Новости Бывало...

Николай Стариков. Бог милостив к России

Именно так озаглавила «Комсомольская правда» интервью, которое было взято у меня во время визита в Эстонию.

Автор исторических и экономико-политических бестселлеров недавно побывал в Эстонии по приглашению клуба «Импрессум»

Перед тем как начать таллинское выступление, Стариков предложил минутой молчания почтить память жертв теракта в московском аэропорту Домодедово, который произошел буквально за полчаса до начала мероприятия. Гость сказал, что эта трагедия – очередное страшное подтверждение тому, о чем он пишет в своих книгах. Эту же мысль Стариков повторил в интервью «Комсомольской правде» в Северной Европе».

- Вы пишете исторические книги, хотя по образованию отнюдь не историк…

- Я окончил в Санкт-Петербурге Инженерно-экономический институт в 1992 году, когда экономика страны была в полном развале, но по специальности так и не поработал, как, впрочем, и все мои однокурсники. Однако институту я благодарен: он во многом сформировал мои взгляды на мир, я обрел в его стенах друзей, с которыми, между прочим, в 1993 году стал чемпионом города по КВН. Сейчас я работаю в коммерческой структуре, которая к моему образованию не имеет отношения, как и к моим книгам. Писать их – это мое хобби такое.

Международный медиа-клуб «Импрессум» начал очередную встречу минутой молчания в память погибших в тот день, 24 января, в московском аэропорту «Домодедово»

Революцию в России организовали англичане

- Что же подтолкнуло Вас заняться историческими исследованиями?

- Историей я интересовался всегда. Конкретным же толчком послужила беседа с одним знакомым, который сказал, что Октябрьскую революцию в России организовали англичане, чтобы ослабить или разрушить Россию. На тот момент я был уверен, что это полный бред. Зачем им уничтожать союзника? Чтобы остаться один на один с Германией? Я углубился в источники и, в конце концов, вынужден был признать: да, это сделали англичане. А не немцы, как часто утверждают. И не сама собой революция произошла. Я решил, что должен рассказать правду, которая мне открылась, и написал книгу, как английская разведка организовала Первую мировую войну и русскую революцию. Следом издал вторую, в продолжение той же темы – о Гражданской войне. Это был мой первый писательский опыт. Книги вызвали интерес, появились отклики читателей. Мне это стало интересно, я написал третью, четвертую, пятую… Все они связаны между собой, но рассказывают об определенных исторических периодах. В том числе о современных явлениях. Всего у меня уже девять книг. Кроме того, у меня есть свой сайт, который посещают до 100 000 человек к месяц.

- Значит, Ленин и его соратники на самом деле были всего лишь платными исполнителями воли англичан? Что же говорить о рядовых партийцах, вроде моего прадеда – питерского рабочего-революционера! А ведь он был порядочным, уважаемым человеком…

- Дабы понять, что произошло, надо подняться над ситуацией и отрешиться от личных эмоций. Это факт, что в мире шла, идет и всегда будет идти геополитическая борьба между несколькими игроками – крупными державами. И приемы в этой борьбе применяются очень некрасивые, потому что на кону – доминирование на планете. Так и Великобритания вела себя по отношению к России в тот период, поддерживая все, что способствует ее ослаблению, дроблению. Хотя в период Первой мировой они считались союзниками. Но если понять, что подлинная цель Великобритании – не совместная с Россией победа над Германией, а взаимное уничтожение их обеих, тогда действия анличан представляются логичными. Это спешное признание независимости отколовшихся от Российской империи кусков, хотя по идее на правах победителей они должны были добиваться восстановления ее довоенных границ, это поддержка красных в надежде, что они развалят свою страну… Словом, есть большая вина англичан в тех трагических событиях, в том числе в Эстонии.

Перед началом публичной встречи в Нарве Николай Стариков возложил цветы на могилу воинов северо-западников, умерших от ран и болезней на эстонской земле. Место захоронения показал нарвский краевед Андрес Вальме.

- Вы имеете в виду трагическую судьбу Северо-Западной Армии?

- Факты говорят о том, что она руками Эстонии была уморена. Конечно, чести Эстонии это не добавляет, но ее вина – это вина ножа, который был вонзен в спину СЗА. Но судят все же не нож, а силу, которая его направила.

- Но ведь были же объективные предпосылки для Октябрьской революции? Бабушка, дочь моего прадеда-революционера, рассказывала, что трудовой народ в Питере ликовал, когда свершилась революция…

- Разумеется, были. Организм был ослаблен, в него попали бациллы. Другой вопрос, почему он оказался ослаблен и как попали бациллы… Предпосылки были во многих странах, но революция произошла только в России. Ну, и в Германии. До февраля 1917 года в России и предпосылок-то революционных особо не было. Но получило власть правительство Керенского – и сразу стало сознательно разваливать страну… Об этом можно часами говорить. У меня книга написана, – 350 страниц, – где показана почасовая динамика тех событий.

- Почасовая динамика… И что, все подтверждается документами? Или имеют место и домыслы?

- Почитайте книги. Там есть ссылки на каждое утверждение.

Ничего личного, только бизнес

- В недавнем интервью «Комсомолке» Вас, в частности, спрашивают: «Верите ли Вы, что Распутина связывали близкие отношения с императрицей?» Ваш ответ: «Нет, ничего подобного не было. Это гнусная клевета». Это тоже можете подтвердить ссылкой на источник? Откуда Вы знаете, с кем у Распутина были близкие отношения, а с кем нет?

- Те, кто обвиняет императрицу, тем более причисленную к лику святых, в такой связи, должны это доказать. А пока доказательств нет, подобные утверждения – клевета.

Книгу Николая Старикова в награду за самый интересный вопрос на нарвской встрече получил Александр Родионов, задавший более десятка вопросов только через Интернет.

- Вы сказали, что все ваши книги связаны между собой. Тем связаны, что Великобритания постоянно пытается напакостить России?

- Звериной русофобии там нет. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Россия – огромная страна с несметными богатствами. Конечно, очень хочется подчинить ее себе. Великобритания, родина мировой политики, определила себе такую роль. Не только она, конечно.

- С каких пор?

- Когда доминировала Испания, она была для англичан приоритетом. Когда Франция – эта страна. А когда Россия стала по-настоящему сильной? Правильно, после победы над Наполеоном. И уже через десять лет – попытка государственного переворота, предпринятая декабристами.

- Они тоже были наймитами англичан?

- Одним из первых пунктов их программы был роспуск российской армии. Армии-победительницы! И этого хотели элитные офицеры! Согласитесь, что это, по меньшей мере, странно. Кстати, недавно на сайте ВВС было опубликовано исследование, согласно которому декабристы собирались бежать с сибирской каторги именно в Англию.

- И такая подрывная политика недругов России по отношению к ней продолжается по сей день?

- Да, безусловно.

- То есть вот уже почти два столетия. Однако до сих пор им по большому счету не удалось добиться своей цели, то есть подчинить себе Россию.

- Да, Россия постоянно обороняется, но, видимо, Бог милостив к ней, несмотря на все напасти, которые на страну обрушиваются. Хотя иногда недруги кое-чего добиваются. Этому способствуют и предатели внутри России. В 1917 году таким предателем был Керенский, в 1991-м – Горбачев, затем Ельцин. Но потом находятся люди, которые препятствуют намеченному сценарию. В первом случае Ленин стал укреплять страну, во втором – Путин. Ведь развалом Советского Союза дело не должно было ограничиться, далее предстояло расчленить Россию.

- Ленин? Вы только что сказали, что он, будучи вождем революции, исполнял волю англичан.

- Ленин был гениальным политиком. Другое дело – с каким знаком. Ленин октября 1917 года – злой гений. Ленин начала 20-х годов – положительный персонаж нашей истории. Получив власть, он стал проводить самостоятельную политику, осуществлять свой эксперимент по построению государства, которого еще не было.

- Над какой темой Вы сейчас работаете?

- Пишу книгу о 22 июня 1941 года. Хочу рассказать о причинах тех трагических событий, а главное – снять, опровергнуть утверждения, что Сталин готовился к нападению на Германию, а Гитлер его, дескать, просто опередил. Вторая мировая война – это вообще, пожалуй, наиболее интересный период для меня.

Источник

Николай Стариков