Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Ксения Собчак продаваться не будет

7.06.2009

В отличие от Евровидения, презентация лучшей двадцатки премии «Рекордъ» прошла негромко и непафосно.

 

В «Горбушкином дворе» без лишних спецэффектов спели вживую «Группа 312» и Евгения Отрадная. После концерта милиционерам пришлось силой сдерживать охотников за автографами. Так что же такое настоящая популярность и как артисты попадают в хит-парады – об этом мы беседуем с «крестными отцами» премии гендиректором агентства In-terMedia Евгением Сафроновым и его главным экспертом Александром Тихоновым.

– В вашей двадцатке фигурирует Дима Билан, зато нет участницы нынешнего Евровидения Анастасии Приходько…
Евгений Сафронов: Диск составляли месяца три назад. О Приходько тогда еще мало кто знал. Сейчас она – уже целый проект, к которому приложили руку «Первый канал» и Меладзе. Кстати, Дима Билан фигурирует у нас только последние два года. Главный объективный показатель «топовости» – это количество проданных билетов на концерты. Но, к сожалению, сборы от концертов посчитать невозможно – в нашей стране это идет «вчерную». Мы учитываем продажу дисков, ротацию на радио и легальные цифровые продажи в мобильных сетях и в Интернете.

– Стать топовым без раскрутки невозможно?
Е.С.: Возможно. Группу «Ю Ту» не раскручивали никакие мейджоры, но с середины 80-х она стала одной из самых популярных групп в мире.

– Бытует версия, что можно раскрутить и фонарный столб, были бы деньги.
Александр Тихонов: Неправда. Надо угадать, в кого вкладывать. Схем продвижения артистов много. Например, одна звезда помогает раскручиваться другой звезде. Вот были никому не известная в мире Алсу и уже признанный Энрике Иглесиас. Оба имели контракт с «Юниверсал Мьюзик Групп». Для того чтобы продвигать Алсу на мировом рынке, и был придуман их дуэт. Сингл You’re My Number One имел успех в России – продали более 100 тысяч копий.

– Пугачева и Киркоров тоже сработали по схеме?
А.Т.: Энрике и Алсу не были в столь близких отношениях, сколь Филипп и Алла. Киркоров и Пугачева – тот случай, где семейные отношения пересекаются с интересами крупных музыкальных корпораций. У них была компания «Филипп Киркоров продакшн», у Аллы Пугачевой был свой музыкальный бренд. Известный музыкант Майкл Крету и его супруга Сандра, Эндрю Ллойд Уэббер и Сара Брайтман тоже строят семейный бизнес, опираясь на мощь корпораций.

– А вот еще одна технология: закрутил скандальный романчик – и ты уже звезда!
Е.С.: В шоубизнесе всегда были важны отношения. Если ты звезда, которая состоит в отношениях с кем-либо, ты интересен в десять раз больше. Но для нас при составлении топов важен не тот, кто популярнее, а тот, кто хорошо поет. Вон Ксения Собчак тоже песни поет, но мы ее в диски хитов не ставим. Она продаваться не будет.

А.Т.: Посмотрите, доходы сэра Пола Маккартни сейчас выше доходов авиационной компании «Бритиш эйрвейз». Звучит «Естедей» – и доходы ползут вверх. Выбор народа – он очень точный. Правда, есть коллективы, которые востребованы на концертах, но плохо продаются в записях. У кабаре-дуэта «Академия» были хорошие концертные сборы за счет яркого шоу, но их диски гораздо менее востребованы. А вот песни Константина Никольского и на концертах востребованы, и на дисках.

– Сегодня лидерство в чартах меняется намного быстрее, чем десять лет назад.
А.Т.: Само поколение меняется быстрее. Сейчас мобильные телефоны – такой же инструмент продажи музыки, как раньше были компакт-диски. Новая аппаратная услуга RБК, которая оперирует только хитами, помогает понять, кто на самом деле актуален на музыкальном рынке. Возник феномен Интернета как механизма продвижения проектов. Яркий тому пример – успех Петра Налича и рэппера Сявы. Сейчас много говорят о таланте Татьяны Зыкиной. Идеологически она должна была в чем-то заменить Земфиру. Но Земфира – самобытный продукт, который узнаваем с первых аккордов, и свое право на первенство она заслужила серьезной работой. Посмотрим, как сможет Зыкина справиться со своим успехом. Время – лучший тестирующий элемент.

 
Автор : Хрусталева Светлана

ИД "Собеседник"

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.