Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Эмигрантские будни Олега Попова: Что заставило легендарного клоуна после 60 лет уехать из страны

2.11.2017

Год назад ушел из жизни знаменитый артист цирка, которого называли «Солнечным клоуном», – Олег Попов. Он умер во время гастролей в России, и для многих новость о его смерти стала полной неожиданностью, ведь еще в 1990-х гг. после его загадочного исчезновения ходили слухи о том, что артиста нет среди живых.

Долгое время о его судьбе ничего не было известно. Как оказалось, в 60 лет Олег Попов уехал в Германию. Хотя это решение далось ему непросто, он считал его единственно верным, и на это у него были свои причины…

Олег Попов в молодые годы | Фото: uznayvse.ru
Олег Попов в молодые годы | Фото: uznayvse.ru

Олег Попов в молодые годы | Фото: uznayvse.ru
Олег Попов в молодые годы | Фото: uznayvse.ru

В СССР имя Олега Попова было известно каждому. Он гордился тем, что его называли клоуном №1 и тем, что его заслуги оценивали по достоинству: в 1969 г. он был удостоен звания народного артиста СССР, его выступления пользовались большим успехом и у советских зрителей, и у зарубежных – еще в конце 1950-х гг. он покорил публику в Германии, Италии, Японии и Австралии. В 1981 г. на Международном фестивале в Монте-Карло Олегу Попову присудили премию «Золотой клоун», равноценную «Оскару» в киноискусстве. «Да, когда железный занавес только начал раскачиваться, цирк один из первых стал выезжать за рубеж, а я – один из первых, кто стал выезжать с цирком. Впечатлений было очень много. Мне вообще это очень интересно – приезжать в другие страны, знакомиться с их обычаями», – вспоминал артист.

Олег Попов на арене цирка | Фото: uznayvse.ru
Олег Попов на арене цирка | Фото: uznayvse.ru

Однако с распадом Союза, совпавшим с выходом артиста на пенсию, в его профессиональной жизни наступили черные времена. Еще в период перестройки цирки опустели, а заработки артистов едва позволяли сводить концы с концами. В 1980-х гг. у жены Олега Попова диагностировали рак, а в 1990 г., когда он был на гастролях в Гамбурге, она скончалась. Артист даже не успел приехать на ее похороны. Последней каплей стало то, что ему назначили пенсию в 2000 рублей, а все его сбережения на книжке сгорели. Он понял, что здесь его ждет нищенское существование и одинокая старость, и принял решение уехать из страны.

*Солнечный клоун* | Фото: kino-teatr.ru
*Солнечный клоун* | Фото: kino-teatr.ru

В 1991 г. Олег Попов переехал в Германию, в маленький городок Эглофштайн, где начал выступать в цирке под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс». О его эмигрантских буднях писали в «Комсомольской правде»: «Через несколько минут 77-летний артист раздвинет тяжелые прорезиненные кулисы и выйдет на пыльный красный ковер перед публикой малюсенького немецкого городка. Публика, наполовину состоящая из наших соотечественников, взорвется аплодисментами. Олег Константинович отработает четыре репризы и снова вернется в свой убогий вагончик. Все остальные артисты и вовсе живут в фургончиках за шатром. Раз в неделю этот табор снимается с места и перебирается в другой малюсенький немецкий городок. Понедельник-вторник на подготовку. Со среды по воскресенье – два выступления в день. По 2,5-3 часа. И так полгода без выходных...».

Легендарный артист цирка | Фото: rbc.ua
Легендарный артист цирка | Фото: rbc.ua

За рубежом артист пользовался не меньшей популярностью, чем на родине. С 85-летием его поздравила канцлер Германии Ангела Меркель. К тому же ему посчастливилось встретить любовь – в 1990 г. на гастролях он познакомился с поклонницей, которая специально приехала из Германии в Австрию, чтобы увидеть его выступление. Габи (Габриэла) была моложе его на 32 года, но разница в возрасте не стала препятствием. Через 2 года они поженились и начали вместе выступать на арене цирка.

*Солнечный клоун* | Фото: ki.ill.in.ua
*Солнечный клоун* | Фото: ki.ill.in.ua

Знаменитый клоун утверждал, что никогда не жалел о своем решении уехать из страны, обида на которую у него не проходила все эти годы. «Не я родину забыл, а родина меня забыла, – сетовал артист. – Просто я не хочу на родине умереть с голоду... Столько замечательных артистов в России живут в нищете! И я бы жил на 3 тысячи рублей. 40 лет собирал на старость – и все пропало с развалом СССР». Тем не менее на вопросы журналистов о том, был ли он счастлив за границей, отвечал уклончиво: «Не могу сказать, что я несчастлив. Потому что я люблю свою работу, и это мне доставляет радость... Мне хорошо в Германии. Я уважаю эту страну».

Народный артист СССР Олег Попов | Фото: uznayvse.ru
Народный артист СССР Олег Попов | Фото: uznayvse.ru

На родине о нем вспоминали все реже и реже. А вскоре и вовсе появились слухи о том, что артиста уже нет в живых. Олег Попов рассказывал, что ему даже приходилось доказывать, что он – это он: «Мне говорят: «Да Олег Попов уже давно умер». Я говорю: «Это я – Олег Попов, да вот паспорт, посмотрите!» – нет, не верят все равно».

Олег Попов и его вторая жена Габриэла Леман | Фото: uznayvse.ru
Олег Попов и его вторая жена Габриэла Леман | Фото: uznayvse.ru

Народный артист СССР Олег Попов | Фото: uznayvse.ru
Народный артист СССР Олег Попов | Фото: uznayvse.ru

«Солнечный клоун» ушел из жизни 2 ноября 2016 г., во время гастролей в России, которые наконец состоялись после долгих переговоров. До последних дней он продолжал выступать и оставался все таким же.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.