Патрисия Каас: «Мой мир — это Текила, друзья и концерты»

Источник: "Сегодня"

В Киеве звезда французского шансона рассказала о происхождении имени своей собачки, как поддерживает в форме фигуру, а еще — насколько нуждается в любимом.

— Патрисия, кто из вас легче переносит гастроли: вы или ваша любимица — мальтийская болонка Текила, с которой вы пришли к нам?

— К счастью, у нас обоих всегда проходит все хорошо: и турне, и перелеты. Мы с Текилой легко переносим длительные переезды. А пока я выступаю, она ждет меня в гримерке.

— Вы назвали свою собачку так, потому что любите накатить текилы?

— О нет! (смеется). Когда я придумывала имя для собачки (мальтийского щенка певице подарил известный режиссер Клод Лелюш после съемок в фильме «Леди и джентльмены», где Каас сыграла одну из главных ролей. — Авт.), то смотрела, как она реагирует на имена, названные мной. Я хотела назвать ее Томато, было еще несколько кличек, но когда я сказала Текила, она так посмотрела на меня… И я поняла: вот оно, то, что надо!

— Что вы делали в Киеве в воскресенье, когда приехали?

— У нас уже были телевизионные съемки, репетиции концерта, собственно сам концерт, который больше похож на спектакль (сегодня во Дворце «Украина» будет еще одно выступление Каас. — Авт). У меня оказалось не так уж много времени, чтобы я смогла посвятить его экскурсиям и прогулкам по Киеву (изначально в планы Патрисии входила прогулка по Крещатику и посещение Киево-Печерской лавры. — Авт.). Я больше времени отдыхала в отеле, отсыпалась и готовилась к концертам.

— Как поддерживаете в форме свой замечательный голос?

— Когда я нахожусь в турне — а это значит, что у меня много концертов — то связки, как и любые мускулы, находятся в постоянном тонусе. Так что мой голос благодаря гастролям всегда в форме. Хотя, конечно, я стараюсь беречь себя. Смотрю на климат в стране, в которую еду. И еще стараюсь поменьше говорить (смеется).

— Организаторы концертов, работавшие с вами, говорят, что, в отличие от других звезд мирового масштаба, вы довольно неприхотливы в быту...

— На самом деле, организаторы знают, насколько я капризна и требовательна (смеется). Для меня важнее всего, чтобы технически концерт был хорошо подготовлен. Поэтому к организаторам шоу первое и главное требование — техническая оснащенность зала. Важно для меня и то, чтобы в гримерке был приглушенный свет и горели свечи.

— Патрисия, кого вы знаете из украинских артистов?

— О, я никого не знаю, разве что Свету Лободу, мы познакомились на «Евровидении-2009». Она была очень крута! У нее так много энергии… Увы, у нас не было времени, чтобы много с ней общаться, но она мне понравилась.

— Это правда, что вы примете участие в ее социальной акции против насилия над женщинами?

— Да. Эта тема близка мне самой...

— Ваши впечатления о «Евровидении». Что понравилось, что нет?

— Знаете, ведь «Олимпийский», где проходил конкурс — это первая сцена, где я впервые выступала в России много лет назад. Конечно же, меня обуревала масса впечатлений и воспоминаний. А площадка для «Евровидения» была просто грандиозна! Да и режиссура шоу впечатляет, все было организовано на очень высоком уровне. А как меня встречали в Москве! Все было так трогательно… И русская щедрость (на вечеринке «Евровидения» Каас с удовольствием ела блины с красной икрой, соленые грибочки и пила спиртное. — Авт.) мне очень симпатична. А из артистов мне понравился победитель Саша Рыбак, особенно припев из его песни «Сказка». У него столько энергетики, он довольно милый и симпатичный.

— В какой стране больше всего любите отдыхать?

— У себя дома, в квартире. Когда я остаюсь одна, то могу смотреть телевизор или скучать. Да, такое тоже иногда бывает, и это нормально. Могу делать и совсем банальные штуки, например, убирать в своем шкафу, раскладывать свои вещи. Или же встречаюсь со своими друзьями.

— Как начинается ваш обычный день дома?

— Я встаю не очень рано — часов в десять или позже. Завтракаю обычно легким кофе. Я, как американцы, люблю, когда в чашке мало кофе и много воды. Люблю соки — любые, а к ним гренки или какие-то пирожные. Если я рано встаю, то потом могу весь день чувствовать себя разбитой.

— Как умудряетесь не поправляться, ведь вас везде стараются накормить: в России — блинами, у нас — борщом с пампушками?

— Я вообще ем понемногу. И мне повезло. Надо сказать спасибо маме и папе, от которых я унаследовала такое телосложение, так что я могу кушать все, что угодно! Какие-то физические нагрузки мне не нужны, потому что во время концерта я много двигаюсь по сцене, танцую и таким образом худею.

— Патрисия, недавно вы признались, что наконец-то нашли свое женское счастье (с конца прошлого года певица встречается с одним из лучших шеф-поваров Франции — 40-летним Патриком Аллено, который работает в роскошном отеле Парижа «Мерис»), и вот опять уехали от любимого…

— Все равно я очень счастливый человек! Это очень сложно: находиться на таком огромном расстоянии от своего любимого, и так каждый день... Меня спасает то, что, когда я выхожу на сцену, то могу отдавать зрителям свою энергию и они отвечают мне взаимностью, мы делимся эмоциями... Я счастлива и оттого, что живу в своем мире, в своей мечте. Мой мир — это мои друзья, мои концерты, моя Текила.

— Что бы вы посоветовали молодым артистам, которые жаждут стать знаменитыми?

— Универсального рецепта нет, но из своего опыта скажу: надо много работать над собой, совершенствоваться, иметь терпение и главное — верить в себя. Музыка была моей страстью с детства. Был у меня опыт и в кинематографе, но я для себя давно решила — я певица, а не актриса. Я горжусь, что уже 20 лет на сцене и от нее не устала!

В «ХАЙЯТТЕ» И «КРАЙСЛЕРЕ». Вчера знаменитая французская певица дала первый концерт во Дворце «Украина» (цена билетов — от 500 до 5000 грн.) в рамках мирового тура Kabaret Tour. Еще одно выступление — сегодня. Каас прилетела в Киев в воскресенье из Москвы, где гостила после «Евровидения» (на котором заняла 8 место). Поселилась в гостинице «Хайятт» и успела сняться в передаче одного из украинских телеканалов, которому, говорят, это обошлось в 5000 долларов. По городу Каас с охранниками возили на «Крайслере».

Арина Шевченко