Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

История имён в культовых фильмах

Источник: fresher
10.11.2017

В хитросплетениях зашифрованных имен разбирался блогер Виталий Дубогрей: «А замечали ли вы, что в некоторых фильмах имена персонажей, которые им дали авторы, несут в себе свой смысл? Да, эти имена можно назвать говорящими. И если сразу разгадать ребус, заложенный авторами в имя, то в нем можно увидеть скрытый спойлер если уж не к самому фильму, то, по крайней мере, к его герою.

Самый громкий пример — Джон Коннор из “Терминатора” Джеймса Кэмерона».

История имён в культовых фильмах

История имён в культовых фильмах

Инициалы JC совпадают с инициалами Иисуса Христа (Jesus Christ). Джон Коннор — спаситель. И об этом совпадении, собственно, говорится во втором фильме.

История имён в культовых фильмах

Имя Дарт Вейдер из «Звездных войн» — Darth Vader. Многие в нашей стране ассоциируют имя с ефремовским Даром Ветером. Но вряд ли режиссер фильмов Джордж Лукас заимствовал имя главного злодея из «Туманности Андромеды». Хотя кто знает. Лукас как-то признавался, что на создание «Звездных войн» его вдохновила кинофантастика Клушанцева.

А вот происхождение имени темного лорда фанаты объясняют так: Darth — это видоизмененное английское dark (темный). А Vader — это, опять же, видоизмененное немецкое слово vater, которое переводится как «отец». Темный папа — чем не спойлер для любителей головоломок. Кстати, сам Лукас подтверждает именно эту версию происхождения имени.

История имён в культовых фильмах

Еще один замечательный фантастический фильм — «Эффект бабочки» Эрика Бресса. Главного героя зовут Эван Треборн — Evan Treborn. Если переставить в имени всего одну букву или быстро его произносить, то получается Event Reborn, что можно перевести как «Возрождающий события».

История имён в культовых фильмах

Следующий фильм — «Голодные игры» Гэри Росса. В нем главную героиню зовут Китнисс Эвердин — Katniss Everdeen. Katniss — растение стрелолист. Героиня фильма даже употребляет корни этого растения в пищу.

Но вот что еще интересно. Латинское название растения — saggitaria, что очень созвучно с Sagittarius — латинским названием зодиакального созвездия Стрелец. А Китнисс очень неплохо стреляла из лука.

История имён в культовых фильмах

А помните, как зовут провидцев в фантастическом детективе «Особое мнение» Стивена Спилберга? Агата, Артур и Дэшил. Думаете, случайные имена? А если вспомнить тех, кто всегда знал имена преступников, — авторов популярных детективных произведений? Агата Кристи, Артур Конан Дойл и Дэшил Хэммет.

История имён в культовых фильмах

Еще один пример — фильм «Начало» Кристофера Нолана. Вспомните имена главных героев фильма — Dom, Robert, Eames, Ariadne, Mal и Saito. Из их имен легко складывается слово DREAMS, которое с английского переводится как «сны».

История имён в культовых фильмах

Уместно вспомнить еще об одном фильме с целым коллективом говорящих имен — это фильм «Куб» Винченцо Натали из 90-х, в котором группа людей пыталась выбраться из непонятной ловушки. Имена героев фильма: Holloway, Alderson, Rennes, Quentin, Kazan, Leaven, Worth.

А теперь сравните их с вот этим списком интересных заведений. HM Prison Holloway — крупнейшая женская тюрьма в Западной Европе, FPC Alderson — федеральная тюрьма в Западной Вирджинии, Prison des femmes de Rennes — крупнейшая женская тюрьма в Европе, San Quentin State Prison — Государственная тюрьма на мысе Сан-Квентин в Калифорнии, Казанская психиатрическая больница — психбольница для лечения и реабилитации психически больных лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, United States Penitentiary, Leavenworth — федеральная тюрьма в Канзасе. То есть все герои названы в честь тюрем. Более того, можно покопаться в специфике той или иной тюрьмы и сравнить ее с характером соответствующего героя.

История имён в культовых фильмах

Еще один фильм, заслуживающий отдельного разбора всех скрытых смыслов, — «Матрица» братьев (сестер) Вачовски.

Начнем, конечно же, с главного героя — Нео (Neo). В переводе с греческого означает «новый». Кроме того, это анаграмма английского слова one. А еще в этом имени можно увидеть отсылку к малоизвестному у нас фильму Тима Кинкейда 1986 года «Катастрофа роботов», где главный герой по имени Нео организовал сопротивление людей против гнета машин.

Его имя в мире матрицы было Томас Андерсон. Андерсон — отсылка к греческому слову andros — сын человеческий, а Томас — английский аналог имени Фома (Фома неверующий). Остальные персонажи тоже имеют свои отсылки. Морфеус, понятное дело, отсылка к Морфею — древнегреческому богу снов.

А вообще, в «Матрице» очень много отсылок к Библии, которые могут объяснить действия героев.

История имён в культовых фильмах

В фильме «Сердце ангела» Алана Паркера наниматель частного детектива в начале фильма представился как Луи Цифер (Louis Cyphre) — Люцифер, что в самом начале фильма указывает на то, кто пришел к Гарри Ангелу.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.