Новости ЧП, криминал

Киселев - экс-сотрудник КГБ?

Мало кто знает, что один из самых популярных сейчас на Украине телеведущих, работник телеканала «Интер» Евгений Киселёв в прошлом был сотрудником КГБ СССР.

Как сообщает корреспондент BaltNews.ee, подробности биографии Евгения Алексеевича удалось разыскать на страницах издаваемого в Эстонии журнала русских литераторов «Балтика». Внимание редакции к персоне журналиста привлек тот факт, что в 2004 году Киселёву была пожалована эстонская государственная награда — Орден Маарьямааского креста 4-ой степени. Указ о представлении россиянина к ордену подписал тогдашний президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель.

Отмечается, что высокая госнаграда была вручена Киселёву «за помощь в восстановлении государственной независимости Эстонии».

Далее сообщается, в частности, следующее:

Орденоносец родился 15 июня 1956 в Москве. В 1979 окончил исторический факультет Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ по специальности "историк-востоковед". Стажировался в Иране. ИСАА был один из вузов, из которых КГБ подбирал себе кадры.

В 1979 — 1981 служил переводчиком советских военных советников в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. С 1982 по 1986 работал преподавателем персидского языка в Краснознаменном институте им. Андропова Высшей школы КГБ СССР. С 1986 по 1987 работал на Центральном радиовещании на зарубежные страны. (По аналогии, американские р/с "Свобода" и "Свободная Европа" были созданы и финансировались ЦРУ. Руководители в этих радиостанциях, как правило, кадровые сотрудники ЦРУ).

По утверждению бывшего начальника Службы безопасности Ельцина генерал-лейтенанта Коржакова, сотрудничество Киселева (оперативный псевдоним "Алексеев") с органами государственной безопасности России продолжалось до первой половины 90-х годов. Работая в концерне "Мост" он "вновь оказался под началом бывшего начальника 5 управления КГБ СССР Филиппа Бобкова, который перешел в эту коммерческую структуру после развала СССР. 5 управление называли еще "диссидентским", так как оно боролось с "идеологическим диверсиями".