Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Первые роли в кино известных советских актёров. Часть 6. Караченцов, Удовиченко, Збруев

11.08.2018

Николай Караченцов за свою актёрскую карьеру снялся в более чем 100 фильмах. Это были, наверное, фильмы всех жанров - драма, приключения, комедия, детективы, исторические, музыкальные, детские. А начал он свой путь в кино в 1968 году, когда ему было 24 года, сразу после окончания Школы-студии при МХАТе.

Это была роль в историко-приключенческом фильме Марии Муат "... И снова май!"

После этого у Николая Петровича было несколько небольших ролей типа комсорг Валера или работник райкома, пока Виталий Мельников не пригласил его и Михаила Боярского на главные роли в экранизацию пьесы Александра Вампилова "Старший сын".

После этого Караченцова стали звать на разные роли в множество фильмов. Далеко не всегда это были главные роли, но всегда яркие и запоминающиеся: Вася из фильма "Белые росы", маркиз Рикардо из "Собака на сене", лейтенант Орлов из драмы "Батальоны просят огня", бандит Урри из "Приключений Электроника" и многие другие.

Но главной для Караченцова стала, наверное, всё же роль в Ленкоме - граф Резанов в рок-опере "Юнона и Авось".

А вот Лариса Удовиченко попала в кино ещё будучи школьницей. 15-летнюю актрису студии киноактера при Одесской киностудии заметил режиссер Александр Павловский, пригласив на роль школьницы Людмилочки в ленте "Счастливый Кукушкин". Этим фильмом и открывается творческая биография Ларисы Удовиченко.

Через два года на экраны вышли еще две ленты, где снялась Лариса: в приключенческом фильме "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" Удовиченко сыграла возлюбленную Робинзона, но при монтаже ленты эпизодическую роль вырезали. Зато зрители увидели юную актрису в социальной драме "Юлька", где она появилась в образе подружки главной героини.

Первую главную роль Лариса Удовиченко сыграла в фильме своих учителей Герасимова и Макаровой "Дочки-матери", будучи студенткой второго курса ВГИКа.

После окончания ВГИКа в 1976 году Удовиченко появилась сразу в четырех фильмах, два из них – трагикомедия Сергея Никоненко "Трын-трава" и драма Сергея Герасимова "Красное и черное" – принесли Ларисе Ивановне узнаваемость.

Но всенародная любовь к артистке пришла после выхода на экраны фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", где Удовиченко сыграла Маньку-Облигацию.

Александр Збруев же начал свою актёрскую карьеру сразу с главной роли.

Он дебютировал в кино в 1962 году, сыграв вместе с Олегом Далем и Андреем Мироновым в кинофильме "Мой младший брат", который стал одним из лидеров кинопроката в 1963 году.

После этого главные роли посыпались на актёра как из рога изобилия: Костик из "Путешествия в апрель", лейтенант Мотовилов из "Пядь земли", Сергей Ракитин из "Чистые пруды", Алёшин из "Два билета на дневной сеанс". Практически каждый год на экраны выходил фильм со Збруевым.

Я не знаю, с какой ролью больше ассоциируют Збруева, возможно как я, с Ганжой из "Большой перемены".

Использованы кадры из художественных фильмов
"... И снова май!"
"Старший сын"
"Приключения Электроника"
"Юнона и Авось"
"Счастливый Кукушкин"
"Дочки-матери"
"Красное и черное"
"Место встречи изменить нельзя"
"Мой младший брат"
"Два билета на дневной сеанс"
"Большая перемена"

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.