Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Истории от Олеся Бузины. Страсти по Нострадамусу – несбывшиеся пророчества

27 февраля 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Темное дело. Поразительно, но самым «раскрученным» в истории астрологом является субъект, не сделавший ни одного точного предсказания. Тем не менее, теперь он — символ этой «науки»

Астрологию можно рассматривать как науку. Можно как лженауку. А можно как один из приемов психологической войны. Запрещенная в брежневской СССР забава на наших глазах снова вырвалась из подполья, обзавелась своими публичными оракулами и стала прибыльной статьей дохода для предприимчивых граждан. У меня есть знакомая фирма, которая покрывает затраты на аренду офиса, разрешая два раза в неделю одному из «звездочетов» принимать «пациентов» на своей территории. Еще раз в неделю они пускают в этот кабинет психоаналитика-фрейдиста, копающегося у граждан в подсознании. Показательно, что астролог намного популярнее – и приемных дней у него вдвое больше, и пропускная способность куда выше – пока психоаналитик вправляет мозги одному, тот успеет расшатать их, как минимум, пяти!

Мой личный журналистский опыт общения с астрологами привел меня к выводу (пусть только они не обижаются), что эти пролетарии умственного труда делятся на две категории – одержимых собственной «наукой» и откровенных проходимцев. Первые могут даже укусить, если ты позволишь себе усомниться в ценности их гороскопических открытий. Вторые – не укусят. Но, если зазеваешься, могут залезть тебе в карман и в нем поселиться.

Ко второй категории астрологов, несомненно, принадлежит тот бородатый проходимец, которого часто расспрашивают по телевизору, что ждет Украину и Россию в отдаленном и ближайшем будущем? Об отдаленном он рассказывает очень увлекательно, надеясь, что никто не станет проверять. А о ближайшем – обычно порет откровенную чушь. Это он недавно пророчествовал, что четвертым президентом Украины станет «женщина в белом». Сколько женщина ему за этот прогноз заплатила, никто не знает. Но я знаю, где она эти деньги взяла – там же, где и обычно – у нас с вами, дорогие доверчивые любители астрологии.

Но если бородатый лжепророк, выдающий себя за потомка запорожского писаря, но никогда не показывавший бумаг, удостоверяющих это родство, – существо совсем уж малопочтенное, даже, не побоюсь этого слова, гнусное, за что ему гореть в аду и лизать раскаленные сковороды, его авторитетом круг астрологических светил не ограничивается.

До революции в России был популярен так называемый «Брюсов календарь» - по имени сподвижника Петра Первого фельдмаршала Брюса. Календарь этот состоял из различных пророчеств, хотя не факт, что его составил тот, чье имя красовалось на обложке – пиратские издания печатали уже тогда. Брюс был математиком, географом и артиллеристом, а заодно астрономом. Он открыл первую в России обсерваторию в Сухаревой башне, где помещалась Навигацкая школа, готовившая моряков, и опубликовал точные таблицы с указанием дней солнечных затмений. А народ-то вокруг дикий, дремучий! Раз затмения предсказывает, значит, будущее знает! Вот и пошла слава о Брюсе как о великом чернокнижнике! И было бы странно, если бы не пошла. Представьте себе темную без единого уличного фонаря Москву начала XVIII века и горящий по ночам, видный отовсюду свет в окошке Сухаревой башни, где находился Брюсов рабочий кабинет – самый подходящий антураж для возникновения легенд.

Но если Брюс в великие астрологи попал, скорее всего, по недоразумению – вряд ли это было главное его занятие – то имена других астрологов когда-то гремели на всю Европу. Это сейчас их знают в основном как астрономов, действительно открывших немало тайн движения небесных светил, а современники ценили их совсем за другое – прежде всего, за составленный на заказ гороскоп.

Иоганн Кеплер (1571 – 1630) был одним из изобретателей телескопа. Он первым пришел к выводу, что причиной движения планет вокруг Солнца является солнечное притяжение. Он же объяснил приливы и отливы в океанах притяжением Луны. Сегодня законы Кеплера изучаются на уроках астрономии всеми школьниками. Но на жизнь этот научный революционер зарабатывал должностью придворного астролога при германском императоре Рудольфе. Мать Кеплера была обычной гадалкой. Однажды ее даже хотели сжечь, как ведьму. Сыну пришлось применить все свое влияние, чтобы спасти мамашу от костра. Над гороскопоманией он втихомолку издевался. Это ему принадлежит историческая фраза: «Астрология – глупая дочка астрономии». Как и продолжение ее: «Но, Боже мой, куда бы делась её мать, высокомудрая астрономия, если бы у неё не было глупенькой дочки! Свет ведь ещё так глуп, что для пользы этой старой разумной матери глупая дочка должна болтать и лгать. Жалованье математиков так ничтожно, что мать, наверное, голодала бы, если бы дочь ничего не зарабатывала».

Зато другой знаменитый астролог своего занятия абсолютно не стыдился. Даже наоборот. Имея вполне почтенную профессию врача, все свободное время он отдавал, как сказали бы мы теперь, хобби – сочинению залихватских куплетов, в которых якобы зашифровал всю мировую историю. Имя этого человека – Мишель Нострадамус. Он жил во Франции в первой половине XVI века, якобы предсказал гибель короля Анри II на турнире и издал толстенный том своих «прорицаний». Например, таких:

Две злых соединятся в Скорпионе,

Великий Сеньор убит в зале,

Чума в церкви, благодаря новому королю,

Нижняя и Северная Европа.

Представьте, что к вам на улице подошел какой-то тип и продекламировал этот далекий от поэтического изящества и просто здравого смысла стишок. Что бы вы ему сказали? Наверное, просто бы послали на три звезды сразу!

А почитатели Нострадамуса утверждают, что в этом катрене он предсказал… Варфоломеевскую ночь. По их мнению, «злые, соединившиеся в Скорпионе» - это планеты Марс и Сатурн, которые расположились так в августе 1572 года. «Великий Сеньор» - предводитель гугенотов адмирал Колиньи, которого убили католики. А «чума в церкви» - религиозный раскол, вызванный недальновидной политикой молодого французского короля Карла IX. Непонятно только, причем тут Нижняя и Северная Европа? И почему реального Колиньи, согласно историческим свидетельствам, убили не в зале, а на улице, предварительно выбросив его из окна?

Апологеты Нострадамуса говорят, дескать, он не мог «видеть» всех деталей. По мне же, это никакое не пророчество, а просто абракадабра, которую можно заполнять любым содержанием. Когда библейский пророк Михей предсказывал падение Иерусалима, он не ссылался ни на какую астрологию, хотя в его времена она уже существовала, а прямо заявил: «Иерусалим падет!» и добавлял ссылку на первоисточник: «Так говорит Яхве (Бог)!» Вот это пророчество! Коротко, ясно, а, главное, сбылось. В VIII веке Иерусалим действительно накрылся медным тазом – его завоевала Ассирия. И кто знает имя этого Михея? Потап более известен народу, хоть он никакой не пророк.

 

ТО ЛИ ГИТЛЕР, ТО ЛИ НАПОЛЕОН, ТО ЛИ ЧЕРТИ ЧТО В ЧЕМ-ТО ДЛИННОМ…

Особенно любят толкователи Нострадамуса вызывать из прошлого тени великих злодеев – Наполеона, Гитлера, Сталина. Якобы их кумир всех астрологов тоже предвидел. Например, это четверостишие обычно связывают с Наполеоном:

Из простого солдата он станет владыкой Империи.

Он сменит короткую одежду на длинную,

Храбр в сражениях, гораздо хуже для церкви,

Он будет досаждать священникам...

Трактуют его обычно так: «длинная одежда» - это императорская мантия, которую стал носить Наполеон после коронации. Путь от «солдата» до «владыки Империи» - его ошеломительная карьера. А «досаждение священникам» - гонения на церковь.

Но концы с концами не сходятся. Во-первых, Наполеон никогда не был солдатом. Тем более, простым. Он происходил из корсиканского дворянского рода (отнюдь, не простого!) и начал службу не солдатом, а кадетом привилегированного военного училища, откуда вышел офицером. Во-вторых, гонения на церковь начала революционная власть, которую император прикрутил. С церковью он тоже нашел общий язык – короновал его, между прочим, римский Папа.

Уж лучше заменить Наполеона Гитлером, а Францию – Германией. Фюрер действительно был простой солдат баварского полка, сумел овладеть Империей – Третьим Рейхом, немножко «досаждал» священникам, правда, самую малость, а под «длинной одеждой», на которую он сменил «короткую», можно подразумевать плащ-дождевик, в котором фюрер любил фотографироваться – очень модная и прогрессивная для 30-х годов одежда.

Этот пример только лишний раз показывает, как легко можно жонглировать текстами Нострадамуса – еще легче, чем он их сочинял.

 

ПОПРОБУЙТЕ УЗНАТЬ ЕГО ПОД ЖЕЛЕЗНОЙ МАСКОЙ!

Есть такое выражение: «притянуть за уши». Похоже, «нострадамусоведы» научились притягивать смыслы и за ноги, и за хвост, даже если его нет.

Около монастыря найдут ребенка - одного из двух близнецов,

Происходящего из старинного монашеского рода.

Его слава, влияние на секты и красноречие будут таковы, что все скажут: именно этот человек нам нужен.

Что можно высосать из этого пророчества? Да почти ничего – астролог-футуролог, как всегда, выражается крайне мутно. Может быть, он имел в виду какого-то предводителя сектантов. Может, наоборот, борца с сектантами. И кто «скажет», что «именно этот человек нужен», – не ясно. И для чего он нужен – тоже туманно. Но любители погадать на Нострадамусе утверждают, что под загадочным младенцем подразумевается гипотетический брат-близнец французского короля Людовика XIV – так называемая Железная Маска.

Легенду о Железной Маске пустил по Европе знаменитый шутник Вольтер. Кто был точно этот таинственный узник, он сам не знал. Поэтому предположил, что человек, которого содержали в различных тюрьмах Франции в XVII столетии, закрыв ему лицо маской, МОГ быть братом короля. Подчеркиваю – МОГ. Но был ли, никто не скажет! Сюжет этот стал еще более популярным благодаря роману Александра Дюма «Десять лет спустя». Но причем тут Нострадамус?! В его катрене говорится о близнеце «из старинного монашеского рода». А Людовик XIV, как и его возможный родственник, происходил не из монашеского, а из КОРОЛЕВСКОГО рода. Как говорится, две большие разницы!

 

ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ЛЕКАРЯ-НЕУДАЧНИКА

Возникает вопрос: зачем Нострадамус писал всю эту чушь? А по той же причине, по которой великий астроном Кеплер составлял гороскопы для германского императора Рудольфа и его придворных – очень хотелось кушать. А еще нужно было кормить семью.

Нострадамус родился в 1503 году в Провансе на юге Франции. Его предки в основном добывали хлеб насущный врачебным ремеслом. Эту же профессию унаследовал и юный Мишель де Нотрдам. Но в ней он не преуспел. Правда, сын Нострадамуса – Сезар – утверждал, что папа был выдающимся лекарем-эпидемиологом. Но факты эту версию не подтверждают. В истории медицины имя Нострадамуса ничего не говорит – так, рядовой лекаришка, работавший на уровне расхожих идей своего времени, явно тяготившийся профессией и не оставивший никаких трудов по своему прямому роду деятельности.

Зато он еще в юном возрасте познакомился с астрологом Скалигером – итальянским проходимцем Джулио Бордоне, явившимся во Францию с целью заработать денег и приохотившим лекаря-неудачника к разглядыванию небесных светил. Скалигер считался самым «раскрученным» астрологом той эпохи. Аристократы охотно платили ему за всяческие прогнозы. А в прогнозах они нуждались постоянно, так как буквально не вылезали из войн.

Сначала Нострадамус и Скалигер жили душа в душу. Потом шумно рассорились, не поделив клиентуру. Чтобы обойти конкурента, предприимчивый Мишель распустил слух, будто бы он предсказал смерть французского короля. Ничего такого на самом деле он не предсказывал – как всегда нес нечто неопределенное. Но задним числом объявил себя точным прогнозистом – слухи дошли до королевского двора, и вдова покойного Екатерина Медичи пригласила его в Париж. Начинались религиозные войны. Все чувствовали себя неуверенно – это означало, что у Нострадамуса растет число заказчиков. Прогнозы он старался давать в намерено расплывчатой форме – чтобы не уличили во лжи.

Славу Нострадамусу принес печатный станок. Он одним из первых догадался совместить астрологию и прессу. Можно сказать, с него начался обязательный астрологический прогноз, который печатается в каждом газетном номере. Только Нострадамус в связи с неразвитостью печатного слова выпускал не ежедневные, а ежегодные пачки предсказаний – альманахи. Народ их охотно раскупал. А потом в 1555 году появилось первое издание «Центурий» - книги предсказаний Нострадамуса. Измеряя современными категориями, это был пиар, ставший возможным только потому, что во Франции уже хватало грамотных людей, готовых платить за то, что будут щекотать их любопытство.

Главный рецепт успеха Нострадамуса: прорицать нужно ГЛОБАЛЬНО, но МУТНО. Именно поэтому его можно считать гением – но не астрологии, а пиара. Что же касается современного бородатого последователя великого француза, то к его «деятельности» я надеюсь вернуться в одном из ближайших материалов.

 

Олесь Бузина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины