Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Вырезанная сцена из "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

13.05.2019

Помните сцену в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей", когда сэр Генри, в исполнении Никиты Михалкова лихо скачет на лошади по болотам? В фильме эта скачка представлена только для того, чтобы показать досаду Баскервиля на Стэплтона, Ватсона и своё невольное заключение в замке.

Но по сценарию эта сцена должна была закончиться по другому, более трагически, после чего страх сэра Генри сильно увеличился.

Более того - эта сцена была снята, но в окончательную версию не вошла. Бешеную скачку Баскервиля прерывает выстрел, убивающий лошадь под сэром Генри. Видео с вырезанной сценой было найдено в коллекции Николая Николаевича Ващилина, каскадера и постановщика трюков для нескольких десятков советских кинокартин. Именно он "курировал" трюк "завала лошади", который Никита Михалков, по словам Ващилина, выполнил пусть и не очень чисто, но хорошо.

Причину того, что эта сцена не попала в фильм, Николай Ващилин объясняет ссорой режиссёра Игоря Масленникова и Никиты Михалкова. Масленников в роли сэра Генри изначально видел Николая Губенко, но тот, несмотря на длительные уговоры, от роли отказался. И тогда оператор Юрий Векслер и Светлана Крючкова уговорили позвать Михалкова.

Вот что вспоминал Игорь Масленников: "Михалков вначале не доверял мне как режиссёру! Помню, явившись первый раз на съемку, Никита со свойственным ему размахом стал жаждать крови. По натуре он всё-таки лидер и по призванию – режиссер. Раскомандовался: "Ты пойдёшь сюда, ты – туда!.." Что же мне было делать? Я не деспот и не диктатор, но на площадке должен быть один режиссёр, иначе ничего хорошего не выйдет. Пришлось цыкнуть на него..."

Василий Ливанов, Эльдар Рязанов, Игорь Масленников и Никита Михалков во время съемок телевизионной передачи "Кинопанорама". 10 июля 1981 года. Фото Анатолия Рухадзе /Фотохроника ТАСС/

Вот после одной из попыток Михалкова "перетянуть одеяло на себя" Масленников вспылил и в сердцах кадры эти "выкинул". По крайней мере так это объяснил Николай Ващилин, который работал с Михалковым на многих картинах.

Никита Михалков и Николай Ващилин. Фото из личного архива Н. Ващилина

Хотя мне кажется, эта сцена была выкинута по другой причине. Она не вписывается в первоначальную мистическую историю о демонической собаке. История сразу приобретает детективную составляющую и становится понятно, что бояться надо не собаки, а человека.

Ну а вот, собственно, и фрагмент рабочих материалов фильма из архива Николая Ващилина, которая начинается одним из не вошедших в фильм дублей встречи сэра Генри и Бэрил Стэплтон и заканчивается той самой вырезанной сценой.

[Источники...]

www.221b.ru/
www.tassphoto.com/ru/
www.m24.ru/galleries/4464
www.vaschilinnikola.livejournal.com
www.rg.ru/2016/02/10/video-vyrezannaia-scena-iz-sobaki-baskervilej-s-mihalkovym-i-konem.html
www.youtube.com/watch?v=8W9KrEoC2uo


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.