Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Депортировав народы, Сталин спас их от верной гибели и не позволил Германии переломить ход войны

3 июня 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

В преддверии 65-й годовщины Великой Победы резко активизировались те, кто привык оценивать действительность (даже военную) с точки зрения либеральных догм и общечеловеческих ценностей. Те, кому не терпиться смешать с грязью всё, что только возможно. Кто свято верит в то, что нашим главным врагом был, в первую очередь, Сталин и НКВД (которые всю войну занимались только тем, что пытали в подвалах и расстреливали), и лишь во вторую – немецко-фашистские захватчики.

Один из ушатов грязи, который периодически выливают на верховного главнокомандующего – тема депортированных народов. Однако, если оставить в стороне правозащитные крики и вопли, выясниться, что действия Сталина, по сути, спасли эти народы от верной гибели, а также не позволили Гитлеру переломить ход войны в свою пользу.

Историк Игорь Пыхалов пишет об этом следующее:

“…Я подробно рассказал о преступлениях, совершенных чеченцами и ингушами во время Великой Отечественной войны: массовом дезертирстве, бандитизме, организации восстаний в тылу Красной Армии, помощи немецким диверсантам, наконец, о массовом предательстве со стороны местных руководящих кадров. Тем не менее, невзирая на факты, нынешние радетели “репрессированных народов” продолжают твердить о том, как бесчеловечно было карать всю нацию за преступления ее “отдельных представителей”. Один из излюбленных аргументов этой публики - ссылка на “незаконность” подобного коллективного наказания.

Строго говоря, это действительно так: никакими советскими законами массовое выселение чеченцев и ингушей не предусматривалось. Однако давайте посмотрим, что бы вышло, вздумай власти действовать в 1944 году по закону.

Как мы уже выяснили, большинство чеченцев и ингушей призывного возраста уклонились от воинской службы или дезертировали. Что полагается в условиях военного времени за дезертирство? Расстрел или штрафная рота. Применялись ли эти меры к дезертирам других национальностей? Да, применялись. Бандитизм, организация восстаний, сотрудничество с противником во время войны также наказывались по всей строгости. Кстати, как и менее тяжкие преступления, вроде членства в антисоветской подпольной организации или хранения оружия. Далее, пособничество в совершении преступлений, укрывательство преступников, наконец, недонесение, также карались Уголовным кодексом. А уж в этом были замешаны практически все взрослые чеченцы и ингуши.

Таким образом, получается, что наши обличители сталинского произвола, по сути, сожалеют о том, что несколько десятков тысяч чеченских мужчин не были на законных основаниях поставлены к стенке! Хотя, скорее всего, они просто считают, что закон писан только для русских и прочих граждан “низшего сорта”, а на гордых жителей Кавказа он не распространяется.

Итак, с точки зрения формальной законности, кара, постигшая в 1944 году чеченцев и ингушей, была гораздо более мягкой, чем то, что им полагалось согласно Уголовному Кодексу. Поскольку в этом случае практически всё взрослое население следовало расстрелять или отправить в лагеря”.

Вот таким образом. Но главным доводом в пользу разумности сталинского решения было даже не это. Как пишет публицист Олег Козинкин:

“В истории выселенных народов Кавказа до сих пор много темного. Например, «общеизвестная» версия причин того переселения-депортации, это «пособничество местным населением немецким оккупационным властям», да слишком большое количество банд состоящих из местных уголовников, дезертиров и т.п., которые угрожали бы налетами и диверсиями на воинские части, местные органы власти да нефтепромыслам уже после того, как эти районы были освобождены. Местное население же, даже если бы и осуждало такие действия своих соплеменников, всё равно помогало бы и укрывало бандитов, т.к. в противном случае их бы просто убили эти самые бандиты.

Но это «выселение в отместку» — только половина правды. До сих пор не рассекречена и не опубликованы документы-первооснова, на основании которых принималось решение о депортации, не названы подлинные причины принятия подобного решения Сталиным. Получается что Сталин всё же «отомстил» (по сути) некоторым народам, у которых процент предателей зашкаливал выше «допустимых норм»? И «отомстил» вроде как «за дело», мол, сами виноваты - «нечего было нацистам прислуживать в таких количествах»? Но мне кажется это в корне не верно. Не был Сталин, во-первых, патологическим злодеем и особо «мстительным». А во-вторых, любое «выселение» сотен тысяч людей, да ещё во время Войны, требует огромных затрат сил и средств. А Сталин как раз всегда всё делал очень даже расчетливо - только для одних чеченцев и ингушей понадобилось одномоментно 177 эшелонов, чуть ли не 8 000 вагонов, которые совсем были бы не лишними на фронте, или в тылу для других целей.

Например, в июне 1941 года из приграничных областей Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины, Поволжья выселялись вероятные будущие предатели, будущие пособники нацистов из числа местных буржуазных элементов, на которых нацисты откровенно рассчитывали и о потере которых сожалели — чиновники, полиция и военные, священники-католики местных церквей и т.п., оставшихся после прихода в эти места Красной Армии и Советской Власти. Зачищалась приграничная и будущая прифронтовая полоса (что было, есть и будет практикой во всех войнах у всех стран и народов). Т.е., данное выселение было чисто превентивной мерой.

Но зачем же на Кавказе всех выселять? Неужто Сталин с Берией так не любили именно северокавказские мусульманские народы и калмыков-буддистов? В конце концов, по горам и степям-бурунам бегало не всё население этих народов. Много кавказцев было в действующей армии, огромное количество честно погибло под Сталинградом в особых кавалеристских полках летом 42-го, сдерживая танки немцев. Бери семью конкретного дезертира, предателя, бандита - и выселяй. А ведь выселяли всех — и семьи бандитов, и семьи честно воюющих и погибших за Родину солдат.

А ответ кроется архивах разведки НКВД-МГБ СССР. В д.ф., показанном 16.12.08. г. на телеканале «Звезда», упоминается о том, что после разгрома в сражении под Курском, в котором Германия окончательно утратила стратегическую инициативу в Войне, немцы стали искать любую возможность вернуть себе эту самую «Инициативу». Что может кардинально изменить ситуацию во время Войны и даже решить исход самой Войны? Ресурсы. Человеческие, и, прежде всего материальные. И самым главным «ресурсом» уже тогда была нефть. Освобождение Кавказа, и невозможность для Германии использовать кавказскую нефть, ставило Германию на край катастрофы. Но точно также от этой кавказской нефти зависела и Россия-СССР. Лишив Россию нефти Кавказа и Баку, точно также можно было поставить Россию в тяжелейшее положение и попытаться повернуть ход Войны в свою сторону.

В конце 1943 года «Абвер» планирует и готовит не просто диверсии на кавказских нефтепромыслах. Готовятся новые, очередные крупномасштабные волнения, восстания и бунты в этом регионе. О чём и говорится в докладной записке на имя Л.Берии «О положении в районах Чечено-Ингушской АССР», датированной ещё 9 ноября 1943 года - «…Преступники были награждены рыцарскими орденами и переброшены в ЧИ АССР для организации вооруженного выступления. … На 1 ноября в республике оперируют 35 бандгрупп с общей численностью 245 человек и 43 бандита-одиночки. Свыше 4000 человек — участников вооруженных выступлений 1941-42 гг. прекратили активную деятельность, но оружие — пистолеты, пулеметы, автоматические винтовки — не сдают, укрывая его для нового вооруженного выступления, которое будет приурочено ко второму наступлению немцев на Кавказ.»

И местное население в любом случае всегда было и будет на стороне «партизанских» отрядов. Ведь не секрет, что во время кавказских войн 1990-х, даже проживающие вне Кавказа чеченцы обязаны были снабжать деньгами приходящих к ним курьеров боевиков - платили дань. И попробовали бы они это не сделать - убили бы моментально и никакая милиция местная, в каком-нибудь райцентре Тамбовской области не смогла бы им помешать. И уж тем более помогали бы тогда, в 1944 году, своим родственникам в тех бандах - никуда не делись бы. Организованные крупномасштабные (именно массовые и крупномасштабные, в масштабе всего региона) волнения намертво парализовали бы нефтяную отрасль Кавказа и Красная Армия просто могла остаться без топлива. Калмыкия же играла роль региона транспортировки кавказской нефти. После того, как нефть Кавказа и Баку стала для Германии недостижимой мечтой, в январе 44-го начинаются заброски агентуры на Кавказ и в Калмыкию, переброска оружия и денег для активизации банд амнистированных Сталиным и Берией дезертиров.

Данные о готовящейся антисоветской «революции на Кавказе» были получены Москвой уже тогда же, в конце 1943 года, как знали и о первой попытке «вооруженных выступлений», которые произошли и были подавлены осенью 1942 года. Сам Гитлер, ещё только начиная Войну против СССР, надеялся на два самых важных фактора, способных помочь ему победить Россию-СССР - внутреннее предательство в армии среди высших чинов, которые организуют «поражение в войне» сразу же, на начальном этапе, и также надеялся на мифические «революции» в России с началом Войны. Подобные «мечты» открыто высказывал и сам Гитлер и его окружение в узком кругу в июне 1941 года. Но, кстати, другой возможности победить Россию, без подобных факторов, у Гитлера в принципе не было. Хоть ему и отдана была в «помощь» вся Европа для Войны против России. Предательство в Красной Армии «помогло» немцам дойти до стен Кремля (но к 1943 году Гитлер полностью потерял стратегическую военную инициативу), а вот с массовыми «национально-освободительными революциями» вообще вышел полный облом с самого начала. Хотя работу с националистами всех мастей и видов немцы продолжали, и всё же смогли организовать в горах Чечни «в октябре 1942 года вооруженные выступления».

Получив информацию о готовящихся новых массовых «волнениях» в стратегически важном регионе, способных действительно создать огромные проблемы по снабжению Армии топливом, и затормозить общее наступление на Германию, Сталин стоял перед выбором. Насколько серьезны шансы на «успех» немецкой разведки? В общем-то не очень — если бы у некоторых народов не было бы такого количества дезертиров и бандитов. Ведь тех же мусульман дагестанцев никто в итоге не выселял, или осетин-христиан, бившихся насмерть в «Эльхотовских воротах» и под Алагиром. И дело тут вовсе не в религиозной принадлежности народов Кавказа. И осетины и дагестанские народы также проживают в важнейших стратегических районах Кавказа. Через Осетию проходила единственная тогда дорога в Грузию, а через Дагестан - железная дорога на Баку, по которой и перевозилась нефть Азербайджана для переработки в Грозный и из Грозного дальше в Астрахань, через Калмыкию. Но на эти народы можно было рассчитывать, и не беспокоиться за спокойствие в этих республиках. А вот надеяться на спокойствие в прилегающих к Осетии ингушских селах, чеченских возле Дагестана, или в селах возле Майкопа и в калмыцких степях - нет.

Шансы на успех у немецкой разведки были мизерные, но они были. Что оставалось делать Сталину - ждать когда снова начнутся возможные проблемы в этом регионе? Тогда придется перебрасывать сюда армейские части с фронта, т.к. в этом случае войск НКВД может и не хватить для наведения порядка, а это приведет и к срыву намеченных наступательных операций против Германии. К гибели солдат на фронте и к гибели солдат на Кавказе, а также к гибели местного населения, которое неизбежно будет втянуто в боевые действия, как это происходило уже в 1990-е годы.

Опыт и история боевых действий против бандеровцев уже на той же Украине показали, что для зачистки прифронтовых лесов и территорий от бандеровцев, остаточных немецких частей, диверсантов и тех же «аковцев» (польской «Армии Крайовой», подчиняющейся польскому правительству в Лондоне) приходилось снимать войсковые части с фронта. В книге и кинофильме «В августе 44-го» об этих событиях достаточно подробно рассказывается и показывается. И при этом леса Украины были «всего лишь» прифронтовой зоной. А вот нефтяные промыслы Кавказа были прежде всего стратегически важнейшим регионом для России-СССР!

Так что, это была, прежде всего вынужденная «превентивная депортация», а не «месть Сталина», хоть и справедливая, «несчастным народам» за их слишком тесное сотрудничество с нацистами. И решение о превентивной депортации принималось с учетом всех возможных вариантов развития событий. Для населения СССР была объявлена «причина» — пособничество этими народами немецким оккупантам и захватчикам, что было тоже правдой (было бы странно, если бы Сталин регулярно докладывал по радио, после сводок с фронтов, — «а теперь дорогие радиослушатели, позвольте вам рассказать «Вести с невидимого фронта» — последние разведданные наших славных шпионов в Германии, Англии и у прочих буржуев и меры правительства принимаемые по этим свежим разведдонесениям»). В конце концов, «рассказы о белом коне с серебряной сбруей для Гитлера» не рождались на пустом месте. Но на первом месте могла стоять всё же угроза именно возможных боевых действий, «вооруженных выступлений» в нефтяном районе. Проведенное же переселение кавказцев в Казахстан и среднюю Азию и Казахстан прошло с достаточно малыми потерями - те же гитлеровцы просто сжигали партизанские деревни вместе с жителями. Депортированных же в СССР людей не в колонии определяли и не в тюрьмы сажали, а то, что не «предоставили» хорошие условия для переселенцев и люди ютились в землянках - так у нас сотни тысяч эвакуированных, вместе с предприятиями, высаживались в чистом поле, и жили и работали у станков под открытым небом. И что-то не приводят «правозащитники» больших цифр вклада переселенных кавказцев в общую победу на трудовом фронте в тылу, о большом вкладе трудового чеченского народа в Победу. Также не стоит стенать по поводу отозванных с фронта геройски сражавшихся представителей этих народов (на самом деле геройски, т.к. тот кто хотел, уже дезертировал ещё из призывных пунктов, или получив оружие, на передовой). Уязвленное самолюбие не многого стоит по сравнению с возможностью остаться в живых и убыть в Казахстан, в тыл, к своим семьям, когда другие продолжали воевать и умирать на фронте. А жили все тогда тяжело и разницы в «комфорте» между «коренными» народами и приехавшими чеченцами вряд ли можно было наблюдать.

Так что, главная причина «выселения кавказских народов» — нефть этого региона (Майкопа и Грозного) и то, что немцы готовили спецоперации по организации национальных бунтов, причем широкомасштабных(!), в этом регионе. Калмыкия попала в эту переделку т.к. через неё нефть транспортировалась из Баку и Грозного на Астрахань и дальше по Волге в центральную Россию.

В условиях Военного времени, заниматься поиском Кадыровых времени у Сталина и Берии просто не было. Пособничество нацистам местного населения и «месть» этому населению со стороны Сталина — это как раз для обывателей и «разоблачителей», не желающих изучать историю своей страны. Главная причина и самая опасная - возможность возникновения гражданской войны в этом регионе в 1944 году. Если кому-то нужен пример из современности, то вспоминайте 1992 — 1994 годы. После 1992 года этот регион на 10 лет был выведен из строя, а в Грозном были мощные нефтеперерабатывающие заводы всегда. На эти заводы привозили нефть и из Севера Тюмени и из Сибири для переработки. Выведение же этих заводов из производства вынудило Россию свою нефть гнать на Запад сырой. Перекачка Бакинской нефти также пошла в обход этого региона и в обход России, что значит потерю денег за этот транзит. Всё остальное, о том, как «поссорились» ЕБН и Дудаев — истории для обывателей, не желающих напрягать свой мозг «глупостями». Рисковать во время Войны Сталин просто не имел права - на нем лежала ответственность за жизни и судьбы всех десятков миллионов граждан России-СССР.

Если бы затея «Абвера» удалась (а шанс такой, из-за большого процента на душу населения дезертиров и просто уголовников, был и это медицинский факт), то что было бы с Россией во время Войны? Сколько сил и жизней будет потеряно на наведение порядка в условиях войны, что было бы с населением этих аулов?”.

НЕНОВОСТИ.РУ Агентство независимых новостей


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины