Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Осторожно - фальшивка! Высказывания об УПА, приписываемые Де Голлю

1 мая 2010
<
Увеличить фото...  

Кем то из украинских националистов, сейчас уже трудно разобраться кем именно, была запущена в оборот фраза об УПА, приписываемая президенту Франции, генералу Де Голлю:«Якби у французької армії був такий дух, як в УПА, то німецький чобіт ніколи не топтав би Францію». Шарль де Голль, Президент Франції (1959-69)

Мгновенно подхваченная националистически настроенными политиками, журналистами и простыми националистами эта фраза пошла гулять по страницам печатных изданий и бескрайним просторам интернета. И даже попала как не требующий доказательств факт на страницы украиноязычной Википедии. 

Как и в случае с Че Геварой, ссылка в википедии ведёт на статью по адресу  http://rep-ua.com/68650.html, которая, к сожалению, не раскрывается. Однако мне удалось найти кэшированную версию этой страницы по состоянию на 17.12.2008. На этой странице опубликована статья "Як світ дізнався про УПА", автором которой является Василь КОЛОМІЄЦЬ. 

Ещё один опус, где можно встретить эту цитату, называется "інтерв'ю Голови Всеукраїнського Братства ОУН-УПА Михайло Зеленчука": На подив народу Ющенко закликає жертву подати руку своїм катам. Здесь он несколько более подробно описывает происхождение этой цитаты:"Варто сказати, що французькі ветерани Руху опору перейняті великою повагою до ОУН і УПА, бо під час одного бою з німцями знайшли «Записки» ґрупенфюрера СС Ґ.Берґера. Він описав 47 боїв німців з УПА на Волині, які для німців були програшні, коли вони втратили до півтора-двох тисяч чоловік. Із врахуванням цього генерал де Голль сказав наприкінці серпня 1944 р. у Рамбуйє такі слова: «Якби я мав таку армію, яку має ОУН, німецький чобіт не топтав би французької землі».

Занятная история, не правда ли? Вот так, как в "испорченном телефоне", ложь запущенная одним националистом, обретает новые формы и обрастает новыми подробностями у другого.

Напомню, что с одобрения Бергера была создана 14-я дивизия СС "Галичина".

Владимир Корнилов в своей статье "История УПА: не бойтесь правды", опубликованной в еженедельнике "2000", так комментирует эту фальшивку: 

"Призываю вас очень бережно относиться к цитатам и искать их первоисточник, а не десятую ссылку, чтобы не повторилась история с «цитатой наркома Рясного». Я давно прошу различных националистов, по делу и не по делу подсовывающих различные «цитаты» то Де Голля, то Че Гевары, которые якобы восторгались бандеровцами, показать мне первоисточники. После долгих поисков источника фразы, которую приписывают Де Голлю, все «исследователи» сходятся на украинской версии «Википедии», которая действительно поместила цитату, упомянутую г-ном Лониковским. А на что в свою очередь ссылается «Википедия»? Вообще на несуществующий интернет-ресурс.
Но наших официальных пропагандистов это совершенно не смущает. В газете «Экспедиция XXI» под заголовком «СБУ раскрывает секреты УПА» появляется статья все того же Вьятровича, снабженная отдельными врезками с «цитатами» Де Голля и Че Гевары".

Если следовать логике Вьятровича, то в Тернополь и Львов фашисты не вошли. Ах, вошли? Ну, извините, «вояки» оказались «не в том месте и не в то время» - уж Париж-то они бы точно оборонили... И, кстати, по поводу «освободителей» - из тех же Львова и Тернополя гитлеровцев вышибла ОУН-УПА? Ах, тоже нет...

Без подлости, как выстрел из-за угла, ОУН-УПА не обошлась и тут: встречаясь с советской делегацией в состав которой входил Ковпак, де Голль предложил тому отдельно сфотографироваться, а позже написал на фотографии те слова, но про советских партизан.

Что же касается цифр потерь немцев в операциях 1943-44 гг. против УПА, взятых как утверждает Михайло Зеленчук из "записок" группенфюрера СС Г.Бергера, то эти цифры странным образом сходятся с цифрами опубликованными двумя украинскими эмигрантскими "историками" - Львом Шанковским и Пётром Мирчуком.

С тех пор эта информация запущена в научный оборот, хотя не ясно, на каких данных она основана: у Шанковского и Мирчука во время работы над монографиями не было доступа как к документам высшего командования УПА, так и к немецким документам.

Оценка потерь немцев в борьбе с УПА, исходя из донесений конкретных соединений Вермахта и СС, в украинской историографии пока что отсутствует.

Spacer,  НетФашизму

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины