Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Великобритания, маленький остров

28 июня 2010

Если спросить марсианина, откуда вышел язык, ставший на Земле международным, он вряд ли укажет на туманный Альбион. И действительно, его площадь составляет доли процента от площади земной суши, его население – ничтожную часть человечества.

Задворки Римской империи, Англия не знала пышности арабского халифата, не испытала каролингского возрождения, ее медвежий угол был ареной столкновений чужестранных дружин, ее делили норвежцы, датчане, нормандские викинги. Когда в Азии сталкивались орды Тамерлана и полчища османов, она вела странную войну, которая длилась сто лет, ее сил не хватило даже на покорение горстки шотландских горцев.

Взлёт Англии, пришедшийся на царствования Генриха VIII и Елизаветы, совпал с эпохой великих географических открытий. Но и тут Англия оказалась на вторых ролях - ей пришлось отнимать пальму первенства у мореплавателей с Пиренеев. Поход испанской «Непобедимой армады» был карательной экспедицией, справедливой местью за постоянное разграбление королевских галионов. Каперская грамота, выдаваемая английским правительством, фактически узаконивала разбой, все эти пираты, хищно вылетавшие из британского гнезда, становились адмиралами, национальными героями. Можно только вообразить, какой неистовый дух авантюризма толкал англичан на покорение мира. Сколько в их действиях было жестокости, агрессии, коварства, чтобы выйти победителями в этой войне всех против всех, чтобы утвердиться в дальних уголках земли, вытеснив своих конкурентов!

По сути, Англия столетиями занималась государственным терроризмом, последовательно проводя захватническую политику. Она успешно соперничала с Францией, имея десятую часть ее населения, и Германией, известной своей воинственностью. При этом в отличие от последней в лице Габсбургов и России в лице Рюриковичей, Англия не имела заслуг перед Европой, ее сыны не защищали континент от нашествия монгол и посягательства турок. Даже крохотная Португалия сражалась с маврами, даже маленькая Венгрия тупила клинки янычар! Извлекая максимальную выгоду из своего географического положения, не соприкасаясь непосредственно с враждебными народами, Англия постоянно интриговала, беззастенчиво пользуясь ослаблением европейских государств в войнах с врагами христианской Европы. И здесь английская дипломатия преуспела, передав потом эти навыки Америке, чей дом также в безопасности за семью морями и которая всегда ловко пользовалась европейской неразберихой.

Литература, как известно, дает представление о характере массового мышления. Почти все трагедии Шекспира, жившего в Елизаветинский век, говорят об одном – борьбе за власть. Здесь для автора нет тайн, ему ведомы все ее закоулки, он словно упивается анатомией зла. И это находит отклик: спрос рождает предложение. Конечно, борьба за власть шла повсюду – от императорского Рима до просторов Поднебесной, но никто не описывал ее с таким сладострастием.

С отложением от Римской Церкви у англичан быстрее других развилось мироощущение «здесь и сейчас», они все чаще стали подменять «почему?» на «как?», глубинную метафизику на поверхностную натурфилософию. Их активность была оборотной стороной упрощения, наряду с музыкой, самым чувственным из искусств, англиканский протестантизм отверг интуитивное постижение мира, принеся его в жертву сухим схемам интеллекта. Этот поворот подкреплялся техническим совершенствованием – английские пушки стреляли дальше.

Каким же должны быть чувство превосходства и презрение к чужим культурам, чтобы смотреть на мир, как зверинец, в котором только один человек с хлыстом – англичанин в пробковом шлеме. Куда там Чингисхану и Саддаму Хусейну! «Каждый из собравшихся испытывает чувство гордости, что принадлежит к английской расе», - заявил в Австралии один британский политик, и его поддержали дружные аплодисменты. «Германия превыше всего» - осужденный в Нюрнберге лозунг Третьего Рейха.

Англосаксы охотно указывают на чужие преступления, забывая, как их сапог давил индийских сипаев, топтал буров, маршировал в Китае во время опиумных войн. Шахматам они предпочли бокс, рэгби и футбол, они несли миру грубое насилие, прикрывая его мифом об английских джентльменах. Не азиаты приплыли в Ла-Манш, а длинный английский нос сунулся на берега Янзцы, Инда, в предгорья Фудзиямы. Однако превосходство Запада в последние четыре столетия, основанное на нескольких технических изобретениях, постепенно сходит на нет. Что ни говори, но человечество пока только осваивает другие материки – четыре пятых населения сосредоточенно в Евразии, колыбели цивилизации. Нынешняя «глобальная» роль Америки - временная, ведь не может космическая станция руководить центром управления полётом. Гигантская Азия, переварив на новом витке развития европейский опыт, уже выходит вперёд.

Видимо, ханжество и лицемерие, оправдывающие агрессию, стали у англосаксов национальной чертой, видимо, фарисейство Викторианской эпохи въелось им в плоть, раз они искренне считают, что несут добро, когда бомбят Афганистан, расчленяют Югославию и насаждают свои порядки в Ираке. Каждый их шаг – демонстрация двойных стандартов. Каким же надо обладать снобизмом, чтобы не замечать этого, как может слепить национальный эгоизм! Англичане явили миру свою заносчивость и свой прагматизм, они умеют строить далекие расчеты, но рефлексия - не самая сильная их сторона, у них способности вглядываться в себя, такое впечатление, что они пользуются зеркалом лишь функционально – для бритья или примерки нового платья.

Конечно, в мировых бойнях каждый народ, как и человек, оставляет за собой шлейф грехов, но, думается, англосаксы преуспели в этом больше других. Так что ад, как и современный мир, должен быть англоязычным.

Иван ЗОРИН, "Фонд стратегической культуры"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины