Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

О борьбе Пулковской обсерватории за чистое небо над головой

Фото с сайта ГАО РАН: http://www.gao.spb.ru

С большим интересом прослушал про Пулковскую обсерваторию и изучение космоса. Всё же хороших специалистов всегда интересно слушать, т.к. умеют сложные вещи рассказать просто и понятно.

Оригинал взят у sobiainnen

И очень хочется надеяться, что большая российская общественность поддержит борьбу наших астрономов за чистое небо. Нужен именно "жёсткий" вариант диалога с застройщиками, которые ради прибылей пообещают астрономам любые обязательства, но не будут их выполнять, ибо прибыль важнее, а назад уже потом не отыграть договоренности. И очень нужно, чтобы власть прислушалась, - ради прибылей нескольких строительных компаний погубить уникальный чистый астроклимат Пулковской астрономической обсерватории - нельзя допустить категорически!

Фото: Александр Шумилов на общественных слушаниях по защите Пулковской обсерватории от несогласованной застройки, 18 января 2016 года. Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Разведопрос: Александр Шумилов про Пулковскую обсерваторию // YouTube Dmitry Puchkov. 16.01.2017.


http://oper.ru/news/read.php?t=1051618621
https://youtu.be/pOnUOpkvMK8
Аудиоверсия: http://mirror2.oper.ru/video/audio/interview_astronom.mp3
Сообщество Против застройки защитной парковой зоны ГАО РАН:
https://vk.com/saveastro
Петиция Сохраним Пулковскую Обсерваторию!
https://www.change.org/p/сохраним-пулковскую-обсерваторию

ШУМИЛОВ Александр Александрович, инженер-астроном, заведующий лаборатории астрометрии и звездной астрономии Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН (ГАО РАН).

О борьбе Пулковской обсерватории за чистое небо над головой:

План застройки (засветки Пулковской обсерватории) жилищных комплексов "На Царкосельских холмах", "Планетград", "Пулковские звёзды". Место для предпринимателей идеальное - рядом трасса Санкт-Петербург - Москва, аэропорт "Пулково", рядом города Гатчина и Пушкин, тишина, экологическая благодать.

Отсюда:
Нулевой меридиан Российской империи // Radio Europa Libera. 20.08.2014.
http://www.europalibera.org/a/26541719.html
© 2017 RFE/RL Виктор Резунков (Санкт-Петербург)
Пулковская обсерватория в январе 1944 года
Вместо парка на территории охранной зоны Пулковской обсерватории возникнут жилые комплексы, торговые центры, православный храм...
[...]

План застройки жилищных комплексов вокруг Пулковской обсерватории, из презентации инженера-астронома Александра Шумилова на общественных слушаниях:


Отсюда:
Московский район и ПЗЗ: общественные слушания в "Бермудском треугольнике" // ИА "Диалог". 18.01.2016.
http://topdialog.ru/2016/01/19/moskovskij-rajon-i-pzz-obshhestvennye-slushaniya-v-bermudskom-treugolnike/
Очередной раунд публичных слушаний по новому проекту правил землепользования и застройки (ПЗЗ) 18 января затронул, среди прочих, Московский район. Здесь, как ранее в Приморском районе, дебаты выдались жаркими: как выразился участвовавший в них представитель движения «Красивый Петербург» Анатолий Канюков, они проходили в «бермудском треугольнике» между тремя углами - охранной зоной Пулковской обсерватории, местом, где раньше находился кинотеатр «Зенит» и Митрофаньевским кладбищем. Корреспондент «Диалога» разбирался в ситуации.
[...]

Александр Шумилов. Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Александр Шумилов:

«Обсерватория хочет начать с тезисов, которые полагает неоспоримыми. Первое: Пулковская обсерватория активно работает, и на своей главной площадке по сегодняшний день производит наблюдения, высоко оцениваемые научным сообществом – российским и мировым. Второе: в настоящее время наблюдательные программы развиваются, в прошлом году мы ввели в строй большой оптический телескоп, и есть планы дальнейшего расширения. Третье: ещё 70 лет назад, сразу после окончания Великой Отечественной войны, было ясно, что минимально необходимый размер ЗПЗ – три километра, и это подтверждено соответствующими документами Совнаркома. И четвёртое – то, что связано с темой нашего мероприятия: защитная зона требует исчерпывающего и корректного отображения в ПЗЗ. Дело в том, что застройка защитной зоны ещё не обрела лавинного характера, но она с каждым годом становится всё более агрессивной. Грань, которая делает наблюдения невозможными, ещё не перейдена – мы ещё работаем, и эти наблюдения ещё имеют научную ценность – но давление на качество наблюдений становится всё больше и больше», — заявил Шумилов.

Таким образом, речь в очередной раз идёт о том, что ГАО РАН может навсегда утратить свою основную функцию, если вокруг вырастут жилые и деловые кварталы с неизбежной засветкой, пылью и локальными источниками тепла (например, модными в наше время небольшими котельными, над каждой из которых в атмосфере всегда появляется марево).

«Мы подготовили достаточно серьёзные предложения, которые позволят защитить именно саму возможность наблюдать. Мы категорически не приемлем ни высотное строительство, ни строительство на больших площадях – и все ограничения, градостроительные и научные, мы бы хотели закрепить в статьях ПЗЗ. Если мы это сделаем, то я уверен, что на десятилетия вперёд научная деятельность обсерватории будет в относительной безопасности», — подытожил делегат от ГАО.

[...]

Пулковская астрономическая обсерватория в 1865 году. Картина Евгения Бернадского.

Пулковская астрономическая обсерватория в 2014 году. Фото Владимира Иванова.

Государственное предприятие
Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской Академии наук
196140, Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 65, корп.1, тел.: (812) 723-4400, (812) 723-4922.
E-mail: [email protected].
Website: http://www.gao.spb.ru.

Пулковская астрономическая обсерватория, учрежденная Указом Императора Николая I от 19 июня 1838 года, была построена и оснащена инструментами под руководством ее первого директора, академика Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича) Струве.

Торжественное открытие Обсерватории состоялось 19 августа 1839 года. Уже первые астрономические работы, проведенные в Пулкове под руководством В. Я. Струве и его последователей, снискали Пулковской обсерватории мировую славу, что выразилось в титуле «астрономической столицы мира», данном Обсерватории еще в XIX в.

В настоящее время Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской Академии наук (ГАО РАН) - исторически сложившийся исследовательский центр мирового значения для осуществления крупных фундаментальных и прикладных научных проектов в области астрономии, проектирования и строительства крупнейших инструментов, организации новых наблюдательных баз и обсерваторий, подготовки квалифицированных научных кадров.

Практически вся история отечественной астрономии, начиная с 40-х годов прошлого века, тесно связана с Пулковской обсерваторией. В Пулкове разработана классическая общепринятая до настоящего времени методика астрометрических наблюдений с целью определения точных положений звезд. В. Я. Струве фактически является родоначальником современной звездной астрономии. Исследования академика А. А. Белопольского и его учеников снискали мировую славу астрофизическим исследованиям в Пулковской обсерватории. С. Э. Хайкин и его коллеги стояли у истоков отечественной радиоастрономии.
В ГАО были организованы и оснащены инструментами наблюдательные базы: в Азербайджане (Ордубад), Армении (Араратская экспедиция), Таджикистане (Памирская экспедиция), Узбекистане (Китаб), Чили, Боливии. Симеизское отделение Пулковской обсерватории было преобразовано в Крымскую астрофизическую обсерваторию АН СССР, Николаевский филиал - в Николаевскую обсерваторию (ныне - обсерватории Комитета по науке и интеллектуальной собственности Украины), экспедиция ГАО в Боливии стала самостоятельной Национальной астрономической обсерваторией Боливии Санта-Анна.
Основанная в 1948 году кисловодская Горная станция ГАО (ГАС ГАО) - единственная солнечная обсерватория России, осуществляющая ежедневные комплексные наблюдения (мониторинг) Солнца, уникальные в мире по регулярности. Эти наблюдения вместе с наблюдениями других солнечных обсерваторий России, ближнего и дальнего зарубежья публикуются в бюллетене «Солнечные данные», выпускаемом уже более 40 лет. В настоящее время готовится электронный вариант бюллетеня, размещаемый в Интернет.

По широте охвата направлений современной астрономии - астрометрии, небесной механики, астрофизики, физики Солнца, радиофизики Пулковская обсерватория является уникальным учреждением в России.

Астрометрия решает фундаментальные проблемы построения инерциальной системы координат и ее отображения в виде каталогов небесных тел (звезд, галактик). Эти работы являются базой для космической, морской и воздушной навигации, геодезических и гидрографических изысканий, контроля и изучения ближнего Космоса - всего координатно-временного обеспечения России. В настоящее время ГАО РАН - единственная обсерватория страны, могущая производить комплексные астрометрические исследования такого типа. Наблюдения выполняются на более чем 10 телескопах Обсерватории, установленных в Пулкове и на Горной станции ГАО, оснащенных современными светоприемниками и вычислительной техникой.

Обсерватория ведет большую работу по созданию и разработке, а также внедрению уникального астрометрического оборудования. Только в последние годы создан ряд наземных телескопов (МАГИС, ЗА-32), разрабатываются три проекта космических астрометрических систем («Струве», «Стереоскоп» и ГЕОБС), изготавливается наземный астрометрический рефлектор АР-115.

Основные направления небесной механики:
• изучение движения тел Солнечной системы; использование теории движения искусственных спутников Земли в прикладных задачах;
• исследование фигуры Земли и гравитационных потенциалов Земли и планет Солнечной системы;
• изучение динамики и эволюции планетных колец, галактических дисков и сходных объектов; хаотическая динамика небесных тел;
• эфемеридная поддержка программ наблюдений.
Основные направления астрофизики:
• космомикрофизика (астрономические методы поиска небарионной скрытой массы во Вселенной);
• исследования тесных двойных систем и звезд с оболочками;
• исследования звездных скоплений;
• изучение звездных атмосфер;
• поиск и исследование сверхновых звезд.

Наблюдательные программы осуществляются на крупных отечественных и зарубежных телескопах (БТА-6м, ЗТШ-2.6м Украины, инструменты Европейской Южной Обсерватории, Обсерватории ЮАР). Комплексная программа астрофизических наблюдений выполняется на телескопе АЗТ-24 ГАО РАН, недавно установленном в Кампо Императоре (Италия) и оборудованном современной регистрирующей аппаратурой итальянской стороной.

Основные направления физики Солнца:
• исследования внутреннего магнитного поля Солнца методами гелиосейсмологии;
• изучение природы солнечной активности;
• мониторинг активных процессов на Солнце и солнечная цикличность;
• нелинейные процессы в физике Солнца и звезд;

Наблюдательные программы осуществляются, главным образом, на Горной станции ГАО и в Пулкове. Отдельные программы - на инструментах других обсерваторий (Тенерифе), на космических аппаратах (международная орбитальная станция «Альфа»). В рамках соглашений о научно-техническом сотрудничестве ГАС ГАО получает данные наблюдений из обсерваторий Кит-Пик (США), Норикура (Япония), Станфордского университета (США) и др.
Главное направление радиоастрономии - физика корон Солнца и звезд, включая процессы вспышечного энерговыделения, на основе наблюдений на крупнейших отечественных и зарубежных радиотелескопах (РАТАН-600, VLA, «Нобеяма», «Эффельсберг», РТ-22). Кроме этого, ведутся исследования двойных систем звезд методом радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ). В перспективе - создание центра обработки РСДБ-данных по астрофизике и геодинамике. Совместно с САО РАН выполняется крупный проект «Радиогелиограф РАТАН-600».

ГАО РАН участвует в международном проекте «Уровень Балтийского моря», в программе Госстандарта России «Государственная система определения параметров вращения Земли» и многих других. В настоящее время Пулковская обсерватория проводит совместные научные работы в рамках подписанных договоров и соглашений о научно-техническом сотрудничестве с более чем 20 иностранными учреждениями в Великобритании, Испании, США, Дании, Италии, Бельгии, Германии, Японии, Финляндии, Греции и др.

Отдельные ученые и авторские коллективы Обсерватории неоднократно были удостоены отечественных и зарубежных премий (5 государственных премий, ряд премий отечественной и зарубежных Академий наук, золотые медали Академий наук, Международной Академии космонавтики и др.). В последние годы ряд сотрудников ГАО были удостоены Государственных стипендий Российской Федерации, стипендий Соросовского профессора, Почетного Соросовского профессора. Более 30 сотрудников избраны в члены Международного Астрономического Союза и являются членами Европейского Астрономического Общества.
27 апреля 1997 года Указом Президента Российской Федерации Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

"Перспективы опасные": учёный совет Пулковской обсерватории выступил против строительства в охранной зоне // ИА "Диалог". 05.02.2016.
http://topdialog.ru/2016/02/05/perspektivy-opasnye-uchyonyj-sovet-pulkovskoj-observatorii-vystupil-protiv-stroitelstva-v-oxrannoj-zone/

Накануне Дня российской науки в Главной астрономической обсерватории (ГАО) РАН состоялось заседание учёного совета, на котором были отклонены предложения инвесторов о строительстве в защитной зоне ГАО – в частности, жилого массива «Планетоград». Побывавший на итоговой конференции корреспондент «Диалога» отметил единодушие, царящее в обсерватории – от «активно настроенных» рядовых сотрудников до директора. Дело в том, что строительство грозит почти полностью лишить ГАО научной функции.

[...]

Александр Шумилов. Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Инженер лаборатории астрометрии Александр Шумилов (который, напомним, был докладчиком на общественных слушаниях, посвящённых проекту правил землепользования и застройки – ПЗЗ – в Московском районе, и жёстко отстаивал там позицию ГАО) отметил, что защитная зона – не прихоть астрономов, а острая необходимость.

«Она описывается в нормативных документах как территория с отступом в три километра от границ обсерватории. Важно, что среди этих нормативных документов главный по силе (и мы на него опираемся) – это постановление Совета народных комиссаров № 4003 от 11 марта 1945 года. Есть ещё постановление Ленгорисполкома и постановление КГА № 833 от 20 декабря 1996 года, и статья закона № 71 о правилах землепользования и застройки – в редакции 2009 года. Документ 1945 года имеет высшую юридическую силу – значит, остальные не должны ему противоречить. Это важно, так как в постановлении КГА защитная парковая зона отображена неправильно – в виде круга радиусом 3 километра от центрального зала музея ГАО. В документах советского периода такой формулировки нет, поэтому администрация обсерватории направила предложения о корректировке ПЗЗ, чтобы защитная зона отражалась так же, как в текущей версии Генплана Санкт-Петербурга», — рассказал он.

[...]

Место под звездами. Сегодняшний День науки Пулковская обсерватория отметила подвигом // Санкт-Петербургские ведомости. 08.02.2016.
http://spbvedomosti.ru/news/gorod/mesto_pod_nbsp_zvezdami/

А именно: не согласовала проекты застройки жилого массива «Планетоград» от застройщика «Моргал Инвестментс» и проект планирования территории от производственного кооператива (ПК) «Шушары». Мало того – решила отозвать ранее выданное согласование всего проекта планирования территории массива «Планетоград».

За последние лет пять на стол руководства обсерватории легли 30 проектов застройки. Продвигаемых с разной степенью настойчивости и привлечения административного ресурса.

В декабре обсерватория организовала рабочую группу, которая оценила возможное влияние двух крупных планируемых объектов на астроклимат (принципиальный момент в работе обсерватории) – ученый совет единогласно решил: не согласовывать.

Астроклимат-контроль

Пулковская Главная астрономическая обсерватория (ГАО) РАН уникальна: она осталась единственной из европейских, которая умудряется вести наблюдения в условиях мегаполиса. Берлинская, Парижская, Будапештская не озаботились своевременно сохранением защитных зон – теперь они скорее музейные и учебные.

"Презумпция виновности застройщика": Пулковская обсерватория борется против самостроя // ИА "Диалог". 20.04.2016.
http://topdialog.ru/2016/04/20/prezumpciya-vinovnosti-zastrojshhika-pulkovskaya-observatoriya-boretsya-protiv-samostroya/

Результаты «инвентаризации» строительных проектов в окрестностях Главной астрономической обсерватории (ГАО) РАН оказались неутешительными. В пределах трёхкилометровой защитной парковой зоны (ЗПЗ), как грибы после дождя, растут объекты, которые, как выяснилось, не были согласованы учёными, как того требует закон, и поэтому фактически являются самостроем. Посему астрономы, наученные таким горьким опытом, намерены радикально ужесточить политику в области согласования строительства в трёхкилометровом поясе, призванном сохранить астроклимат вокруг этого важнейшего исследовательского центра. Корреспондент «Диалога» вернулся к этой теме.

[...]

26-дюймовый рефрактор ГАО РАН, на котором работает инженер-астроном Александр Шумилов.

Фото: Нулевой меридиан Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской Академии наук. Фото с сайта ГАО РАН: http://www.gao.spb.ru


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.