Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Вырезанная сцена из "Новых приключений Неуловимых"

7.11.2018

Буба Касторский - один из самых ярких персонажей первых двух фильмов про Неуловимых мстителей. Но если в первом фильме его не так много – 2-3 сцены, то "Новые приключения Неуловимых" - это почти бенефис Бориса Сичкина, которого, в основном, очень многие-то и знают, как Бубу из "Неуловимых".

Но чиновникам очень не нравилось, что в фильме о Неуловимых так много Сичкина, практически каждое появление которого в кадре можно смело считать отдельным эстрадным номером.

Вот несколько фрагментов из протокола заседания сценарно-редакторской коллегии:

"Когда Сичкин был эпизодом – это было терпимо. Но сейчас он переигрывает..."

"В Бубе Касторском явный перебор. Много одессизма в картине. Многое нужно убрать..."

Режиссёр, Эдмон Кеосаян, тогда согласился с мнениями коллегии: "Меня самого беспокоит то, что делает Борис Сичкин. Но в дальнейшем мы попробуем убрать некоторые спорные моменты..."

Роль Бубы действительно сократили. Насколько сильно? Не знаю. Мне известен только один эпизод. По сценарию в сцене освобождения Даньки с помощью цыган, Бароном, выдающим замуж дочь, был именно Буба.

Он наряжался в цыгана, чтобы помочь Яшке в освобождении друга.

Но в конечном варианте сцену очень сильно сократили. Касторский в роли цыгана вроде и остался. Вот он, идёт рядом с Яшкой

Но то, что осталось – это фактически массовка, в которой Бубу Касторского никто не узнаёт. Вот ещё кадр из фильма, где рядом с Сичкиным одну из цыганок играет его супруга Галина Рыбак.

А вот фотография со съёмок, где Буба в наряде цыгана стоит с револьвером.

И вот ещё одно подтверждение, что цыганом был именно Буба, а не просто Бориса Сичкина загримировали под цыгана для массовки. Вот советская открытка с кадром из фильма - в те времена было много таких.

А теперь давайте перевернём открытку.

Как видите, на обороте персонаж обозначен именно как Буба, а не просто цыган.

Вместе с Касторским из цыганской свадьбы вырезали и Ксанку, которая тоже была переодета цыганкой и участвовала в спасении брата.

Кстати, переодевание в даму во время побега Бубы – это импровизация Сичкина, которая очень понравилась режиссёру.

Кеосаян вырезал из фильма ещё одну отснятую сцену. На этот раз со своим участием. Помните, в фильме он играл шустрого брюнета, соглядатая контрразведки, ухаживавшего за барышней, которую сыграла Светлана Светличная.

Так вот, Кеосаян решил сначала сделать этого персонажа не только шпиком, но и воришкой.

По воспоминаниям Светланы Светличной, у неё и Кеосаяна в фильме было страстное танго, во время которого брюнет стаскивал с шеи барышни нить жемчуга.

В фильме было гораздо больше романтических отношений этой парочки, чем мы увидели на экране. Просто большинство из них под нож отправил сам Кеосаян, увидев насколько яркая получалась сюжетная линия этих персонажей. И если её оставлять, то она требовала продолжения, а этого не позволял хронометраж фильма.

Источники

Использованы кадры из х/ф "Неуловимые мстители", реж. Э. Кеосаян, Мосфильм, 1968 год
и фотографии со съёмок фильма из архива Мосфильма.

https://dubikvit.livejournal.com/746787.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.