Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

"Мастер и Маргарита". Все экранизации культового романа Булгакова

16.04.2018

С экранизациями романа "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова всегда было много необъяснимого. Многие именитые режиссёры хотели снять фильм по книге (Рязанов, Климов, Наумов, Быков, Таланкин), но что-то мешало. К примеру, Наумов говорил, что ему во сне явилась жена Булгакова и сказала, что экранизация не состоится.

Тем не менее, пять фильмов по роману всё же увидели свет. Первую попытку предпринял польский режиссёр Анджей Вайда, который в 1972 году снял фильм "Пилат и другие".

Правда, экранизацией это можно назвать с натяжкой - в фильм вошла только линия Пилата и Иешуа Га-Ноцри. С поправкой, что все события перенесены в современность. В Польше фильм в те времена показывать не стали. Премьера прошла в Германии 29 марта 1972 года, в канун Пасхи, под названием "Фильм на Страстную пятницу".

В том же 1972 году режиссёр Александр Петрович снял более полную киноверсию романа, получившую приз МКФ в Венеции.

Тем не менее, это тоже не экранизация, различия с романом довольно существенны. Мастер в нём не писатель, а драматург, поставивший пьесу "Понтий Пилат", и вся библейская линия - отрывки из этого спектакля, а московская - суета вокруг скандальной постановки.

В 1989 году ещё один поляк, Мацей Войтышко, предпринял попытку сделать более полную версию фильма по бессмертному роману.

Здесь уже в сценарии обошлись более бережно к тексту романа. Но многосерийный фильм (а есть две его версии, польская 8-серийная, и российская 4-серийная) довольно слаб в техническом плане, но с очень хорошими актёрскими работами.

В 1994 году была реализована первая отечественная экранизация романа. Режиссёр Юрий Кара снял свою версию "Мастера и Маргариты".

Вот только из-за разногласий режиссёра и продюсеров, зрители фильм смогли увидеть только в 2011 году. При этом изначально 200-минутный фильм был сокращён до двух часов.

Полную режиссёрскую версию фильма найти можно, вот только качество её оставляет желать лучшего.

В фильме задействован блестящий актёрский ансамбль. Но проблемы с техническим воплощением булгаковского духа всё так же оставляют желать лучшего.

Нельзя не упомянуть ещё один фильм, который снят по мотивам другого произведения Булгакова - "Роковые яйца" Сергея Ломкина. В этом фильме некоторые сюжетные линии пересекаются с "Мастером и Маргаритой". И в нём присутствует Воланд со свитой.

Последней на сегодняшний день экранизацией романа является 10-серийный телесериал Владимира Бортко, увидевший свет в 2005 году.

В нём задействован не менее звёздный актёрский состав.

Основной задачей режиссёра было сделать максимально полную и адекватную версию романа.

Сериал вызвал ряд неоднозначных мнений - от полного восторга до полной неприязни.

Хотя в том же 2005 году был снят ещё один фильм по роману - венгерский режиссёр Ибойя Фекете сделал короткометражку по мотивам "Мастера и Маргариты". Но, скажу честно, я её не видел. И есть ещё один пропавший фильм - в конце 80-х Ольгой Козновой был снят телефильм "Мастер", в котором Мастера играл Олег Борисов, а Волонда Юрий Яковлев. Вот только следов этого телефильма я так и не смог обнаружить.

Ну и в конце, судя по тому, что Фонд Кино поддержал проект съёмки ещё одного фильма по роману Мастера, скоро нас ждёт ещё одна версия фильма, режиссёром которой выступит Николай Лебедев. Фильм намечается полнометражный, но, судя по практике съёмок последних лет, не удивлюсь, если будет 2 версии картины - полнометражная для кинотеатров и расширенная многосерийная для телевидения.

Использованы кадры из фильмов

"Пилат и другие", реж. Анджей Вайда, 1972 год
"Мастер и Маргарита", реж. Александр Петрович, 1972 год
"Мастер и Маргарита", реж. Мацей Войтышко, 1989 год
"Мастер и Маргарита", реж. Юрий Кара, 1994 год
"Роковые яйца", реж. Сергей Ломкин, 1995 год
"Мастер и Маргарита", реж. Владимир Бортко, 2005 год

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.