кабине пилотов. В компании отметили, что такие действия "абсолютно не соответствуют мировой практике проведения таких досмотров".

Посольство России в Великобритании направило ноту в британский МИД с требованием разъяснить произошедшее.

http://tass.ru/ekonomika/5083720

Примечание Владимира Зыкова. Вообще-то я бы побоялся лететь на самолёте, в котором без присмотра экипажа шастали посторонние - мало ли чего они туда подбросить могли? И ещё: англичане явно нарываются всеми средствами на обострение, и это никогда не кончится. Поддаваться на провокацию - так именно этого они и хотят. Терпеть тоже как-то несолидно. Полагаю, бить нужно по самому больному - по карману. К примеру, с учётом того, что именно в Британии пострадали уже много граждан России, причём среди них есть отравленные - то "Новичком", то полонием, запретить в целях безопасности транзит всех британских самолётов через территорию РФ. Мало ли чего они сбросить могут? Пусть облетают, тут недалеко :)


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.