Алена Апина: Врачи отговаривают меня делать пластику

Источник: "MIGnews"

К категории "сбитых летчиков" Алена никогда не относилась. По словам артистки, концертов у нее по-прежнему хоть отбавляй, да и кроме концертов есть чем заняться.

- Начну с комплимента. Несмотря на вашу долгую эстрадную карьеру, вы по-прежнему интересуетесь взглядами молодежи на музыку. Вот недавно побывали на передаче "13 злобных зрителей". Ну и как впечатление?

- Признаюсь, когда я пошла на передачу, я уже была настроена предвзято: ну зачем я туда пойду? Ожидала, что увижу стандартные "очередные" проекты, которых, к сожалению, сегодня на сцене хватает, - расказывает певица. - То есть молодых артистов, которых называют проектами и на которых кто-то делает деньги. Такая вот ерунда была в моей голове по поводу нового творческого поколения. Но как же я была приятно разочарована, когда все три участника оказались великолепнейшими артистами. Все эти поющие "проекты", как они сами себя величают, видимо, уже надоели. Шоу-бизнес просто должен был переболеть таким недугом. Ведь музыка - это такая великая сила! Я до сих пор получаю письма от моих поклонников, которые об этом говорят.

- И много пишут?

- Да. Я уже двадцать лет на сцене, и мне до сих пор приходят письма. Раньше - мешками, сейчас - по интернету в основном. "Спасибо вам за ваши песни!" У человека плохое настроение, он услышал песню - и жизнь поменялась. Хотя, казалось бы, простая песня такая, а человеку стало лучше. Но ведь ради этого стоит петь, жить и работать.

- Известно, что вы также приняли участие в съемках нового сериала. Не планируете попробовать себя на актерском поприще?

- Я сегодня в машине слушала радио и попала на рассуждения великой актрисы Елены Санаевой - жены Ролана Быкова. У нее 42 роли. Она же великая актриса. А у меня - восемь. И в моем случае даже сравнивать нельзя. Это все баловство. Я себя актрисой не называла и называть не собираюсь. Это совершенно другая профессия. А в последнем сериале "Моя любимая ведьма" я оказалась случайно. Мне позвонили и спросили: "Не хотели бы вы сыграть саму себя?" Ну саму себя - это ладно. Я из этих восьми ролей в семи сыграла Алену Апину. Никто ведь не может сыграть Алену Апину, что же делать! (Смеется.) Правда, я еще немного колебалась. Но когда мне сказали, что это сериал, в котором играет Армен Джигарханян, сомнения развеялись.

- То есть серьезных планов начать актерскую карьеру у вас нет?

- И никогда не было. Это просто совершенно другое мастерство, которому надо учиться. А выходить на экраны для того, чтобы сменить амплуа... У меня, во-первых, уже возраст не тот, а во-вторых, актер - это серьезная профессия, а не развлечение. Я не вижу смысла даже начинать. Сейчас предостаточно хороших дипломированных актрис, которые сидят дома без работы.

- При этом немало актеров, которые начали музыкальную карьеру. И ничего, весьма успешно...

- Когда актеры начинают петь, то у меня, как и у многих моих коллег, начинается своего рода аллергия. Потому что большинство актеров поют уж слишком по-актерски. Ни рыба ни мясо, а им кажется, что супер. Наверное, так же они думают о нас, певцах, когда мы выходим в кадр, и имеют на это право. Поэтому самая большая ошибка многих артистов в том, что они пытаются петь всерьез. Для меня актерское занятие лишь баловство. Я ни в коем случае не претендую на лавры в этой области.

- В последнее время в кулуарах то и дело говорят, что Алена Апина чудесно выглядит. Уж не пластику ли себе сделала?

- Ну да, четыре пластические операции, искусственная грудь - об этом уже столько говорили! Шучу, конечно. Недавно видела передачу с участием Олега Табакова. Его спросили: мол, в чем секрет, уже столько лет, а вы - как энерджайзер - все успеваете. Наверное, молодая жена, дети? На что он ответил: "Спасибо маме с папой!" Так что я могу тоже ответить, что это родители постарались, сказываются гены. Да и просто желание хорошо выглядеть. Когда человек смотрит в зеркало и говорит: "Вот я жирный урод, облезлая курица!" - с таким отпечатком и пойдет по жизни. Все очень просто: надо себя полюбить! И диет никаких не надо. Мысль настолько материальна, что она творит настоящие чудеса.

- То есть к пластической хирургии вы ни разу так и не обратились?

- Вообще к пластическим операциям как таковым у меня отношение хорошее. Я уже в десятый раз хожу в клинику и прошу сделать мне операцию. Первый раз меня спросили: "Вы хотите эмигрировать, поменять внешность, пол или что?" Я ответила, что не хочу. "Ну тогда приходите через три года", - ответили мне. Я пришла. На этот раз мне тоже ответили как-то весьма уклончиво по поводу необходимости пластической операции. В общем, время еще не пришло. Но когда мне врачи скажут, что уже надо, я сделаю не задумываясь. У меня же публичная профессия.

- И времени вы ей уделяете немало. Постоянно на гастролях пропадаете. А отдыхать все-таки удается?

- Самый лучший отдых - это когда его нет. Недавно мы были на каком-то концерте, и ведущий жаловался: "Какой ужас, завтра у меня утром съемки, днем корпоратив, вечером еще что-то! Я так устал!" На что я ответила: "А представь, будто у тебя всего этого нет и ты сидишь дома, тебе никто не звонит, тебе заняться нечем..." Он сразу стал отмахиваться: мол, ты че говоришь-то такое?! Не надо! И убежал. В нашей профессии самое ужасное, когда человек имеет много времени на отдых. Это значит, что-то не так.

- Неужели совсем никогда не отдыхаете?

- Не получается. Хотя, конечно, иногда могу посидеть дома, посмотреть интересный фильм или пойти в спортклуб или спа-салон. А может, и приготовить что-нибудь.

- Вы еще и готовите?

- Я считаю, что это процесс творческий и нужный. И все мои домочадцы уже понимают, я это готовила или нет. И если блюдо не мое, то дочь к нему может даже не притронуться.

- В последнее время вы живете за городом. Почему решили переехать в Подмосковье?

- Потому что мы любим жить за городом. У нас есть квартира в центре. Кроме того, у меня в доме большая собака. Я тут вывела формулу: что нужно сделать, чтобы переехать за город? Завести большую собаку!

- И долго вы перебирались на природу?

- Сначала у нас появилась обычная дача, которая находилась довольно далеко от Москвы. Поэтому мы ездили туда нечасто, но очень скучали по ней. Вы себе только представьте: снег белый, а не серый, который обычно в Москве. В итоге решили перебраться в ближнее Подмосковье уже основательно. Выбрали Переделкино - великолепное место, пропитанное невероятной атмосферой. Это своего рода "заповедник". Например, там есть поле, которое описывается в произведениях Бориса Пастернака, Дом-музей Булата Окуджавы…

- У вас с Александром солидный супружеский стаж. Ругаетесь часто?

- Нет, боже упаси! Да и зачем нам ругаться? Я чашки не бью, и вообще со мной неинтересно. Любовников у меня нет, в пьяных оргиях нигде замечена не была, наркотиками, слава богу, не баловалась. И в то же время я так рада, что отношусь именно к такой категории артистов.

- Супруг принимает участие в воспитании дочери?

- Ксюша для него словно праздник. Он занимается с ней с удовольствием, потому что нечасто выпадают такие минуты. Саша занят по работе с утра до вечера. И я вижу, что он ее любит, а это главное. Видела это в том, как он кормил ее по ночам, когда она была еще грудничком, в том, как он на нее смотрит. С каким удовольствием они вместе катаются на горных лыжах. Такое наслаждение испытываешь, когда видишь их вместе!

- Не так давно вы вместе с дочкой прошлись по подиуму. Готовите будущую модель?

- Ой, это вообще случайно получилось. До этого дня я не знала, что творится за кулисами Недели моды, но когда я попала туда, меня это все просто поразило. А уж мою дочку - так вообще! Что касается Ксюши, то там она сказала, что будет моделью, потом пришла домой, взяла кисточки и сказала: "Все-таки я буду художником". А когда увидела маму по телевизору, согласилась, что будет певицей.

- А вы кем бы хотели видеть свою дочь? Уже определились?

- Конечно! Голубоглазой, длинноногой блондинкой. Ну только не дурой. А если серьезно, я вижу в ней тягу к творчеству. Хотя недавно она тут меня совсем удивила. Точнее, ее учительница, которая сказала, что она одна из немногих первоклашек, которые прошли какой-то тест и отправляются на математическую олимпиаду. Я переспросила: "Вы сейчас про мою дочь говорите?" Но меня заверили, что да, это про мою Ксюшу. Умные люди говорят, что математика - это высшая музыка. Посмотрим.

- Ксюша никогда не ревновала вас к сцене?

- Конечно, было время, когда присутствовали и ревность, и слезы. Ей не хотелось меня отпускать, и она говорила: "Я ненавижу твою работу. Пусть папа поет. Я видела по телевизору, что мужчины тоже поют…"

- И что же вы отвечали?

- Приходилось говорить, что у мамы есть свои обязанности, что ей нужно работать. Сейчас, когда Ксюша повзрослела, она начала испытывать чувство гордости за маму. Как-то даже Ксюша поспорила со своей хорошей подружкой - дочкой Татьяны Навки - на предмет того, у кого мама популярнее.

По материалам Stars.glavred