Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Как сложилась судьба суворовца Ванечки из фильма «Офицеры»

10.10.2017

«Есть такая профессия – Родину защищать», – эта фраза маршала Гречко стала крылатой после выхода на экраны в 1971 г. фильма «Офицеры», снятого по его инициативе. 


Андрей Громов в фильме *Офицеры*, 1971

О непростых судьбах актеров, исполнивших главные роли, написано много, но не меньшего внимания заслуживает история Андрея Громова, который сыграл мальчика Ванечку. Несмотря на несколько успешных киноработ, в дальнейшем он не стал связывать жизнь с кинематографом и достиг высот совсем в другой сфере деятельности.

Как и многие дети-актеры, Андрей Громов попал в кино совершенно случайно. Он был второклассником, когда к ним в школу пришли помощники режиссера, чтобы выбрать несколько человек для съемок в фильме «Желтый чемоданчик». Претендентов показали режиссеру Илье Фрезу. Мальчиков просили прочитать стихотворение или басню, но от испуга Андрей забыл все, что готовил. Вспомнилось только «Робин-бобин-барабек, скушал сорок человек…». Его попросили прочитать это так, чтобы сначала было страшно, а потом смешно. И он справился с задачей. Хотя есть легенда, что артистом мальчика сделали… его оттопыренные уши. Так Андрей получил свою первую роль.

Юный актер в фильме *Желтый чемоданчик*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru
Юный актер в фильме *Желтый чемоданчик*, 1970

Андрей Громов в фильме *Желтый чемоданчик*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru

В «Желтом чемоданчике» его партнерами по съемочной площадке были маститые актеры Татьяна Пельтцер и Евгений Лебедев. Мальчика очень удивило то, что они вели себя, как дети: по сюжету они лазили через заборы и катались на крыше троллейбуса. Кроме того, они постоянно смешили и подбадривали юного актера, чтобы он себя чувствовал раскованно. Эта роль Громову удалась, и когда фильм еще не вышел в кинопрокат, его уже пригласили в следующую картину – короткометражку «Валерка, Рэмка+».

Андрей Громов в фильме *Валерка, Рэмка+*, 1970 | Фото: liveinternet.ru
Андрей Громов в фильме *Валерка, Рэмка+*, 1970

Кадр из фильма *Валерка, Рэмка+*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Валерка, Рэмка+*, 1970

Но настоящая популярность пришла к нему после съемок в фильме «Офицеры». 10-летнего актера утвердили без проб – режиссер Владимир Роговой видел его предыдущие работы. Мальчик так органично смотрелся в образе суворовца Вани Трофимова, что даже ходили слухи, будто роль писалась специально под Андрея Громова. Но на самом деле этот персонаж был и в повести Бориса Васильева, по которой был создан сценарий, задолго до начала съемок и утверждения актеров.

Кадр из фильма *Офицеры*, 1971 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Офицеры*, 1971

На режиссере лежала большая ответственность – помимо того, что это была его дебютная работа, фильм снимался по заказу Министерства обороны. Поэтому промахнуться с выбором актеров Роговой не имел права. Зрители должны были с первой секунды поверить в то, что из Ванечки вырастет настоящий офицер. И тут проблем не возникло – мальчик старательно выполнял все поставленные перед ним задачи.

Андрей Громов в фильме *Офицеры*, 1971 | Фото: kino-teatr.ru и liveinternet.ru
Андрей Громов в фильме *Офицеры*, 1971

Это был звездный час Андрея Громова. В школе все им гордились и уважали. Но пока он пропадал на съемках, пропустил очень много занятий и сильно отставал. Перед ним встал выбор – или учеба, или актерская карьера. И он выбрал учебу. Когда он был в девятом классе, его снова пригласили на съемки – на этот раз ему предложили роль принца в фильме «Принцесса на горошине», где играли знаменитые актеры Иннокентий Смоктуновский, Владимир Зельдин, Алиса Фрейндлих, Александр Калягин, Игорь Кваша. Несмотря на редкую возможность поработать в таком звездном составе, Андрей Громов отказался и продолжил учебу в школе.

Юный актер в фильме *Офицеры*, 1971 | Фото: kino-teatr.ru
Юный актер в фильме *Офицеры*, 1971

Один из его одноклассников позже рассказал о том, что на решение Андрея повлиял услышанный однажды разговор Ланового и Юматова: актеры обсуждали превратности своей профессии, признаваясь в том, что роли достаются чаще по воле случая, а не в результате приложенных усилий или таланта. У Громова с детства был волевой и независимый характер, и он не захотел мириться с таким положением дел.

Андрей Громов в фильме *Офицеры*, 1971 | Фото: kino-teatr.ru
Андрей Громов в фильме *Офицеры*, 1971

Кадр из фильма *Офицеры*, 1971 | Фото: rg.ru
Кадр из фильма *Офицеры*, 1971

Его серьезное отношение к учебе дало свои плоды: по окончании школы Андрей поступил в МГИМО, а позже защитил диссертацию по экономике. В середине 2000-х гг. он занимал должность старшего советника постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке, затем вернулся в Москву. Дипломатическая карьера А. Ю. Громова и на сегодняшний день складывается весьма успешно. Его жена узнала об актерском прошлом экономиста-международника только спустя два года после знакомства и была очень удивлена. Всей семьей они иногда пересматривают фильмы с участием юного актера Андрея Громова.

Андрей Юрьевич Громов в настоящее время и в его самой известной киноработе | Фото: ucoz-top.ru
Андрей Юрьевич Громов в настоящее время и в его самой известной киноработе

Источник

В тему: Как снимали фильм «Офицеры»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.