Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

На орбите ЖЖ: Катастрофы и происшествия

29.11.2017

Освещение в СМИ и интернете вчерашнего аварийного пуска с "Восточного" выглядело так же безобразно, как и в истории с "Прогрессом" год назад - анонимные "источники в отрасли", извергающие поток версий в условиях, когда недостаточно информации даже для догадок о том, что произошло. Даже хуже - бодро пробили новое дно, в прошлый раз хотя бы богословы не обвиняли епископов в плохом освящении ракеты.

Космическое происшествие может достигнуть сложности и интересности качественного детектива, и носиться вокруг него, ловя хайп, глупо и некрасиво. Так что лучше вспомним истории, которые уже были расследованы.

Пилотируемая космонавтика

Космические катастрофы можно считать по-разному, в наиболее правильном, по-моему, определении их получается 6 - "Аполлон-1", "Союз-1", "Союз-11", "Челленджер", "Колумбия" и SpaceShipTwo. Первые пять разобраны здесь, а последняя произошла уже в момент существования блога, поэтому есть новость с описанием и подробный разбор причины. Истории очень печальные, но поучительные.

В то же время произошло немало происшествий, которые почти закончились катастрофой, но из-за хорошей конструкции техники, действий экипажа и помощи наземных служб удалось сохранить жизнь людей. Здесь несколько материалов: хронологический список до 1969 года, отдельно подробно про "Аполлон-13", 1969-1979 и 1979-2014.

И недавняя разгерметизация "Союза" - никакой опасности, но все равно неприятно.

Беспилотная космонавтика

Сложный процесс познания (и глупые ошибки) - советские аппараты для мягкой посадки на Луну.

Хроника и версии аварии "Прогресса М-27М". Мне больше нравилась первая версия, но верной оказалась вторая - из-за резонанса разрушился двигатель, а затем баки.

Дефект, который ждал десятилетия, - сложный плавающий баг, который проявлялся на "Протонах" в 1988, 2014 и 2015 годах.

Версии аварии Falcon 9 в 2015 - обе наиболее вероятные по-моему версии оказались следствием разрушения крепления бака наддува.

Авария Super Strypi - разрушился недостаточно прочный корпус первой ступени.

Сборная информация о происшествиях в 2015.


Авария Falcon 9 в 2016:

Первые данныебольше интриги. В начале 2017 наиболее вероятной причиной назвали возгорание кислорода в углублении композитного бака наддува в кислородном баке.

Авария посадочного модуля "Скиапарелли". В итоге выяснилось, что причиной стала очень глупая программная ошибка - из-за того, что не отфильтровались данные инерциальной навигационной системы бортовой компьютер решил, что аппарат уже сел, когда он был еще на высоте 3,7 км.

Трудная дорога на Марс - аварии марсианских аппаратов.

Авария "Прогресса МС-04":

новостьбардак в СМИ и версии. Расследование показало, что снова, как и в 2015, взорвался двигатель третьей ступени, но в этот раз из-за возгорания и разрушения насоса окислителя.

Взрыв двигателя на испытаниях у "Лин Индастриал". Увы, публикацию причин ждать придется, похоже, еще долго.

Авария китайского "Великого похода-5", редкий случай, когда причину видно сразу.

Один тумблер, погубивший ракету "Электрон", и буквально позавчерашний материал, где упоминается причина аварии японской SS-520-4.

Чтобы закончить на позитивной ноте

Как компьютеры спасают ракеты - чуть не случившаяся авария "Протона".

Из последних сил на орбиту - в итоге спутник успешно добрался до рабочей орбиты.

Почти забавные происшествия - фейл, но в итоге вин.

Если вам понравился материал, вы можете проголосовать за меня (Филипп Терехов) в номинации "Лучший лонгрид LiveJournal" Neforum Awards 2017.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.