Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Новый двигатель для Falcon 9 взорвался при прокачке

9.11.2017

Новый двигатель Merlin для ракет-носителей Falcon 9 взорвался во время испытаний 4 ноября 2017 года. Как пишет The Washington Post, проверки проводились на полигоне компании SpaceX в Техасе. Подробности происшествия не уточняются. Как отмечает издание, в компании SpaceX состоявшиеся испытания назвали квалификационными.

Как уточняет SpaceNews, инцидент произошел во время подготовительной процедуры LOx Drop. Это процедура прокачки жидкого кислорода по системе, которую проводят, чтобы проверить целостность трубопроводов и убедиться в отсутствии протечек. В настоящее время SpaceX, разрабатывающая двигатели Merlin, проводит расследование происшествия.

Согласно заявлению американской компании, расследование обстоятельств взрыва не повлияет на график предстоящих запусков ракет Falcon 9. Взорвавшийся двигатель Merlin был из новой серии с несколькими доработками; серийно на ракеты-носители такая модификация силовой установки не монтируется. Двигатель нового поколения должна получить версия Block 5 ракеты Falcon 9.

В начале февраля Счетная палата США опубликовала доклад, согласно которому в двигателях для ракет-носителей Falcon 9 были обнаружены некоторые дефекты, представляющие потенциальную угрозу для пилотируемых запусков. В частности, специалисты пришли к выводу, что во время работы силовой установки велика вероятность растрескивания лопаток турбин подачи топлива.

Василий Сычёв

Источник

SpaceX начала расследование из-за взрыва ракетного двигателя

Как говорится в заявлении, "сейчас (компания) проводит тщательное и полностью прозрачное расследование главных причин" взрыва. На это время испытания двигателя будут приостановлены. Подготовка двигателей, которые находятся в эксплуатации, продолжится через несколько дней.

Это не первый инцидент с ракетами компании. В июне 2015 года ракета Falcon 9 потерпела катастрофу при старте космического грузовика Dragon с грузом для МКС. SpaceX возобновила запуски ракеты в январе 2016 года и с тех пор осуществляла ряд успешных запусков грузовых миссий к МКС, а также коммерческих спутников. В сентябре 2016 года из-за взрыва в ходе предстартовых испытаний ракеты Falcon 9 был отложен вывод на орбиту телекоммуникационного спутника EchoStar 23.

SpaceX, которая выполняет грузовые полеты к МКС по контракту с НАСА, а также осуществляет коммерческие запуски спутников, отрабатывает технологию многоразового использования ракеты-носителя, осуществляя посадки первой ступени Falcon 9 на космодром и на платформы в Атлантике и Тихом океане. Компания уверена, что повторное использование первой ступени позволит удешевить космические полеты.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.