Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Иностранцам ограничат въезд в Россию

7.03.2018
Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Список оснований для запрета на въезд в Россию могут расширить за счет иностранцев, которых заподозрили в содействии террористическим организациям. Их перечень в России формируется на основании данных Генпрокуратуры, Следственного комитета, Минюста, ФСБ, МВД и МИДа.

Соответствующие рекомендации содержатся в отзыве правительства на поправки к закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», внесенные депутатами от «Единой России». Документ предлагает закрыть границу для лиц, подозреваемых в финансировании терроризма и отмывании средств. В профильном комитете по развитию гражданского общества «Известиям» заявили, что учтут замечания ко второму чтению.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу, которая устанавливает запрет на въезд в РФ для иностранцев, чьи счета были заморожены из-за подозрений в финансировании терроризма или отмывании доходов, полученных преступным путем. Сейчас документ готовится к рассмотрению в первом чтении в Госдуме.

Авторы предлагают внести изменения в ст. 26 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Она устанавливает перечень оснований, по которым иностранным гражданам или лицам без гражданства не разрешается въезд в Россию. По действующему закону таких причин пять: нарушение правил пересечения границы, сообщение заведомо ложных сведений о себе или о цели своего пребывания, неоднократное привлечение к административной ответственности, нарушение сроков пребывания в предыдущий приезд, а также участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ.

Правительство высказало ряд замечаний к законопроекту («Известия» ознакомились с документом). В частности, в правкомиссии считают целесообразным предусмотреть возможность запрета на въезд и для тех иностранцев, которые участвуют в деятельности организаций из перечня причастных к экстремизму или терроризму. Такой перечень формирует Росфинмониторинг на основании данных, представленных Генпрокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, ФСБ, МВД и МИДом. Судебных решений для включения в этот список не требуется.

Примечание Владимира Зыкова. Из украинских организаций, запрещённых в РФ, можно отметить: «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Братство» и «Меджлис крымскотатарского народа». Вероятно, этот список не полон - лень смотреть весь большой перечень, да и пополняться он наверняка будет. Нежелательные организации - это в основном всякие американские фонды, вот список.

Впоследствии именно этот перечень становится основанием для решения Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма (МВК) о блокировке средств и имущества. В состав МВК входят представители министерств и ведомств, Счетной палаты, ЦИК, Центробанка, обеих палат парламента, администрации президента и аппарата правительства. Таким образом, въезд в страну может быть запрещен иностранцу уже на этапе включения в перечень, до принятия решения о блокировке средств.

Кроме того, в правительстве также указали на правовую неопределенность в толковании норм и рекомендовали конкретизировать, что запрет на въезд может быть наложен на основании решения МВК о блокировке средств либо решения суда о приостановлении операций по банковским счетам или других операций с имуществом. Его действие продлится до отмены такого решения, подчеркивается в отзыве правительства.

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ) считает законопроект «правильным по духу».

— Мы положительно относимся к этому документу, готовы дорабатывать его вместе с авторами ко второму чтению с учетом высказанных президентом в своем послании пожеланий, — заявил он «Известиям», оценивая замечания кабмина.

По мнению адвоката Даниила Бермана, для принятия предлагаемых законодателем мер требуется тщательное обсуждение, так как есть риск, что под санкции попадут иностранцы, непричастные к какой-либо неправомерной деятельности. Чтобы исключить подобное, нужно смоделировать все возможные ситуации и найти пути их решения, отметил юрист.

«Известия»


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.