Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Афера на 100 млн: разоблачение "потемкинских электростанций" в Латвии

5.11.2017

Вчера министр экономики Арвил Ашераденс проинформировал журналистов о подробностях возможных махинаций с "зеленой энергией". А говоря иначе, о накрутке счетов для потребителей на сумму порядка 100 млн евро

Николай Кудрявцев, www.kriminal.lv

Суть скандала вот в чем: несколько предприятий обманным путем получили лицензии на компонент обязательной закупки (КОЗ). По неофициальным данным, эти предприятия подавали проверяющим из Sadales tikls данные о мощностях производства с помощью переносных генераторов. И, если бы предприятия начали работу и воспользовались возможностью торговать электроэнергией по повышенной цене, потребителям в виде платежей КОЗ в последующие 10 лет заплатили бы им около 100 млн. евро. 

Примечание Владимира Зыкова. Что ещё интересно - речь о "зелёной энергии" тут не идёт, поскольку переносные генераторы - это, смею полагать, бензиновые или дизельные движки, которые портят воздух никак не хуже обычных станций. Ветряк, солнечные батареи или ГЭС переносными сделать трудно. А от движков не получишь мегаватты, как ниже указано. Так что смахивает на договорняк с распилами: никто и не стремился создавать станции, стремились распилить бюджет в сговоре с властями.

Проверка станций

Министр экономики после разговора с премьером вчера рассказал и журналистам, что выявили проверки. По словам Ашераденса, сейчас особое подозрение вызывают 37 (!) станций. Они прошли тесты с небольшой мощностью и получили разрешение на работу. То есть, в течение 10 лет им должна оказываться госпомощь. Однако 22 из них работать так и не начали. Все эти станции сейчас перепроверяют. Как заявил министр, уже ясно, что ни по одной из 37 станций Sadales tikls не провел тесты в полном соответствии с правилами - то есть, не было 72 часа непрерывного присутствия и наблюдения.

Чиновники после скандала лично отправились проверять 8 станций и обнаружили, что на 4 объектах, уже "прошедших проверку", вообще нет ничего - это чистое поле. Ещё на 4 идут работы, но до производства чего-либо ещё очень далеко.

От себя отметим, если это дело дойдет до суда и обвинений, то никакие сравнения с прошлыми "3-миллионными аферами Latvenergo" это дело не выдерживает. Масштабы выросли несоизмеримо. Сейчас на "зеленую энергию" приходится 12% потребленного электричества в стране. В 2016 году потребители заплатили за КОЗ 123 млн. евро, что в 4 раза превышает цену "обычного" электричества такого же объема!

В 2015 году стало очевидно, что этот КОЗ подрывает латвийскую промышленность, и с тех пор его пытаются ограничить по срокам и выплатам разными потолками. Однако простор для маневра, как видим, остался.

...Если верить неофициальным источникам, синий контейнер с генератором - вот и все, что понадобилось дельцам, чтобы изобразить работу "электростанции" в соответствии с выданным разрешением. И нельзя не отметить: работу этих электростанций контролировали специалисты с очень высокими зарплатами, порядка 100 000 в год. (Подробнее об этом - см. в главе "Как в Sadales tikls разделили на зарплаты полмиллиона).

Энергия из чистого воздуха

На сайте минэкономики опубликован отчет о проверке со стороны контрольной группы 8 станций когенерации. Фактическое состояние станций в период с 17 октября по 23 октября фиксировали с помощью судебного исполнителя. Каковы же результаты?

Станция Briedis buve, к примеру, была подключена к сети 26 июля и на следующий день "начала производство". Владельцы обещали выдавать мощность в 2 МВт. При подключении мощность составила 0,01 МВт. За время работы станция выдала в сеть 217 кВТ/ч. В октябре чиновники на месте станции не обнаружили ни оборудования, ни даже стройки, подтверждающей наличие производства электроэнергии.

Станция Madonas Eko подключена в мае, обещала 3 МВт. Оборудование и постройки для работы - отсутствуют, но каким-то образом было выдано в сеть 504 кВТ/ч.

Станция Tektus, подключена в июле. Объект огорожен, вырыт котлован. Однако даже строительный работы нельзя назвать активными, тогда как производить электричество там просто нечем. Тем не менее, 376 кВТ/ч как-то "натикало".

M parks - та же история, есть забор и котлован, на объекте - никого. Несмотря на это, с момента подключения в сеть было выдано 374 кВТ/ч.

E Strenci: есть фундамент, идет монтаж освещения, водопровода, канализации и армирование стен. "Работает" станция уже с апреля. Произвела 228,2 кВТ/ч.

Elektro ridzene: оборудования для производства электроэнергии не найдено. Несмотря на это, удалось произвести 290,7 кВТ/ч.

E Seda: тоже отсутствует оборудование для производства электроэнергии, но в сеть, тем менее, сдано 333,4 кВТ/ч.

Rigas energija: не эксплуатируется, продолжаются строительные работы. Произведено 26056 и 247 кВТ/ч.

Вина Sadales tikls

Министр подчеркнул, что пока процесс проверки только начат. После проверки выводы высказываются осторожно: есть основания полагать, что электричество производилось только в течение 72 часов "проверки". То есть, у бизнесменов надо отнять разрешение - не справились. 

Мало того, просматривается вина Sadales tikls, так как оно вводило в заблуждение Министерство экономики по срокам сдачи в эксплуатацию станций когенерации, говорится в сообщении. Предприятию не удалось обеспечить, чтобы до установленного срока станция когенерации либо была сдана в эксплуатацию, либо потеряла право производства электроэнергии в рамках обязательной закупки.

Но мы осмелимся задать вопрос: а что, если эти станции планировали "производить" таким же образом электоноэнергию и далее? Напомним, эти сданный в сеть "надои" все жители Латвии должны оплачивать в четырехкратном размере!

На предприятии Sadales tikls уже отстранено четыре работника, в свою очередь сообщил вчера в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" председатель правления предприятия Андис Пинкулис. Там уже две недели ведется внутреннее расследование. "Ситуация очень серьезная, но умышленно мы не вводили в заблуждение о том, как выдавались разрешения, ни Министерство экономики, ни Комиссию по регулированию общественных услуг", - сказал он.

По итогам расследования отстранены четыре работника, а один член правления Sadales tikls - Роланд Лусверс, отвечавший за систему подключений - уволился. Работники не выполнили внутренние процедуры предприятия для проведения проверок. На данный момент у одной станции разрешение аннулировано, еще одна проверяется повторно.

Промежуточный финиш

По словам министра, сейчас ведутся проверки и аудиты на всех уровнях. В том числе и с привлечением международной компании PricewaterhouseCoopers. Ведется также процесс проверки самой системы выдачи разрешений.

Кроме того, Госполиция начала уголовный процесс о возможном мошенничестве в крупных размерах в связи с разрешениями на производство "зеленой электроэнергии" при обязательных закупках.

Как нам подтвердила представитель Госполиции Гита Гжибовска, 17 октября стражи порядка получили заявление от минэкономики. В связи с чем был начат уголовный процесс по 3-й части 177 статьи — мошенничество в крупных размерах.

Но у заподозренных станций право продавать «произведенное» электричество по завышенной цене пока не отнимают – государство же обещало их поддерживать...

Оригинал статьи читать здесь

www.baltic-course.com


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.