Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

«Аватар»: люди против Навь

Источник: "Сегодня"
  • 1 / 6
    Фото с сайта Кинопоиск.ру
  • 2 / 6
  • 3 / 6
  • 4 / 6
  • 5 / 6
  • 6 / 6

Мы посмотрели новый блокбастер Джеймса Кэмерона.

«Аватар», США, 2009

Недалекое будущее — в разгаре экспансия космоса землянами, для которых уже почти не осталось белых пятен на звездных планшетах. Одной из планет, чье освоение идет полным ходом, становится Пандора, чью поверхность покрывают бескрайние зеленые джунгли (на Земле растительности нет уже давным-давно), и в чьих недрах скрывается минерал, сулящий баснословные богатства его обладателям. Но вот незадача — основное месторождение драгоценного камешка находится в аккурат под гигантским деревом, которое местные жители — двухметровые синекожие Навь — почитают за свою Богиню-мать. Они живут на этом дереве, уповают на него и верят, что после смерти станут его частичкой.

Для конкистадоров-землян, вооруженных звездовертолетами, автоматическим оружием и взрывчаткой, «синяки» с их луками и копьями — лишь досадная помеха. Но убрать их открыто не позволяет демократическое законодательство Земли. Нужен предлог. Потому, чтобы разведать обстановку, к дикарям отправляют десантника-инвалида Джейка (Сэм Уортингтон, «Терминатор-4»), который с помощью доктора-ученого Грэйс (Сигурни Уивер, «Чужой»), засыпая в специальной камере, перемещается сознанием в аватар — точную копию аборигена Пандоры. В новой ипостаси ему предстоит завоевать доверие Навь, стать одним из них, освоить их оружие, принять веру и уговорить покинуть дерево добровольно.

Удаются Джейку лишь первые пункты «программы», более того, он влюбляется в желтоглазую дочь вождя, проникается их простым образом жизни... И когда настает час выбирать, на чьей стороне оставаться, Джейк с оружием в руках становится в ряды синих воинов. А земляне — те высылают на них железные «стрекозы» — вертолеты, начиненные взрывчаткой, боевых роботов, звездную пехоту... и сжигают дерево дотла. На что Навь, оправившись от удара, собирает свои разрозненные кланы (12 000 синих против 3000 землян) и под командованием Джейка (вождь погиб во время налета) начинают войну «до конца». И в бойне этой найдется место летучим драконам, подбитым звездолетам, исковерканным людям и Навь. И не смотря на техническое преимущество людей, они будут разбиты... А Джейк навсегда останется в аватаре...

ПЛЮСЫ «АВАТАРА»

Кэмерон есть Кэмерон. Снимать плохо мэтр просто не умеет. Все актеры — на своих местах. Спецэффекты (весь фильм — один сплошной спецэффект, так как реальные главные актеры на экране пробудут максимум по 20 минут, — остальное время они будут пребывать в образе компьютерных аватаров в цифровых декорациях) — убедительны. Особенно роскошно смотрелись огненные залпы железных «птичек» по Богине-матери. Не хватало только «Полета Валькирий» Вагнера и фразы «Люблю я запах напалма по утрам» для полной картинки человеческого Ада. Муки синих воинов, беззвучно кричащие рты их женщин и полковник-землянин, попивающий кофеек на палубе вертолета. Восхитительно. Хороши были и воздушные гонки на цветастых «птеродактилях», на которых Навь штурмовала корабли землян. Идея свести в небе птиц из стали и плоти великолепна уже сама по себе.

МИНУСЫ «АВАТАРА»

Кэмерон есть Кэмерон. И порою мэтра заносит. Сложно сочувствовать нарисованным синим великанам. Потому что они — искусственные. Сложно простить мэтру обилие банальных фраз («Свежее мясо» — на прибытие новых десантников, «Девочки, оторвемся» — перед высадкой солдат). Даже идея — солдат, управляющий роботом, который повторяет его движения — вторична и использовалась во многих картинах. В частности, самим же Кэмероном в «Чужих».

Сложно смотреть фильм, идущий два с половиной часа, в котором поначалу почти нет действия (непродолжительный экшн выпадает на вторую часть картины) и где герои неспеша постигают красоты диких джунглей: растения, птиц и прочую живность. Ну, не цепляет меня то, что когда герои ступают на траву, та начинает... мерцать красивыми огоньками. А цветы, если дотронуться до них, с хлопком исчезают под землей. Слишком уж все это напоминает совковый лозунг «Берегите лес — богатство наше». Но что совсем уж невозможно простить создателю «Терминатора», так это то, что у него стрелы аборигенов насквозь пробивают бронированные лобовые стекла боевых вертолетов. Это уже даже не смешно.

Возможно, те зрители, что обожают качественные фэнтези-сказки, придут от «Аватара» в неописуемый восторг. А вот поклонники боевой фантастики, боюсь, будут разочарованы. Хита наподобие «Терминатора» или «Чужих» у Кэмерона не вышло. Те картины были оригинальны идеей, «Аватар» — лишь спецэффектами. Даже «летучих» фраз по типу I will be back ждать не стоит — их попросту нет.

«АВАТАР» В ЦИФРАХ

Новая работа Джеймса Кэмерона — самый дорогой и громкий фильм этого года. Его бюджет — $300 млн., а по некоторым сведениям, превысил все 350 (для сравнения: «Титаник» обошелся в $200 млн.). Над картиной режиссер работал почти 5 лет (4 из которых — непосредственно съемки, 1 год — написание сценария). Вживую Сигурни Уивер снималась всего три дня. В роли аватара — 27.

 

Алекс Панченко


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.