У Потапа и Насти будут украинские песни – солист группы

Потап, фото: Viva

Какая она, идеальная женщина и действительно ли эротика в клипах - залог успеха современных хитов. В короткой беседе с "Обозревателем" украинский продюсер и певец Алексей Потапенко, более известный под сценическим именем Потап, ответил на вопросы о творчестве своих групп, о жизни в соцсетях и рассказал, почему "Потап и Настя" - "Золотые киты".

- Как-то в одном из своих интервью вы отметили, что отказались бы от звания Народного артиста Украины, если бы вам его предложили. Предлагали? Почему отказались бы?

- Потому что Потап в рамках группы "Потап и Настя" - уже народный! Наше творчество любят уже 10 лет, мы собираем аншлаговые концерты, а на наших песнях выросло несколько поколений. "Потап и Настя" - это "Золотые киты", фонтанирующие хитами и получившие практически все существующие награды и премии.

- Как вообще относитесь к этим званиям? Насколько важными, весомыми считаете их?

- Я бы не хотел  воздвигать себе "памятник нерукотворный" раньше времени.

- Готовы ли писать и петь песни на украинском языке?

- Я всегда пишу на украинском, но любое творчество должно быть своевременно. Группа "Вхід у змінному взутті", участником которой я был, звучала на украинском. У "Потапа и Насти" есть и в будущем будут украинские песни. Писать и петь их для меня органично, так как я родился и всю жизнь живу в Киеве, в Украине.

- Вы однажды упомянули: "Мне не очень нравятся идеальные женщины". Что такое идеальная женщина? Настя идеальная?

- Идеальная женщина – это мужчина! В мире и космосе все стремится к идеалу, шар – ведь тоже идеальная форма, но ни одна женщина не захочет, чтобы ее с ним ассоциировали.

Потап и Настя Каменских, фото: potapinastya.com

- На личной странице в Instagram вы упомянули: "Механизм получения удовольствия прост, я выкладываю фото, вы ставите отметки - это ласкает мое эго… как примитивно… некоторые используют эту платформу для философских изысков и полемики". Для чего используете сети вы? "Ласкание эго" - это важный для вас нюанс? Как реагируете на критику? Фанам часто отвечаете?

- Для кого-то это "ласкание эго", для меня  – скорее забавная возможность обратить внимание подписчиков на несоответствия современного мира, где то, что кажется на первый взгляд, не всегда является таковым на самом деле.

Я люблю говорить со своими читателями на важные  темы – творчество, музыка, любовь, семья. Я не разделяю подписчиков на селебрити и простых людей, и отвечаю на  комментарии и сообщения всем.

- Иво Бобул, отвечая на вопрос о цензуре и эротике в современных клипах, отметил, что другими талантами популярные сегодня артисты не блещут. "Не разделся - не артист", - подчеркнул он. Что думаете по этому поводу?

- Как поет группа "Время и Стекло": "одновременно радостно и почему-то грустно" от комментария Иво Бобула, ведь он прав.

Большие музыкальные таланты сейчас редко появляются в шоу-бизнесе. Эротические же элементы тут же вызывают у зрителя определенный набор ассоциаций и эмоций. Но ведь состояние тела, результаты физической работы над собой – это тоже таланты, и у них есть ценители.

- "Не тяни резину, я тебе не мишка Харибо, ты нашла себе мужчину. Я глаза на все закрыв, и себе все объяснив, снифф, снифф, ушел в отрыв". Над какой-то "философской полемикой не заморачиваетесь? "Снифф, снифф" - это ведь о дозе наркотиков, верно? В чем секрет успешной песни?

- "Снифф, снифф" - это отсылка к сказочным персонажам Нуф-Нуфу, Наф-Нафу и Ниф-Нифу. Все остальные ассоциации – лишь домыслы каждого человека. У успешных песен есть некоторые секреты, и каждый успешный автор бережно хранит их при себе.

- Существует мнение, что проблема восприятия смысловых песен сегодняшними слушателями создана самими же авторами. Грубо говоря, песня, с которой не стоит заморачиваться, скорее станет популярной, нежели что-нибудь философское. Что проблема не в спросе на качественный материал, а в предложении… Вы согласны с этим утверждением?

- Я согласен с тем фактом, что в современном мире увеличилось количество информации и источников ее получения - она лезет в голову со всех сторон.

Всевозможные вирусные штуки становятся популярными, ассортимент становится шире для аудитории и мир вокруг приобрел больше оттенков. Человеческому мозгу нужен отдых: можно наслаждаться глубокими рассуждениями Вивальди о природе и при этом слушать песенку про "Pineapplepen".

"Обозреватель"