Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Марк Захаров и Нина Лапшинова: «Мужчину делает его женщина»

19.08.2017
Марк Захаров и Нина Лапшинова. / Фото: www.kpcdn.net

Марк Захаров и Нина Лапшина прожили вместе 58 лет. В их жизнь далеко не все и не всегда было гладко, но супруга всегда оставалась для Марка Анатольевича самым важным человеком в жизни, творчестве и судьбе. До тех пор, пока не появилась она, его Александра.

Удар током

Нина Лапшинова. / Фото: www.perego-shop.ru

Нина Лапшинова. / Фото: www.perego-shop.ru

Нина Лапшинова училась в ГИТИСе на курс младше Марка Захарова. Она поступила в театральный по совету руководителя драмкружка в Станкоинструментальном институте, где Нина успешно совмещала обучение и увлечение театром.

Привыкшая к мужскому вниманию и безграничной поддержке юношей-однокурсников в «Станкине», Нина, отвечавшая за выпуск институтской стенгазеты, подошла к Марку с просьбой нарисовать карикатуры в очередной выпуск. Он тут же отказался, а девушка произнесла одну-единственную фразу, которая поразила будущего режиссера, как электрическим током: «Захаров-Презахаров, Захаров-Презахаров, пожалуйста, нарисуй карикатуру!»

С однокурсниками по ГИТИСу. / Фото: из личного архива М. Захарова

С однокурсниками по ГИТИСу. / Фото: из личного архива М. Захарова

Вот в этот момент студент ГИТИСа Захаров-Презахаров понял, что перед ним стоит его судьба, его вторая половинка, вся его будущая жизнь. При этом он отдавал себе отчет в том, что даже у них в институте есть девушки намного красивее и привлекательнее этой смешной девчонки. Но именно эта оказалась предназначена ему какими-то высшими силами.

Через какое-то время Нина предложила ему проводить ее до дома. Но он снова отказался, расценив это приглашение как активное покушение на его свободу. И снова она назвала его Захаровым-Презахаровым и заметила, что девушкам вообще-то нельзя так отвечать.

Марк Захаров. / Фото: www.24smi.org

Марк Захаров. / Фото: www.24smi.org

Провожать он ее все же пошел. И они даже целовалось. В их доме до сих пор хранится табличка пожарного сигнала с надписью «Б8», которую Марк снял со стены в память о знаменательном первом поцелуе.

А потом он просто жил, точно зная, что в его жизни есть та самая единственная женщина. Но ничего не собирался предпринимать. Она предначертана только ему, и переживать тут вовсе не о чем. А потом он увидел, как Нина (его Нина!) вышагивала под ручку с каким-то венгерским студентом. Только поняв, что без каких-либо усилий с его стороны Нина просто не осознает своего счастья, он стал оказывать ей знаки внимания.

Кто в доме хозяин

Марк Захаров. / Фото: www.twimg.com

Марк Захаров. / Фото: www.twimg.com

Марк Анатольевич по распределению попал в Пермский театр. Через год, закончив обучение, к нему присоединилась Нина. Она считала, что должна, как жена декабриста всюду следовать за мужем. Впрочем, расписались они уже в Перми в 1956 году.

Но вскоре молодая супруга поняла, что провинциальный театр для нее маловат, да и по родственникам она успела соскучиться. Нина организовала их обоюдный перевод в Москву, где им пришлось жить вместе с родителями девушки, в трехкомнатной квартире.

Марк Захаров и Нина Лапшинова. / Фото:  www.savepic.org

Марк Захаров и Нина Лапшинова. / Фото: www.savepic.org

Так уж вышло, что поначалу Нина была успешнее своего супруга. Он же на сцене не особенно блистал, зато успешно зарабатывал своими карикатурами в журналы. Когда Нину Тихоновну приглашали в театр, непременным условием было трудоустройство сюда же и супруга. Такая ситуация не могла не угнетать нормального мужчину со здоровыми амбициями. Он просто кожей чувствовал, как исходит от жены снисходительное пренебрежение, которое разделяли и ее родители.

Марк Захаров. / Фото: www.rbth.com

Марк Захаров. / Фото: www.rbth.com

В жизни Марка Захарова перелом наступил в тот момент, когда он осознал, что он не очень одаренный актер. А вот режиссер и руководитель из него получился действительно замечательный.

Смена профессии благотворно сказалась и на семейной жизни. Нина, посмотрев спектакли, поставленные супругом, посмотрела на него по-новому. Она увидела рядом с собой яркого, талантливого, целеустремленного мужчину с огромным творческим потенциалом. Вместе с его профессиональным успехом исчезли и сомнения в том, кто же на самом деле является главой семьи.

Семейное сотворчество

Марк Захаров. / Фото: www.m24.ru

Марк Захаров. / Фото: www.m24.ru

Марк Анатольевич всегда подчеркивает важную роль, которую сыграла супруга в его жизни. Он не зря считал, что Нина Тихоновна была предначертана именно ему. Она всегда безошибочной угадывала, какое предложение супругу стоит принять, а от какого отказаться. По словам режиссера, Нина обладала удивительной кошачьей интуицией или логикой великого шахматиста, способного просчитывать ходы на несколько шагов вперед.

Когда Марк Захарович стал главным режиссером Ленкома, он категорически отказался принимать на работу жену. Он считал, что супружеские отношения будут только мешать продуктивной работе. Возможно, Нина Тихоновна обиделась, но со временем решила полностью посвятить себя семье, находя в этом немалое удовольствие. Одновременно Нина Тихоновна стала главным советчиком мужа, его строгим критиком и самым требовательным зрителем.

Александра

Нина Лапшинова с дочерью. / Фото: www.livejournal.com

Нина Лапшинова с дочерью. / Фото: www.livejournal.com

В 1962 году у супругов родилась Александра, ставшая главным человеком в жизни обоих. Марк Анатольевич самые сентиментальные моменты своей жизни связывает именно с появлением дочери. И сейчас, через много лет он помнит, какие чувства испытывал, когда впервые взял ее на руки, когда она сказала в первый раз «папа».

Александра Захарова в фильме "Формула любви". / Фото: www.blogspot.com

Александра Захарова в фильме "Формула любви". / Фото: www.blogspot.com

После рождения дочери изменились и взаимоотношения супругов. Они стали теплее, нежнее, трогательней. Нина Тихоновна стала мягче и заботливей. Со временем она стала учить дочь основам актерского мастерства, передав Александре Марковне огонек своего артистического дара.
Александру Марк Анатольевич взял в свой театр на работу. И она стала ведущей актрисой вовсе не потому, что за спиной стоял папа.

«Мужчину делает его женщина!»

Марк Захаров и Нина Лапшинова. / Фото:  www.ntv.ru

Марк Захаров и Нина Лапшинова. / Фото: www.ntv.ru

Прожив долгую и не всегда безоблачную жизнь, Марк Анатольевич уверен: «Мужчину делает его женщина». И он искренне считает, что человек может быть успешен только тогда, когда его кто-то очень сильно любит. Во многом благодаря Нине Тихоновне Марк Захаров состоялся как муж, мужчина, отец и гениальный режиссер.

Марк Захаров с дочерью. / Фото: www.filmpro.ru

Марк Захаров с дочерью. / Фото: www.filmpro.ru

Даже когда его постановки собирали многотысячные стадионы, она могла себе позволить критиковать его, тем самым заставляя стремиться к совершенству. Возможно, он не всегда верил ее строгой критике, но прислушивался постоянно.

Жизнь Нины Тихоновны оборвала онкологическая болезнь в то время, когда ее супруг тоже находился в больнице на лечении. Казалось бы, история любви оборвалась. Но осталось ее продолжение – их любимая дочь и талантливая актриса Александра Марковна Захарова.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.