Новости Бывало...

«Ахтунг, ахтунг! В небе Кожедуб!»

Все-таки времена, слава богу, меняются. В период оранжевого помрачения тема увековечения памяти прославленного уроженца Украины летчика-аса Великой Отечественной войны Ивана Кожедуба вызывала циничную иронию в Комитете Верховной Рады по духовности и культуре, возглавляемом нардепом от БЮТ В. Яворивским, кстати, главой Национального союза писателей Украины (напомним, что членами комитета являются также небезызвестные П. Мовчан и Я. Кендзьор). А постановление Верховной Рады «О праздновании на государственном уровне 90-летия со дня рождения Героя Советского Союза, маршала авиации И.Н. Кожедуба» невозможно было провести еще в сентябре прошлого года, то 10 мая нынешнего года, в дни празднования 65-летия Великой Победы, в Киеве трижды Герою Советского Союза И. Н. Кожедубу открыли в Парке Славы памятник. Причем цветы к подножию монумента возложили президент В. Янукович, премьер-министр Н. Азаров, спикер Верховной Рады Н. Литвин, а также Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и Всея Украины.

9 мая 2010 г. в киевском Парке Славы был открыт памятник И.Н. Кожедубу

А 8 июня Ивану Никитовичу Кожедубу исполнилось бы 90 лет, доживи герой до этого знаменательного дня. Некоторые источники, правда, пишут, что официальная дата рождения маршала 8 июня 1920 г. неточна, а на самом деле он родился 6 июля 1922 г. и вроде бы эти два года ему были очень нужны, чтобы поступить в Шосткинский химико-технологический техникум, на рабфак. Но это было в той жизни, Ивана Кожедуба, довоенной…  Украина всегда гордилась своим сыном, уроженцем села Ображивка Шосткинского района Сумской области, и лишь оранжевые власти постарались извратить память о Великой Отечественной войне, задвинуть ее на задворки общественного сознания. Но музей имени героя в Шостке и сейчас работает, Шосткинский химико-технологический колледж носит имя прославленного летчика, живы улицы и парки, названные в честь него на Украине и в России. Пятый ребенок в бедной крестьянской семье, уроженец деревеньки Ображеевки Сумского уезда, Иван Кожедуб стал самым результативным советским летчиком-истребителем, вслед за Покрышкиным, вместе с Жуковым удостоился высших почестей страны — победительницы в величайшей из войн — звания трижды Героя Советского Союза.   А.И. Покрышкин, Г.К. Жуков и И.Н. Кожедуб

Ваня был младшим в семье, нежданным «последышком». Отец его, уверяют, был незаурядным религиозным человеком со взыскательным умом. Разрываясь между фабричными заработками и крестьянским трудом, находившим в себе силы читать книги и сочинять стихи. К шести годам по книжке сестры Ваня выучился читать и писать, а вскоре пошел и в школу.  Даже краткая биография будущего маршала поражает яркими цифрами, динамику которым, конечно, придала Великая война. Однако летали в небесах многие, но столь ярко — конечно же, единицы.  В 1939 г. в аэроклубе Иван Кожедуб освоил У-2. С 1940 г. служил в Красной Армии. В следующем, роковом 1941-м, учился в Чугуевской военной авиационной школе летчиков (в 2000 г. имя И. Кожедуба было присвоено Харьковскому институту ВВС Украины), летал на Ут-2 и И-16. По окончании школы был оставлен в ней в должности инструктора. С началом войны вместе с авиашколой был эвакуирован в Среднюю Азию. В ноябре 1942 г. И. Кожедуб был откомандирован в 240-й истребительный авиационный полк 302-й истребительной авиационной дивизии, формирующийся в городе Иваново. И только в марте 1943 года в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт. А своего первого «фрица» Кожедуб сбил в паре со своим неизменным ведомым В. Мухиным во время 40-го боевого вылета на Курской дуге, став уже «батей» — заместителем комэска.  Первые бои, первые победы

Перечислим лишь некоторые населенные пункты нашей Родины, в небе над которыми прославленный советский воздушный ас сбивал самолеты противника. Обратим внимание и на даты, помня, что Курская битва началась 12 июля 1943 г. у Прохоровки, под Прелестным, что 5 августа освобожден был Белгород (как и Орел), а 23 августа освобожден Харьков.  Вот места и даты сбитых Кожедубом немецких самолетов. На Курской дуге, под Белгородом: Гостищево (07.07.1943), Красная Поляна (09.07.1943), Прелестное (09.08.1943). Далее — Рогань, окраина Харькова (16.08.1943), Люботин, древний райцентр Харьковской области (22.08.1943). Не случайно Кожедуб стал потом почетным гражданином двух райцентров Харьковщины — Чугуева и Купянска. Не забудем и родные для Кожедуба Сумы. И далее — победы в небе родной Украйны: тут и Днепрово-Каменка, и Ново-Злынка, и Лебедин… А потом уже и Яссы, ставшие знаменитыми в истории благодаря успешно проведенной советским командованием Ясско-Кишиневской операции … Первая схватка над Днепром на встречных курсах с немецкими асами оставила неприятный осадок в памяти Кожедуба. В лобовой атаке он не успел вовремя открыть огонь, и вражеские снаряды прошли лишь в нескольких сантиметрах выше его головы, разбив рацию и перебив тягу руля поворота истребителя. На следующий день удача была на стороне Кожедуба — длинной очередью он сумел прошить ведущего пары «мессеров», пытавшихся сбить отставший от своего строя Як-7Б. В боях за Днепр летчики полка, в котором воевал Кожедуб, впервые встретились с асами Геринга из эскадры «Мельдерс» и выиграли поединок. Увеличил свой счет и Иван Кожедуб. Лишь за 10 дней напряжённых боёв он лично сбил 11 вражеских самолётов.   Он бил врага в небе родной Украины

К октябрю 1943 г. командир эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка старший лейтенант И. Н. Кожедуб совершил 146 боевых вылетов и лично сбил 20 самолетов противника. Если первую звезду Героя Советского Союза он получил 4 февраля 1944 г., то уже 19 августа он был награжден второй медалью «Золотая Звезда», поскольку самолетов сбил уже около полусотни. Третьей геройской звезды ас был удостоен через год — 18 Августа 1945 г. К концу войны Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев и уничтожил в воздухе 62 немецких самолета противника. (М. Ю. Быков обнаружил документальные подтверждения на 64 личные победы Кожедуба; исследователи называют и большее число побед). Утверждают, что отношение Кожедуба к своей боевой машине приобретало черты религиозные, аниматические. Подходя к машине перед вылетом, он всегда находил для нее несколько ласковых слов, в полете разговаривал, как с товарищем. За войну он сменил 6 «лавочкиных», и ни один самолет не подвел его. И летчик не потерял ни одной машины, хотя случалось гореть, привозить пробоины, садиться на тяжелые аэродромы. Автоматизм его движений в бою был отработан до предела — отличный снайпер, он поражал цель из любых положений самолета. Следует добавить, что Кожедуб ни разу не был сбит сам. Из его машин наиболее известны две. Одна — Ла-5ФН, построенная на деньги колхозника-пчеловода В. Конева, с яркими белыми с красной окантовкой надписями по обоим бортам, вопреки суеверьям, имела неординарную фронтовую судьбу. На этом самолете Кожедуб провоевал май — июнь 1944 г., сбил 7 самолетов. (После его перевода в сентябре в другое подразделение — на этой машине несколько боевых вылетов сделал П. Брызгалов, а затем К. Евстигнеев, уничтоживший на ней еще 6 самолетов).   На груди Ивана Кожедуба первая звезда Героя. 1944 г.

На второй, Ла-7, бортовой номер 27, гвардии майор Кожедуб закончил войну, сбив 17 вражеских самолетов. Сегодня эту боевую машину можно увидеть в Музее авиации в подмосковном Монино.    Ла-7, номер 27. Музей авиации. Монино. Московская область

19 февраля 1945 г. в небе над Одером в паре с Дмитрием Титаренко (около 300 боевых вылетов, 15 личных побед) Кожедуб встретил реактивный «мессер» — Ме-262, новинку военной авиации. Переведя запас высоты в скорость, Кожедуб «подкрался» к «мессеру» сзади — снизу и, когда тот, после очереди Титаренко, вошел в разворот, сбил его. Это была одна из первых в мировой авиации побед в воздухе над реактивным самолетом.  В летной биографии Кожедуба числятся также два сбитых в 1945 г. самолёта P-51 «Мустанг» ВВС США, которые атаковали его, приняв за немецкий самолет. Этот бой был одной из первых схваток в воздухе с американцами, став как бы провозвестником последовавшей через несколько лет большой воздушной войны в Корее, фактически противостояния двух сверхдержав.

Таким он закончил войну – советский ас Иван Кожедуб

А в 1949 г. Иван Никитович закончил Военно-воздушную академию, получил назначение на должность комдива под Баку, но Василий Сталин оставил его под Москвой, в Кубинке — заместителем, а затем и командиром 326-й истребительной авиационной дивизии. В числе первых дивизия была вооружена МиГ-15 и в конце 1950 г. направлена на Дальний Восток.   В Корее его знали как Крылова

С марта 1951 г. по февраль 1952 г. в небе Кореи дивизия Кожедуба (воевавшего там под псевдонимом Крылов) одержала 215 побед, сбила 12 «сверхкрепостей», потеряв 52 самолета и 10 летчиков. Это была одна из ярчайших страниц боевого применения реактивной авиации в истории советских ВВС. Кожедубу запрещалось лично участвовать в боевых действиях, и он совершал лишь тренировочные полеты. Правда, опасность подстерегала летчика не только в небе: зимой 1951 г. он едва не был отравлен поваром: войну вели разными методами.  Закончив академию Генерального штаба, И. Н. Кожедуб занимал высокие командные должности в советской авиации, до 1970 г. регулярно летал на истребителях, освоил десятки типов боевых машин. Части, которыми руководил Кожедуб, всегда отличались низким уровнем аварийности, и сам он как летчик не имел аварий, хотя «нештатные ситуации», конечно, случались. Например, в 1966 г. во время полета на малой высоте его МиГ-21 столкнулся со стаей грачей, одна из птиц попала в воздухозаборник и повредила двигатель. Для посадки машины потребовалось все летное мастерство пилота.  В 1985

г. И. Н. Кожедубу было присвоено звание Маршала авиации.

Он избирался депутатом Верховного Совета СССР 2—5 созывов, народным депутатом СССР. Иван Никитович умер у себя на даче от сердечного приступа.  Двадцать лет назад в Ображиевку приезжал немецкий летчик, самолет которого в 1944-м сбил Иван Кожедуб. С родины советского воздушного аса немец увез горсть земли — в память о стране, в которой рождаются такие герои.  Мемориальная доска на месте дома в Ображивке, где родился И.Н. Кожедуб

Маршал авиации Кожедуб похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, но вспоминая его, мы смотрим в наше общее большое небо — Украины и России, которое он защищал для нас с вами.

Роман ОЛЕЧКО (Украина), "Одна Родина"