Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Жертвы радиоактивного облучения с американского авианосца «Рональд Рейган» обречены погибать

Двадцать четыре моряка ВМС США семь лет безуспешно пытаются добиться через суд от министерства обороны компенсации за ущерб их здоровью, полученный при участии в спасательной операции после землетрясения и цунами в Японии в 2011 году.

Это землетрясение магнитудой 9,1 балла было одним из самых страшных в истории Японии и привело к аварии на АЭС «Фукусима-1». Произошёл выброс в атмосферу радиоактивного облака, которое накрыло американский авианосец «Рональд Рейган».

«Большое облако вдруг поглотило нас. Это было нечто, чего я никогда раньше не видел… Мне казалось, будто у меня из носа идёт кровь, во рту тоже вкус крови, а на языке – вкус фольги. Через десять минут поступила команда уйти с палубы. Потом мы занимались устранением радиоактивного загрязнения», – рассказывают моряки.

Корабль вёл старший офицер Энджел Торрэс. Сегодня он жалеет, что не приказал вывести судно из зоны заражения и вспоминает своих молодых подчинённых: «Я смотрел на этих 17-18-летних детей, они стояли под открытым небом [на палубе] и подвергались облучению...»

Некоторым из них это стоило жизни и здоровья. За прошедшие семь лет от раковых заболеваний скончались 8 американских моряков, участвовавших в тогдашней операции. У других обнаружились несвойственные для их молодого возраста болезни. «Молодые здоровые активные люди сейчас с трудом передвигаются», – комментирует один из лечащих военврачей.

Член экипажа авианосца «Эссекс» Натан Пекутовски, 28 лет, говорит: «Я чувствую себя на 65». У него тяжёлая форма лейкемии и целый букет сопутствующих заболеваний. И он такой не один. У некоторых моряков родились дети с врождёнными дефектами.

Существующая в Японии юридическая система предусматривает компенсацию за потерю и порчу имущества, но не морального или иного личного ущерба. Имущество моряков во время операции не пострадало, значит, и выплаты им не положены. Кроме того, моряки вынуждены оплачивать в Японии судебные издержки из своего кармана.

Минобороны США тоже не спешит им на помощь. В 2014 г. Пентагон опубликовал результаты расследования, заявив, что между миссией кораблей ВМС США у берегов Японии в 2011 г. и уровнем заболеваемости онкологией среди членов экипажей прямой связи нет. «Имело место облучение определённой дозой радиации, но этот риск был ниже, чем в других случаях» – гласит доклад.

Адвокаты и врачи потерпевших опровергают выводы Пентагона. По их мнению, рост заболеваемости из-за радиационного облучения, которому подверглись американские моряки, будет наблюдаться на протяжении ещё 20-30 лет.

Соб. корр. ФСК


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.