Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Казнить нельзя помиловать: За что легендарную судью из Москвы прозвали Зинка Вышка

7.09.2017

Зинаида Александровна Апарина была истиной слугой Фемиды. Эта женщина 47 лет проработала судьей в СССР. В криминальном мире ее называли не иначе как Зинка Вышка, потому что она была безжалостна к насильникам, маньякам, убийцам, расхитителям чужой собственности и приговаривала их к высшей мере наказания – расстрелу.

Зинаида Апарина со своей семьей в молодости. | Фото: img-fotki.yandex.ru.
Зинаида Апарина со своей семьей в молодости. | Фото: img-fotki.yandex.ru.

Как признавалась Зинаида Александровна в немногочисленных интервью, она с детства представляла себя только судьей: «Бывало, иду мимо здания суда, а там тихо, как на кладбище. Уголовных дел-то почти не было! Никого не убивали, драка – большая редкость. О репрессиях, «тройках» и расстрелах у нас в городе даже не подозревали: никто никого не арестовывал... […] В 1936 году, окончив десятилетку, блестяще сдала все девять экзаменов, и меня приняли. Из 120 человек вчерашняя школьница – я одна».

После окончания института Зинаиду Александровну определили в Сызрань (Самарская область). Ее без опыта работы сразу же назначили старшим судьей. И тут начались нескончаемые судебные разбирательства. Учитывая тот факт, что тюрьма находилась в 9 километрах от здания суда, зэков конвоировали по 20 человек. Лица осужденных в зале суда мелькали как на конвейере.

Иллюстрация с изображением З. А. Апариной в Мосгорсуде. | Фото: news.technotronic.org.
Иллюстрация с изображением З. А. Апариной в Мосгорсуде. | Фото: news.technotronic.org.

Судить в основном приходилось за мелкие правонарушения: кто-то стащил несколько помидоров на рынке, кто-то устроил пьяный дебош. До войны действовал еще так называемый «ленинский» Уголовный кодекс, который не предусматривал высшей меры наказания.

Все изменилось после вступления в силу указа Сталина «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» от 26 июня 1940 года. Прогулом считалось опоздание работника более чем на 20 минут. Оно каралось 6 месяцами тюремного заключения. Выносить приговоры за подобные «преступления» Апариной было гораздо тяжелее, чем осуждать за разбойные нападения.

Выступление судьи Апариной. | Фото: img-fotki.yandex.ru.
Выступление судьи Апариной. | Фото: img-fotki.yandex.ru.

В 1944 году супруга Зинаиды Александровны Ивана Васильевича, работавшего в Сызрани помощником прокурора, командировали в Москву. У молодой семьи на руках была крохотная дочка, но решились вместе перебираться в столицу. Правда, жить поначалу им пришлось в 20 км от Москвы в бараке, но Апарин стал прокурором отдела в Генпрокуратуре, а его жена – народной судьей в Сокольническом районе.

Вот тут-то и начались судебные разбирательства по настоящим уголовным делам. Попадались Зинаиде Александровне сексуальные маньяки, серийные убийцы, мать, которая сожгла свою дочь ради карточек на продовольствие.

Зинаида Апарина с внуком. | Фото: mtdata.ru.
Зинаида Апарина с внуком. | Фото: mtdata.ru.

К началу 1950-х за судьей Апариной закрепилась репутация «железной леди». Она досконально изучала каждое дело, заставляла следователей делать доследования, но если все улики указывали на подозреваемого, то Апарина оказывалась безжалостна. На нее нельзя было надавить или подкупить. Зинаида Александровны никогда не вела заказных политических дел, т. к. вышестоящие чины боялись, что она могла вынести приговор не тот, который «нужно».

Хотя однажды ей все-таки попытались дать взятку. Дело было еще в 1940-м году. Как вспоминала судья: «Пришла ко мне женщина – старая-старая, с палочкой. И говорит: «Доченька, взыщи мне алименты с сына. Я тебя отблагодарю». Не успела я моргнуть глазом, как на мой стол посыпались тыквенные семечки… Я растерялась, как закричу: «Бабушка, что вы! Нельзя же этого делать!» Собрала семечки – и обратно ей в сумку. Сколько лет прошло, а до сих пор эта женщина у меня перед глазами».

Уголовный кодекс и молоток судьи - главные инструменты Фемиды. | Фото: articlebay.us.
Уголовный кодекс и молоток судьи - главные инструменты Фемиды. | Фото: articlebay.us.

Когда Апарину перевели из Сокольников в Мосгорсуд, ей стали поручать самые тяжелые и громкие дела. В 1961 году в СССР была введена высшая мера наказания – смертная казнь. Судья Апарина вынесла огромное количество смертных приговоров, за что в криминальных кругах ее стали называть Зинка Вышка.

Сама Зинаида Александровна утверждала, что по-другому нельзя было поступать с преступниками. Одним из самых громких судебных разбирательств стало «дело Владимира Ионесяна». Серийный убийца представлялся сотрудником Мосгаза, а когда его впускали в квартиру, убивал своих жертв топором. Приговор: смертная казнь.

Еще одно резонансное дело, которое пришлось вести Апариной, также связано с убийством. Молодому рабочему дали комнату в Строгино. Он туда перевез жену с ребенком и тещу. Но парень завел себе любовницу. Когда теща завела зятем серьезный разговор о том, с кем он хочет дальше жить, тот в ярости убил тещу, ребенка и еще трех соседок, прибежавших на шум. Судья считала, что она была просто обязана дать вышку.

Наряду с убийствами судье Апариной приходилось заниматься взятками, хищениями в особо крупных размерах. «Человек давно уже не голодный, но некоторыми овладевали алчность, жажда наживы, как бы побольше барахла нахапать… До 1987 года я и такими делами занималась. Трудность их в том, что процесс длится долго – до полутора лет. Изымаются сотни документов, проводятся судебно-бухгалтерские экспертизы, опрашивается огромное количество свидетелей. Одно дело было – 152 тома. Другое – 450 свидетелей. Попробуй всех опроси!» - вспоминала она.

Статья о Зинаиде Апариной. | Фото: sovsekretno.ru.
Статья о Зинаиде Апариной. | Фото: sovsekretno.ru.

Зинаида Александровна никогда никого не боялась, считая, что все делает по совести. Входная дверь ее квартиры замыкалась только на один замок. При желании можно было с ноги вышибить. Домой она ездила в обычном трамвае.

Единственный раз, когда судью круглосуточно охраняли сотрудники КГБ, был связан с громким убийством на «Ждановской». 26 декабря 1980 года зам. начальника секретариата КГБ СССР майор Вячеслав Афанасьев возвращался домой после работы. Он нес палку копченой колбасы, бутылку водки, бутылку коньяка и еще кое-что к новогоднему столу. В тот же вечер Афанасьев отметил с друзьями свой день рождения и, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сел на поезд, шедший в другую сторону.

Судья Апарина с наградами за долголетний труд. | Фото: cdn.fishki.net.
Судья Апарина с наградами за долголетний труд. | Фото: cdn.fishki.net.

На конечной станции «Ждановская» задремавшего майора разбудили и доставили в отделение милиции. Дежурившие сотрудники сами были изрядно навеселе, а когда увидели, что у пьяного пассажира имеется выпивка и закуска, то решили отобрать их. На стандартный вопрос о предъявлении документов Афанасьев буркнул, что ничего показывать не будет. Его несколько раз ударили головой об стену, а когда все-таки достали документы майора КГБ, от страха тут же протрезвели.

Не зная, как поступить, милиционеры позвонили своему начальнику майору Барышеву. Тот понял, что сурового наказания не избежать, решил выставить все как разбойное нападение. Афанасьева вывезли к дачам и там добили монтировкой.

Майор Афанасьев умер, не приходя в сознание. Было возбуждено уголовное дело. Участников преступления нашли уже через две недели после убийства. Когда начали «копать» под этих милиционеров, оказалось, что они совершили еще несколько зверских убийств. Апарина приговорила их к расстрелу.

Зинаида Александровна Апарина - легенда московского суда. | Фото: antidotte.com.
Зинаида Александровна Апарина - легенда московского суда. | Фото: antidotte.com.

Зинаида Александровна Апарина проработала судьей 47 лет. Выйдя на пенсию, она сокрушалась, что сегодня «странные дела творятся: преступников не ловят, ловят – поймать не могут, поймают – ничего доказать не могут, докажут – суд отпускает. Или. Зачем отменили высшую меру? Наша страна не готова к этому. Допустим, убийц Листьева, Старовойтовой и других найдут – как их не расстрелять?! Или террористов, взрывавших дома на Каширке, в Печатниках и других местах?! А «Норд Ост»? Теперь каждый преступник знает: расчлени он хоть 500 человек – максимум «пожизненно».

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.