Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Анастасия Ягужинская из "Гардемарины, вперёд!"

13.03.2019

Подобрать актрису на роль Анастасии Ягужинской для Светланы Дружининой оказалось самой трудной задачей во время подбора актёров. Многочисленные пробы не давали результата - режиссёр не могла найти нужную ей актрису - красивую, аристократичную девушку, в которой чувствовалась какая-то тайна.

Вот, к примеру, как выглядела фотопроба Ольги Битюковой на эту роль (та самая Варя Кутейщикова из "Москва-Кассиопея")

Помог ей сын, Михаил Мукасей, который должен был сыграть в фильме одного из гардемаринов - Никиту Оленева. Он в то время заканчивал учёбу во ВГИКе, и посоветовал матери посмотреть "двух шикарных мочалок" из института. Одной из этих "мочалок" и была Татьяна Лютаева.

Дружинина пришла на её дипломный спектакль "Тень" по Евгению Шварцу и после него пригласила начинающую актрису на кинопробы. А через день Лютаевой сообщили, что она утверждена. В итоге Татьяна Лютаева была единственной дебютанткой в фильме Дружининой.

Фото Ю. Венцковского/РИА Новости

Но в этом были свои минусы - Дружининой пришлось давать уроки начинающей актрисе. Первые свои сцены, как рассказывала Лютаева, она просто "обезьянничала" - повторяла всё то, что ей показывала Дружинина. Были и более жёсткие уроки. К примеру в сцене, где Брильи даёт пощёчину Анастасии, Лютаевой никак не давалась нужная эмоция. И Дружинина заставила Боярского ударить актрису в полную силу. С тех пор, по словам Лютаевой, она выжимает из себя слезу по первому же требованию режиссёра. Или в сцене, где Ягужинская в карете страдает по, как она считает, погибшему Белову. Одна из красивейших сцен в фильме.

Но на самом деле оператор снимал действительно переживающую актрису, Дружинина пригрозила её уволить. Ведь в этот день актёры неплохо "согрелись" коньяком, ожидая нужную погоду. С тех пор Лютаева никогда не пьёт на съёмках.

Но всё пошло впрок. После выхода фильма Татьяну Лютаеву назвали открытием года - дебют в кино сделал её знаменитой актрисой.

[Источники...]

Использованы кадры из т/ф "Гардемарины, вперёд!", реж. С. Дружинина, Киностудия "Мосфильм", 1987 год
и фотографии с сайтов
www.otroki.druid.ru/pages/show/107.htm
www.visualrian.ru
www.twitter.com/ssdruzhinina

https://dubikvit.livejournal.com/791030.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.