Константин Меладзе Фото: PHOTOXPRESS
  • 2 / 2
    Для того чтобы не получить травму, Настя Приходько инспектировала сцену «Олимпийского» в каске. Береги себя, Настя! Фото: PHOTOXPRESS

Знаменитый композитор и продюсер готовит российскую участницу «Евровидения»

На вопрос, что вы знаете о Константине Меладзе, люди обычно говорят: все знаю. Потом задумываются. А что, собственно? Он едва ли не единственный композитор в бывшем СССР, который пишет поп-музыку мирового уровня. Его песни прославили десяток звезд, в том числе его брата Валерия. При этом он не «надувает щек» и крайне редко появляется «в телевизоре». Эдакий «серый кардинал» отечественного шоу-бизнеса. Все, кому довелось поработать с ним, рассказывают о гениальности этого загадочного человека...

Сейчас Константин Меладзе работает в Киеве и готовит к «Евровидению» Анастасию Приходько, которая и будет представлять Россию. Там-то мы его и застали.

Мы ставим на трогательность

- Как идет подготовка?

- Мы сняли клип, репетируем песню и готовим концертную программу. Шьем костюмы и ставим номер.

- Сложности есть?

- Да нет, никаких особых сложностей мы не испытываем. Сложности были сначала, когда началась вся эта скандальная шумиха вокруг Насти. Сейчас все утихло, и мы спокойно работаем. И некий прогресс есть. Главное, чтобы Настя была готова и смогла преодолеть волнение. Не волноваться на таких выступлениях нельзя.

- Ее гастрольного опыта недостаточно, чтобы не волноваться?

- Она дала несколько сотен концертов, около года гастролировала с «Фабрикой звезд». Мне кажется, этого вполне достаточно, чтобы выступить на «Евровидении». Тем более что это в принципе конкурс молодых и начинающих исполнителей. Все примерно в равных условиях. Разве что Патрисия Каас выделяется.

- Соревнование в музыке - это нормально?

- Это соревнование за симпатии зрителя. Поэтому, может быть, на первом месте даже не качество пения и музыки, а общее впечатление... И это совершенно непрогнозируемо и необъяснимо. Все будет видно в день соревнования. Все зависит от того, как человек выступит именно в этот день во время прямого эфира.

- Песню «Мамо» вы специально для Насти написали?

- Конечно, я всегда пишу песни только для конкретных людей, учитывая все их особенности. И в этот раз было то же самое. Настю я давно знаю. И мне показалось, что песня с таким содержанием и в таком стиле ей подойдет.

- Вы знали про сложные отношения Насти с мамой?

- Я об этом слышал, Настя рассказывала. Но я не думал об этом, когда писал песню. Я думал просто о музыке. Я не придавал песне бытового смысла.

- В первоначальном варианте все припевы исполнялись на украинском, а теперь по радио гоняют версии, где украинский припев чередуется с русским. И по-русски, как мне кажется, он звучит хуже.

- Я совершенно согласен с этим. Украинский припев аутентичен. Мелодика этой песни и манера исполнения ближе к украинской речи и народной музыке. Эта песня на любом другом языке - будь то русский или английский - слушается как переведенная. А на украинском - как исконно народная песня. Но чтобы люди это поняли, припев на русском надо было сделать обязательно.

О нас говорят много бреда

- Из всех скандалов-слухов-сплетен вокруг участия Насти в этом конкурсе что больше всего задело?

- Не могу сказать, что меня задела какая-то отдельная статья или высказывание. Скорее удивило такое неприятие... Но я очень давно в шоу-бизнесе и знаю, как технологически возникают такие вещи. Поэтому особых обид на кого-либо у меня нет. Все как обычно, и ничего нового я для себя не узнал. Противно было, когда все это переросло в идиотские разговоры о фашизме и тому подобное. Это, пожалуй, было самое неприятное. Ясно же, что такие разговоры не имеют под собой никаких оснований. И оправдываться было несложно, потому что это бред. А что можно противопоставить бреду? Сначала это действовало на нервы, но потом улеглось.

- Вы участвовали в украинском отборе, потом в российском. Для вас не имело значения, за кого петь?

- Просто сначала поступило предложение выступить в украинском отборочном конкурсе. Настя согласилась, я подключился, написал песню. Потом конкурс пошел по неким странным правилам, и Настю дисквалифицировали по каким-то техническим причинам. С другой песней, не с этой. А эту песню она так и не исполнила. Мы приняли решение отправить песню на российский отбор. Все члены жюри прослушали песню и сочли ее достойной участия. Так Настя появилась в числе участников за несколько дней до российского финала. Особых надежд, что мы победим, у меня не было. Я говорю искренне. А потом вдруг раз - и все. Мы сами не заметили, как попали в эту историю.

- Создается впечатление, что нигде, кроме России, к «Евровидению» так серьезно не относятся. Как этот феномен объяснить?

- Сейчас у России такой период. Период соревновательного духа во всем. И в спорте, и в политике. Сейчас модно соревноваться и побеждать.

- А на Украине как к «Евровидению» относятся?

- Здесь тихо, спокойно. Об этом никто практически ничего не говорит. Тишь да гладь.

- Как вы относитесь к тому, что в этот конкурс то и дело вмешивают политику?

- Политика, хотим мы этого или нет, проникает во все сферы человеческой деятельности. И в спорте она присутствует, и в шоу-бизнесе, и в кино, и в литературе... Тем более сейчас, когда политическая обстановка непростая. Но я лично человек совершенно аполитичный. Я занимаюсь своим делом, и не более того.

- Вы можете как-то спрогнозировать выступление Насти?

- Мы хотели выступить как можно более удачно, ярко и достойно. Над этим и работаем. Хотя, конечно, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом.

Настя не поддается дрессировке!

- Я слышал разные мнения о Насте. Но почти все говорят, что человек она, мягко говоря, своеобразный и общаться с ней непросто...

- Одна из черт, которая мне очень нравится в Насте, это то, что она практически всех раздражает. Таким качеством может быть наделен только человек самобытный и харизматичный. Да, она человек непростой. Но в этом и состоит интерес. С простыми людьми работать легко, но скучно. А с непростыми трудно, но весело.

- А в чем сложность?

- Она человек, который живет в основном эмоциями и инстинктами. И плохо поддается какой-либо корректировке и «дрессировке». Она живет по своим принципам, по своей мотивации. Глубоко индивидуально. Ее прелесть в том, что она не похожа на других людей. Зато в ее пении есть очень правдивые и трогательные нотки. Мне это очень нравится.

- Как ваши знакомые отнеслись к тому, что ввязались в этот проект?

- Я в него так молниеносно попал, что мои знакомые узнали об этом только из прямого эфира Первого канала. Мы получили предложение участвовать за день до отборочного конкурса. На подготовку - один день. Несколько часов мы с Настей репетировали, а на следующий день выступали.

- Раскроете тайну - что за шоу вы приготовили?

- Мы постараемся поставить номер, который основан на драматизме и трогательности. Не будет у нас ни балета, ни людей на ходулях, ни эквилибристов... Блесток тоже не будет. Должен получиться драматический номер, который вызовет трогательные эмоции у публики.

- Удачи вам, будем болеть!

- Спасибо!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Константин МЕЛАДЗЕ родился 11 мая 1963 года в Батуми. Композитор, продюсер. Вместе с братом Валерием работал в группе «Диалог», позже Валерий занялся сольным творчеством. Песни Константина Меладзе исполняли София Ротару, группы «БиС», «ВИА Гра», «Инь-Ян», Марк Тишман, Корнелия Манго и другие. Музыкальный продюсер фильма «Стиляги», мюзиклов «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Сорочинская ярмарка», «Золушка». Был продюсером «Фабрики звезд-7». Живет в Киеве.

Песня «Мамо»

Музыка Константина Меладзе, стихи Дианы Гольде