Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Егор Смирнов. Метро

Источник: "Версии"
5.04.2017

Вы заметили, что по поводу взрывов в питерском метро у нас зубоскалили осторожней, чем после катастрофы самолета в Сочи с доктором Лизой? Одумались? Нет, скорее, испугались. Метро взрывают везде – от Парижа до Москвы и от Баку до Лондона. В СССР теракт 1977 года – это был именно взрыв метро. А у нас «Евровидение» впереди. Запаса идиотов и взрывчатки хватит на всех.

Не только дурные примеры, но и способы терактов заразительны. Стоило 31-летнему выходцу из Туниса Мохамеду Лауэж-Булелю на 19-тонном грузовике врезаться в толпу людей на набережной Ниццы 14 июля 2016 года, как пошло-поехало. 19 декабря 2016 года на рождественском базаре на Брайтшайдплац в Берлине грузовик-фура с полуприцепом въехал на заполненную людьми площадь. 23 марта 2017 года в бельгийском Антверпене грузовик пытался въехать в толпу, но его остановила военная полиция. И это не все примеры. Всех и не упомнишь.

Поэтому не случайно, что после взрывов в питерском метро у нас напряглись и те, кто отвечает за безопасность «Евровидения», и те, кому по вкусу опасность. Возможно, в чьей-то безумной башке уже зреет аналогичный план. Власть упредительно заявила, что уже дано поручение руководством Национальной полиции перейти на усиленный вариант несения службы в метро.

Теперь полиция в Харькове, Днепре и Киеве (в трех городах, где есть метро) будет дежурить на станциях совместно с кинологами и бойцами Нацгвардии, а также привлекать взрывотехников. Такие меры безопасности продлятся до 15 мая этого года, то есть до завершения песенного конкурса «Евровидение». А после завершения психи смогут вздохнуть с облегчением и что-то где-то взорвать.

Не дай Бог, конечно, сбыться моему черному сарказму. Метро у нас традиционно лидирует у самоубийц и просто не устоявших на ногах. Рост “падежа” граждан на рельсы не может не беспокоить. Но, судя по всему, власти беспокоит исключительно безопасность гостей «Евровидения». А свои могут падать без ограничений. Потому и усиленное патрулирование после конкурса снимают.

Хотя обстановка в стране “взрывоопасная” во всех смыслах этого слова. Общеизвестно, что в посылках из зоны АТО нередко находят оружие, а новоиспеченные папы приходят в роддом с гранатой вместо цветов. Да и вообще, оружие перестало быть редкостью или предметом роскоши отдельных лиц. Теперь это товар широкого потребления. Как там у Чехова: “Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить...”.

И стреляют, и взрывают! В Одессе имела место серия взрывов, по итогам которой самоподорвался один подрывник, а еще двое убили себя в Херсоне. В Одессу тогда ввели даже части Национальной гвардии.

В Харькове на «марше достоинства» 22 февраля 2015 года возле Дворца спорта сработало взрывное устройство. В результате взрыва два человека погибли на месте и еще одиннадцать человек получили ранения. Из них двое позднее скончались в больнице от полученных повреждений. А в метро, как доказывают многочисленные примеры, любой подобный взрыв в разы травматичнее, чем на открытом воздухе.

Похоже, что законодателями кровавой “моды” на взрывы в метро были советские экстремисты. Мы и слова такого не знали в те времена. А они, как выяснилось, даже знали секреты изготовления бомбы.

8 января 1977 года в Москве армянские националисты из подпольной партии "Дашнакцютюн" взорвали на станции метро "Бауманская" бомбу, заложенную в чугунную гусятницу. Второй взрыв прогремел в торговом зале продуктового магазина №15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалеку от здания КГБ СССР. Третья бомба взорвалась у продовольственного магазина №5 на улице 25 Октября (ныне Никольская). В результате погибли 7 человек (все – при первом взрыве в метро), 37 были ранены. Террористы – некто Степан Затикян и его соседи по общежитию, подвинувшиеся на идее создания независимой Армении с включением земель Турецкой Армении, – были судимы и расстреляны.

И с тех пор много лет метро никто не взрывал. Только в 1994 году в Баку на станции метро «20 января» прогремел взрыв. В ходе террористического акта погибли 14 человек, еще 49 были ранены. Среди погибших был знаменитый джазовый музыкант, народный артист Азербайджана Рафик Бабаев. От взрыва частично обрушился потолок станции метро. Исполнитель теракта Октай Гурбанов тоже погиб при взрыве.

Буквально через год Париж накрыла серия взрывов в метро и около него, совершенная членами Вооруженной исламской группы. В общей сложности пострадали более 200 человек, было подложено 11 бомб.

25 июля взрывное устройство, сделанное на основе газового баллона с гвоздями, взорвалось на станции Сен-Мишель. Погибло 8 человек, 117 были ранены. 17 августа в мусорной корзине на станции около Триумфальной арки взорвался газовый баллон. 17 раненых. 6 октября в районе станции Мезон Бланш взорвалась бомба. Погибших нет, 13 раненых. 17 октября – взрыв в поезде метро. Погибших нет, 30 раненых. За преступниками долго гонялись. Лидер группы Халед Келькал погиб во время попытки ареста. Большая часть подозреваемых бежала в Великобританию.

Спустя ровно 10 лет – 7 июля 2005 года – четыре террориста смертника взорвали самодельные бомбы в трех вагонах метро и автобусе в центре Лондона. В результате погибли 52 пассажира, а еще 700 человек получили ранения.

Уже 16 июля британская полиция окончательно установила личности террористов, причастных к взрывам. Ими были 19-летний уроженец Ямайки Линдсэй Жермен, а также британцы пакистанского происхождения Мохаммед Сидх Хан (30 лет), Хасиб Хуссейн (19 лет) и Шехзад Танвир (22 года). Все они были смертниками.

За год до этого – 11 марта 2004 года – в четырех пригородных поездах на железнодорожной станции "Аточа" в Мадриде прогремели мощные взрывы. Это случилось утром в час пик, между 7.30 и 8.00 по местному времени. В результате теракта погиб 191 человек и около двух тысяч получили ранения. Боец полицейского спецназа, погибший при штурме конспиративной квартиры террористов в мадридском пригороде Леганес в апреле 2004 года, стал 192 й жертвой. Свыше тысячи получили ранения.

Взрывы были организованы международными террористами – выходцами из стран Северной Африки – с целью отомстить Испании за участие в войне в Ираке. Семь непосредственных участников теракта, не пожелавших сдаться полиции, покончили с собой в Леганесе. Два десятка их сообщников были приговорены осенью 2007 года к различным срокам тюремного заключения.

После трагедии в Мадриде и Лондоне третьим по “кровавости” терактом стали взрывы в московском метро 29 марта 2010 года. Два взрыва – на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена, совершенные двумя террористками-смертницами кавказского происхождения, унесли жизни 41 человека, было ранено 88 человек.

Ответственность за взрывы взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров. Непосредственный организатор терактов в московском метро – Магомедали Вагабо ликвидирован 21 августа 2010 года в Дагестане силами ФСБ.

Спустя год, 11 апреля 2011 года, в вечерний час пик взрыв прогремел на станции метро "Октябрьская" в Минске. Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали подозреваемых в терроризме уроженцев Витебска Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. 30 ноября Верховный суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания – расстрелу.

Что характерно, взрывы в Санкт-Петербурге, на станциях «Сенная площадь» и «Технологический институт», произошли в момент встречи Владимира Путина с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Они встречались в Стрельне, где расположен Константиновский дворец.

Не знаю почему, но мне кажется, что между беспорядками в Минске (так называемым маршем дармоедов) и терактами в Питере есть какая-то логическая связь. Какой-то “шатун” шатает обстановку в РФ и Беларуси. Впрочем, еще ни один взрыв в метро не приводил ни к чему, кроме человеческих жертв. Земля пухом погибшим. Пусть выздоравливают раненые. А скорый трансферт до ада тем, кто так “развлекается”. Такое вот метро...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.