Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Георгий Юматов. Первые роли в кино

11.03.2019

Актёрская карьера Георгия Юматова началась совершенно случайно. В августе 45-го он демобилизовался по ранению. Героический моряк, преисполненный самых радужных надежд на счастливое будущее, вернулся в родную Москву.

Тогда ему едва исполнилось девятнадцать. А за спиной у него было чуть меньше двух лет войны: Керчь, Одесса, Румыния, Венгрия, Австрия. Не все знают, что Юматова в Вене считают национальным героем.

003

И вот однажды, в буфете Театра киноактера, куда 19-летний красавец Юматов в морской форме, с "иконостасом" на груди, пришёл на просмотр фильма, обедал режиссёр Григорий Александров с супругой Любовью Орловой. И он приметил симпатичного моряка. "Попросите молодого человека подойти к нашему столику", — обратился он к официанту. Тот передал просьбу будущей звезде кинематографа, но Юматов лишь недоумённо спросил: "Григорий Александров? А кто это?" Но просьбу режиссера всё-таки выполнил, к столику подошёл.

001

В итоге Александров пригласил "фактурного морячка" сыграть крошечную роль улыбающегося помощника гримера, который должен был подойти к креслу, в котором сидела Орлова, и спросить: "Разрешите?", после чего стянуть белой лентой волосы актрисы, чтобы они не мешали накладывать грим.

И оказалась "морская душа" на съемочной площадке фильма "Весна". Вот так "элегантно и тактично", "вежливо попросив разрешение", с легкой руки Александрова и попал Георгий Юматов в советское кино. В том же году вновь испеченный актер записал на свой счёт ещё два эпизода: в фильме "Рядовой Александр Матросов" он сыграл солдата и в "Иване Грозном" — монаха.

102

Когда Сергей Герасимов набирал новый курс во ВГИК, Александров порекомендовал ему прослушать Юматова. Герасимов прослушал и вынес свой вердикт: "Мне его учить нечему! Самородок!" и сам привел парня в Театр киноактера. Там молодой талант сразу же ввели в спектакль "Дети Ванюшина". А потом взял одарённого юношу в свою новую картину "Молодая гвардия", в которой снимал почти всех своих студентов.

Вот так и стал звездой бывший юнга и отчаянный храбрец, носивший форму только потому, что "больше нечего было надеть", и не знавший, чем бы ему заняться после войны.

Источники

www.aif.ru/culture/person/ot_slavy_do_tyurmy_izvilistyy_put_georgiya_yumatova
www.infoglaz.ru/?p=23313
www.starfever.ru/news/5816

https://dubikvit.livejournal.com/790119.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.