Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Майору Томину — 70

7.05.2009
  • 1 / 2
    Фото с сайта http://sobytiya.net.ua/
  • 2 / 2
    Фото с сайта http://sobytiya.net.ua/

2 мая исполнилось 70 лет майору Томину из знаменитого советского сериала «Следствие ведут знатоки». Именно так, по фамилии и званию киногероя, до сих пор обращаются к актеру Леониду Каневскому. 

 

Сам Леонид Семенович, сыгравший в полусотне фильмов, никогда не собирался становиться милиционером. Но профессию эту очень любит. Так, сейчас актер готовит на канале НТВ программу «Следствие вели…».

Корреспондент НТВ Николай Захаров встретился с юбиляром.

У актера Леонида Каневского жизнь совсем не как в песне — не опасна, не трудна, и на первый взгляд как будто не видно, что ему 70. Следствие, которое он ведет теперь, это телепрограмма, где исполнитель роли «знатока» майора Томина рассказывает о самых громких преступлениях советского времени.

Видно, судьба, ведь свои первые роли он начал играть в кружке клуба МВД. Рассказы о преступлениях и наказаниях начнутся в 1971 году и будут продолжаться почти 20 лет. «Следствие ведут знатоки» — первый отечественный сериал, хоть и детектив, но в нем почти нет ни погонь, ни стрельбы, ни драк, а вся страна смотрела его не отрываясь от экранов.

Инспектор Томин был настолько популярным, что люди когда-то специально ехали в Москву, чтобы посоветоваться со знаменитым сотрудником Угрозыска. А воры считали за честь обокрасть актера Каневского во время гастролей. Правда, не успели.

Леонид Каневский, заслуженный артист РФ: «Взяли вора в законе, и он сказал: «Чего же мы мне нарушили кайф, пошел бы такой звон по зоне — грабанул «знатоков»«!»

Актер Георгий Мартынюк, игравший в «Знатоках» следователя Знаменского, вспоминает: во время съемок фильма Леонид Каневский часто подвозил его на своей машине. Но инспекторы ГАИ никогда не выписывали штраф, даже когда водитель Каневский нарушал правила.

Георгий Мартынюк, народный артист РФ: «Мы торопились, он нарушал — свисток, но он даже не выходил из машины. Милиционер, направляясь к нам, видел его издалека — „Езжайте, езжайте!“»

Корреспондент: «Скажите, а вот если бы не актером, Вы могли бы стать милиционером, например, следователем?»
Леонид Каневский, заслуженный артист РФ: «Нет. Кем бы я мог быть? Учителем, наверное, мог бы быть. Но, слава Богу, я не стал учителем, к счастью ребят».

Роли в 40 фильмах, десятках спектаклей… Даже несколько минут на экране — и персонажа Каневского запоминала вся страна.

Леонид Каневский, заслуженный артист РФ: «Чтобы продлить пребывание на экране, я написал себе и моноложек один».

Свой юбилей Леонид Каневский собирается отмечать в кругу близких друзей. И хоть последние четыре года он ведет телепрограмму, за автографами милиционеры — и действующие, и бывшие — подходят до сих пор к знаменитому майору Томину.
 

По материалам программы Сегодня

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.