Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Гриша "Шесть-На-Девять" из "Место встречи изменить нельзя"

13.02.2019

Лев Перфилов считался мастером эпизодов и ролей второго плана. Большинству он запомнился как харизматичный исполнитель множества негодяев советского кино - их он сыграл более двух десятков, если не ошибаюсь. Но сам Перфилов очень ценил свою роль в фильме Говорухина "Место встречи изменить нельзя", ведь до этого, как он сам говорил, он играл сплошное жульё.

Да и в "Эре милосердия" (рабочее название фильма совпадало с книгой) он рассчитывал по началу получить место в банде "Чёрная кошка".

Перфилов и Говорухин познакомились на съёмках фильма "Маршал революции". Станислав Сергеевич играл в этом фильме белого генерала Александра Кутепова, а Лев Алексеевич - его начальника штаба.

Перфилов к тому времени уже знал, что Говорухин начал работу над экранизацией "Эры милосердия" Вайнеров и сам попросил у него роль одного из бандитов "Чёрной кошки". В то, что ему дадут положительную роль, он уже и не верил - со времён фильма "Таврия", где он замечательно сыграл отрицательную роль, его стали приглашать исключительно на роли немцев, бандитов, алкоголиков, проходимцев и тому подобных персонажей. Перфилова сначала это сильно задевало, но потом решил, что это просто ему судьба подарила возможность играть.

Вот и в "Эре милосердия" Перфилов попросил у Говорухина роль бандита: "Я ничего делать в картине не буду. Буду только ходить среди банды и все. И будет все ясно: раз этот тип в банде - то это еще та банда!" Но в ответ Говорухин только устало махнул рукой: "Да ладно, ты другого стоишь. Будешь играть у меня Гришу Шесть-На-Девять". И ушел.

А ведь на эту роль тоже были пробы. К примеру, пробовался Владимир Носик.

Или вот ещё проба - Семён Крупник.

Но у Говорухина на ключевые персонажи роли уже были распределены заранее и многие пробы он делал чуть ли не для галочки - доказать худсовету, что его выбор правильный.

На съёмках фильма "Место встречи изменить нельзя"

Перфилов прочел сценарий, и роль ему понравилась сразу. Вот его собственные воспоминания: "Ну, Господи, здесь же не надо ничего придумывать. Я впервые, может, даже растерялся, потому что когда играешь отрицательную роль, всегда находишь какие-то краски, штришки... А здесь красок особенных не было, поэтому я просто стал играть свою суть в тех обстоятельствах, которые предлагались: я так же шкодничал, так же улыбался, как в жизни, чего-то придумывал. Там ведь много фраз, придуманных просто по ходу съемок.. Это была та роль, которую я ждал всю жизнь, то есть взять и сыграть самого себя: и с юмором, и... аккордеон пригодился. Я еще раз перечитал сценарий и понял: ой, братцы, как хорошо! Хоть там и играть в общем-то было нечего, но мы стали придумывать, импровизировать..."

Ну а после фильма? Как опять же вспоминал Лев Алексеевич - после показа по телевидению он сразу стал знаменитым! "После этого фильма прохода не было, конечно. Кличка Шесть-На-Девять так и прижилась. Так что у меня теперь две клички Кашкет и Шесть-На-Девять".

[Источники...]

Использованы кадры из фильмов
"Место встречи изменить нельзя", реж. Станислав Говорухин, 1979 год
"Маршал революции", реж. Сергей Линков, 1978 год
и воспоминания Льва Перфилова из книги Андрея Передрия "Владимир Высоцкий. Сто друзей и недругов", Издательство: Эксмо, Алгоритм

https://dubikvit.livejournal.com/781025.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.