Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кто устроил голодомор 1932-33 годов на Западной Украине?

20 июня 2010
В 1932-33 годах Западная Украина не входила в СССР и геноциду не подвегалась
В 1932-33 годах Западная Украина не входила в СССР и геноциду не подвегалась
<
Увеличить фото...  

В 1932-33 годах Западная Украина не входила в СССР и геноциду не подвегалась. И жизнь там должна быть сытой.. Кто же тогда голодомор устроил там?

1932 г. Польская газета "Новый час": 

"На Гуцульщине число голодающих хозяйств достигло 88,6%... В марте голодовало полностью около 40 сёл Косивского, 12 сёл Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов... Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в сёлах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островици. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулёз."

1932г. Львовские газеты сообщают, что в Прикарпатье население Западной Украины живёт в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть сёла, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств к существованию. Правительство Польши никакой помощи голодающим при этом не оказывало.

1932 г. Польская газета "Сила":

"В Здунской Воле крестьянин привёз на ярмарку продавать 18-летнего сына, чтобы на вырученные деньги спасти от голодной смерти остальных членов семьи. Просил за него всего 50 злотых".

1932 г. Американская газета "Украiнськi щоденнi вiстi". Из статьи "Голодная смерть царит в сёлах Гуцульщины":

"Выясняются всё новые и новые подробности о голоде, который охватил десятки сёл горной части Западной Украины – Гуцульщину. По сельским домам лежат целые семьи, которые опухли от голода. От села к селу ходят толпы замёрзших, голодных гуцулов, которые просят хлеба и картофеля. От пятнистого тифа умирает молодёжь и старики..."

1932 г. Американская газета "Украiнськi щоденнi вiстi". Из статьи "15 тысячам детей в Закарпатье угрожает голодная смерть":

"Два дня тому назад оппозиционные депутаты в чешском парламенте заявили, что голодная смерть угрожает 15000 детей на Закарпатской Украине, а сообщения английских и немецких журналистов, которые недавно посетили эту провинцию Чехословакии, подтверждают факт, что всё тамошнее население живёт в состоянии невероятной бедности и невероятного голодания."

И т.д.

1932 г. Из разговора жителя Закарпатья Ивана Куртяка с корреспондентом "Нью-Йорк таймс":

"Журналисты не описали сотой части той бедности и бед. В горных округах есть много сёл, где всю пищу детей составляет малое количество овсяного хлеба и полусгнившего картофеля. В действительности на барских дворах свиней кормят лучше, чем тех маленьких существ. В целых округах с осени люди не видели кусок хлеба. В результате недоедания туберкулёз распространился в устрашающих размерах... В большинстве сёл ночью не увидите свет. Поезда проходят страной грустной и мёртвой похожей на кладбище."

1932 г. Польша. Чехословакия. И везде одна и та же картина.

Голод, тиф, туберкулёз, смерть.

И дело не только касается Западной Украины. Дело касается и самой Европы...

В 1930-1933 годах голод свирепствовал в Европе и в Америке

Демографическая ситуация в Европе и в США в 30-е годы была в два раза хуже, чем в Украине.

В 1929-1933 гг. глобальный экономический кризис, получивший название "Великая депрессия", охватил практически все капиталистические страны и сопровождался массовой безработицей и, следовательно – голодом. Пособие по безработице выдавалось изредка в ничтожно малых суммах – 1-2 долл.

...

В странах капитала царили безработица и голод, повышение цен и снижение номинальной зарплаты. Рабочие и безработные, интеллигенция и крестьяне организовывали забастовки, голодные походы, требовали: "Работу! Зарплату! Хлеб!" Правительства отвечало массовыми репрессиями, направляло против них жандармов и, даже регулярные войска с пулеметами. Свирепствовали суды. Газета "УЩВ" приводит данные МОПР – ужасную статистику усиливающихся репрессий: "Если в 1925 г. численность убитых до суда составляла 9,87%, то в 1931 г. – 33,9%. За этот период намного вырос удельный вес смертных приговоров: в 1925 г. – 0,37 %, в 1931 г. – 8,4%. Численность жертв белого террора в 1931 г. составляла 1090 тыс. человек; за период 1925-31 гг. – 3 млн. чел. ("УЩВ" 08.11.32 р.).

и т.д. и т.д... читайте, ибо Ющенко и его учебники этого не расскажут...

Что... выводы сделаете сами?

1930-е – голодные годы... но не было геноцида. Было неправильное ведение народного хозяйства. И там и здесь... И те, кто упорно пропихивает и отстаивает идею геноцида, выглядит, мягко говоря, глупо. А по-большому – просто плюет в свою собственную историю, в историю своих соседей и надеясь при этом, что его за это все начнут уважать...

P.S. Комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам отказалась одобрить поправку к докладу о Голодоморе 1930-х годов в СССР, признающую его геноцидом украинского народа.

Автор uzhgorod. Интернет-издание UA- Reporter.com

 

 

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В. Зыков, 15-07-2010 16:49
Автор слепой? Или читатель? Разве автор отрицает, что голод был? Нет, он говорит, что голод был и на Западной Украине, которая не входила в состав СССР, и в Польше, Чехословакии, Европе, Америке... И тут Сталин виноват? А Янык и Азаров что? За колоски расстреливают? Или вы сейчас баланду из травы едите? Ну хоть иногда мозги-то включайте :(

ИГОРЬ Н, 15-07-2010 16:05
Автор наверное слепой или глухой. Моя мама рассказывала,что в Херсонской области варили баланду из травы "кашки", добавляли немного муки и ели.Если замечали, что в поле собирают колоски-- наказывали.Точно так делает Янык и Азаров с народом Украины.

Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины