Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу Музыка

Песни, которым намного больше лет, чем вы думали

3.02.2019

Каверы не так уж редко становятся популярнее оригиналов, и таких песен в любом жанре хоть пруд пруди. Хрестоматийный пример – молчаливое негодование Дэвида Боуи в ответ на благодарности зрителей за исполнение «песни Nirvana». Гораздо более редки, но очень интересны истории, когда чужая версия песни настолько отдалена от изначальной по времени, что оригинал и вовсе теряется в пучине истории.

А иногда бывает и так, что временной промежуток не слишком велик, зато громадна стилевая пропасть, и первое исполнение блекнет на фоне более хитового кавера. Что ж, давайте попробуем вернуться к корням и выяснить, откуда есть пошло несколько известных песен.

The House of the Rising Sun

Самое раннее упоминание The House of the Rising Sun относится к 1905 году: тогда ее якобы вовсю распевали шахтеры (некоторые, впрочем, усматривают в ней прямую связь с еще более старыми народными песнями и реально существовавшими в XIX веке местами). Несколько десятилетий спустя композицию облюбовали фолк- и блюз-музыканты, и даже сам Боб Дилан записал ее для своего дебютного альбома, но самую знаменитую версию песни создали The Animals в 1964 году.

Дилан тогда еще не был культовым музыкантом, и ему пришлось перестать исполнять The House of the Rising Sun, потому что поклонники, уверенные в том, что это хит The Animals, обвиняли его в плагиате.

Были и более поздние каверы, некоторые из которых добились определенного успеха, но именно в исполнении The Animals эта старинная песня зажила новой жизнью и вошла в список «500 песен, которые потрясли рок-н-ролл».

Deep Purple

Demis Roussos

Доктор Ватсон

James Last

One Way Ticket

Забытые оригиналы – проблема не только старинных народных песен. Диско-хит One Way Ticket в исполнении Eruption известен многим

(да и отечественное импортозамещение про синий иней от ВИА Поющие гитары оказалось довольно популярным),

а вот оригинал американского музыканта Нила Седаки, вышедший еще в 1959 году, даже в свое время не стал большим шлягером. Изначально песня была всего лишь би-сайдом и позднее вошла в третий студийный альбом Седаки, но в качестве сингла никогда не издавалась. Большим успехом она пользовалась, как ни странно, только в Японии.

Когда Eruption сделали из простенького ретро-попа зажигательное диско, One Way Ticket показала себя гораздо лучше и попала в десяток чартов разных стран.

По материалам Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.