Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Гайдай и Варлей

8.12.2018

Главной горячей новостью вчерашнего вечера и сегодняшнего утра стала выдержка из новой биографической книги Натальи Варлей "Канатоходка. Автобиография". "Гайдай приставал к Варлей", "Варлей заявила о домогательствах Гайдая на съемках Кавказской пленницы". Такими заголовками сейчас пестрит интернет.

Леонид Гайдай и Наталья Варлей на съёмках "Кавказской пленницы"

Для чего написала Варлей эту книгу? Она объясняет это так:

"У меня нет своего сайта. Я не «пользователь». Поэтому все мои лжебиографии, всё, что гуляет в статьях, энциклопедиях, википедиях, — «плоды творчества» недобросовестных, бессовестных «шустриков» от журналистики и литературы. Всевозможные «звёздные имена», «звёздные пары» и прочая дребедень — не ложь, а приблизительность, перемешанная со сплетнями, вымыслами и домыслами, НЕМНОЖКО разбавленная реальными фактами.

Раньше читать это было до слёз стыдно. Хотелось бежать в суд. Или просто — найти «писателя» и дать пощёчину. Потом поняла, что это глупо. Опровергать — нет сил и желания. Бороться с этим — невозможно и бессмысленно. Поэтому лучше написать самой о том, как всё было. Всё, что помню. О тех, кого люблю. О тех, перед кем в долгу. ВО ИМЯ ЛЮБВИ".

Наталья Варлей на съёмках "Кавказской пленницы". 1966 год. Фото Мерцедина О. А.

У меня ещё нет этой книги, но я её уже заказал. Очень интересно прочитать авторские воспоминания актрисы.

Но вот этот фрагмент из книги о домогательствах Гайдая чуть ли не на глазах жены, который всплыл вчера в интернете, вызывает противоречивые чувства. Я не буду писать эти выдержки из книги - их сейчас в инете полно. И вы, скорее всего, их уже прочли. Если нет, но интересно - найти их не проблема. Было это на самом деле, или нет, установить уже не выйдет никому.

По большому счёту Варлей не обвиняла режиссёра в домогательствах. Рассказала историю - и всё. И вроде как сказала, что произошедший случай не отразился на дальнейшем творческом сотрудничестве Варлей и Гайдая.

А вся эта шумиха вокруг - возможно это просто рекламный ход. Книгу нужно не только написать, но и продать. И после такого громкого пиара в духе Вайнштейна, на книгу найдутся покупатели. Не для того, чтобы прочитать эту историю самим. Просто потому, что узнали об этой книге, такие как я, например.

Наталья Варлей на съёмках "Кавказской пленницы". 1966 год. Фото Мерцедина О. А.

Показательно и отношение к этому фрагменту из книги вдовы Гайдая Нины Гребешковой: "Пусть пишет. 50-летие «Бриллиантовой руки» отмечали недавно, а «Кавказскую пленницу» сняли еще раньше. Что сейчас об этом говорить? Я не знаю, правда или нет".

[Источники...]

Использованы снимки Мерцедина О. А. со съёмок фильма "Кавказская пленница", реж. Л. Гайдай

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.