Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Охота за «Чёрным Дроздом»

27 января 2010
Фото с http://savepics.net
Фото с http://savepics.net
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

История настолько невероятная, что может оказаться правдой

Необходимое предисловие

Если читали начало истории («Крылатый робот против системы ПВО»), вы помните, что Василий Бондаренко предложил мне встретиться «в какой-нибудь забегаловке» и обещал поведать какую-то необычную версию загадки почти 40-летей давности. Я согласился. Договорились, уточнили место и время. Я сообщил номер своей мобилки, в ответ Вася написал, что утопил свою мобилку на рыбалке, а новую покупать нет смысла. Дурацкая ситуация. Спрашиваю, а как мы друг друга узнаем? Пришлось, как в дешёвых шпионских фильмах, себя описывать. Ну, с нашим возрастом и без того всё ясно, добавил, что буду в коричневой кожаной куртке.

В назначенное время пришёл в кафе. Не люблю шумных мест, но, к счастью, был будний день, народу – практически никого. Взял пива с орешками, сел, на всякий случай, за самый дальний столик, чтоб не мешали. Почти следом зашёл и Василий. Опознали друг друга сразу. Познакомились, так сказать, в реале, не по переписке. Контакт наладился быстро. Всё-таки, военное прошлое как-то сказывается, располагает к доверию. А тут ещё и в одном институте учились. Вспомнили общих преподавателей, рассказал ему немного о встрече выпускников-«одноклассников» в прошедшем году, о том, как сильно изменился институт, сколько понастроили, сколько появилось студентов арабской и негроидной внешности. Раньше иностранцев и близко не подпускали…

Затем перешли на военное прошлое. Тут, правда, общих знакомых не нашлось. Хотя кроме их полка там был и наш пункт наведения. Я позавидовал тому, что ему довелось служить в Талды-Кургане. Бывал там в детстве. Город-оазис, по сравнению с другими близлежащими городами там климат заметно мягче. Это не Приозёрск, где нет почти никакой растительности, лето казахское, зима сибирская и постоянный ветер. Опущу взаимные расспросы о самолётах, о бытовых подробностях службы, но в итоге оба чувствовали себя вполне по-дружески. Причём, вряд ли тут пиво сильно помогло, скорее – общее прошлое.

Разговор перешёл на то, ради чего, собственно, и встречались. И тут Васе удалось меня ошарашить гораздо сильнее, чем я мог предположить. И дело вовсе не в том, что «взбесившийся» беспилотник проверял нашу оборону «на вшивость». Василий начинал рассказ как-то неохотно, подбирая слова. Кажется, он ещё колебался, рассказывать ли мне всё или ограничиться кратким изложением.

Впрочем, всё по порядку. Василий после службы устроился на НКМЗ. Там по работе был знаком с одной сотрудницей, сейчас уже довольно пожилой. Попытаюсь изложить самое существенное из его рассказа, как запомнил со слов Василия, от его имени.

 

«Крылатый робот»: невероятная версия

- По работе её знал уже лет десять, здоровались. Они нас с 23-м поздравляли, мы их с 8-м, под Новый год общий стол собирали, но и только. Случайно как-то узнала, что я электриком шабаюю иногда, попросила дома помочь с проводкой. Так я с её мужем и познакомился. Крепкий еще с виду мужик, хотя ему уже за 70, на пенсии давно. Говорит по-русски отлично, но с небольшим таким акцентом - чувствуется, что русский ему неродной. Фамилию не буду называть, я обещал, вроде прибалтийская какая-то - чи литовская, чи латышская - не разбираюсь. Дома несколько моделек самолётов у него стоит, хорошо собранные и покрашенные. Не просто склеены из готовых наборов, а с доработками, это видно. Реактивные, в основном - МиГ-21, «Тигр», «Ягуар»... По поводу их и разговорились, я ведь тоже в юности стендовыми моделями увлекался. Он заинтересовался, когда услышал о времени и месте моей службы. Давай выспрашивать, как я у тебя в письмах - что необычного я видел там или слышал. Ну, я и рассказал ту историю с «Ястребом». Он всё кивал, потом говорит: «Вот, оказывается, что тогда придумали!» Потом рассказал вовсе невероятную историю - что мы тогда на самом деле вели «Блэкбёд» - «черную птицу», засекреченный сверхскоростной разведчик американцев. Пилот, как он сказал, решил бежать к нам в СССР, поэтому перелетел через границу, дождался перехватчиков и им подчинился.

- Вы с ним выпивали?

- Мы с ним ничего не пили тогда, - засмеялся Василий, - и это было не 1 апреля... Я сам сначала решил, что он «того». «А ты-то откуда это всё знаешь?», спрашиваю. «Да уж знаю», говорит. Помолчал и добавил: «Я сам пилотировал тот «Блэкбёд»...

Я ничего не спросил, но, видимо, моё выражение лица было достаточно красноречивым.

- Ну да, я тоже решил - или шутит, или крыша поехала. Но он мне такие детали рассказывал, что сам уже сомневаюсь. На второй день я с магнитофоном к нему пришёл. Он был не против, благо, что жена его уехала на несколько дней к дочке. Хочешь, говорит, так хоть в газетах печатай. Только, говорит, чтобы меня настоящим именем-фамилией не называл. Записали мы эти кассеты за три или четыре вечера... Спросил его, почему, мол, рассказываешь чуть ли не первому встречному? Саныч отвечает: не даю никаких конкретных сведений, да и проверить уже почти некому. «Если что, любой решит, будто я просто по пьяни это всё выдумал. Да и кому это интересно сейчас, почти 40 лет спустя? Хоть с кем-то поделиться на старости, а то даже жена и дети не знают, кто я такой...»

- Хоть какие-то доказательства у него были?

- Единственное слабое доказательство - показывал он мне нашивку. Одна, говорит, у меня память осталась, тайком от кагебешного куратора с собой забрал. На самом деле «Чёрная птица» там на эмблеме. Может, настоящая эмблема, а может, он сам её как-то сделал - хрен его знает. Сейчас вон для розыгрышей все, что хочешь, можно купить. Ты видел, например - водительские права на имя Сталина? Как настоящие, со всеми серийными номерами и печатями. И портрет Иосиф Виссарионыча, как положено...

Василий передал мне тогда эти аудиокассеты с необычайным «интервью» - две 90-минутки. Строго наказал их беречь и вернуть как можно скорее, поскольку это единственный экземпляр. Кассеты я прослушал в тот же вечер. Пришлось быстренько «оживить» хотя бы одну из дек своего старого «Шарпа», который давно используется в качестве колонок к компьютеру, а ремонтировать магнитофонную часть я считал лишним.

Записаны были два голоса - мой новый знакомый Василий и второй, хрипловатый, действительно с лёгким акцентом. Качество записи оставляло желать лучшего, но даже так слушал и слушал без остановки. Попытался конспектировать в том порядке, как было записано на кассетах - получилась неразбериха, т. к. вопросы задавались бессистемно. К тому же дословно списывать с записи на плёнке оказалось очень медленно и утомительно. Пуск – не расслышал или не запомнил - стоп – перемотка назад – пуск – слишком далеко перемотал… И так далее.

Решил прослушивать и записывать по памяти большие «куски» разговора, потом располагая фрагменты истории более-менее в хронологическом порядке. Стыковки фрагментов не всегда гладкие получились, к сожалению. Иногда только для понятности вставлял в текст вопросы Василия, на которые отвечал его собеседник. Сам Василий всегда обращается к нему просто по отчеству, «Саныч». Написанное ниже - не дословное, но близкое к тому изложение рассказанного Санычем.

Я не стремился к дословной записи, старался только не исказить смысл, исправляя иногда, например, неправильно или неудачно построенные фразы, чтоб читать было легче. Сами понимаете, обычная разговорная речь в записи читается не очень хорошо. Иные фрагменты записывались явно под возлияния собеседников, тогда речь становилась особенно неразборчивой. Но и литературной правкой я особо не занимался, стараясь сохранить колорит. Особенно такие словесные обороты Саныча, которые в русском звучат немного неуклюже. Как знать - исправлю, а вдруг смысл исказится?

У него встречается много незнакомых мне названий, которые я затруднялся правильно записать со слуха, поэтому с «географией» я попросил помочь Вадима Мединского. Выражаю ему свою благодарность за редактирование текста. Кстати, он подал мне мысль обратить внимание на то, как протекал записанный на плёнках разговор. Если Саныч что-то придумывал на ходу, в разговоре при ответах на вопросы были бы заметные паузы. А если они с Василием заодно, и разыгрывали это всё по заготовленному сценарию, тоже могло быть заметно. Заученный диалог звучал бы ненатурально, как в телесериале. Специально прислушивался, и ничего такого не заметил: разговор как разговор, обычный. Если Саныч это всё и выдумал, то сказочник и актёр из него хороший.

Очень бы хотелось расспросить Саныча лично и поподробнее, но пока нет такой возможности. Он с самого начала говорил Василию, что никому больше не станет рассказывать и обсуждать ту историю, поскольку известность ему не нужна. У Василия узнал, что Саныч недавно угодил в больницу - что-то с сердцем - так что новые расспросы даже через посредство Василия пока исключаются.

У меня лично сложное отношение к истории Саныча. Да, был, конечно, известный певец Дин Рид, песнями которого я заслушивался ещё в молодости, был и какой-то американский учёный, которого тоже преследовали в США за убеждения и который тоже решил сбежать в СССР. Если кто помнит, во время перестройки по ящику были телемосты CCCP - США, в одном из таких мостов встречались с тем учёным. Да хоть и Чарли Чаплина вспомнить, хотя тот и не в СССР сбежал. Так то гражданские. А тут лётчик-шпион, тысячу раз проверенный… Но вот передо мной две аудиокассеты с рассказами этого лётчика. На враньё не похоже – придумать такое и с такими подробностями было бы сложно, да и зачем? Что и подкупает обычно в рассказах очевидцев – множество таких подробностей, которые больше нигде не узнаешь. Признаюсь, я не очень интересовался ни войной во Вьетнаме, ни типами американских самолётов, но думаю, что таких тонкостей не узнал бы, даже если бы интересовался. И про нападение катеров, и про А-12, да много чего у него там есть… А ещё - взгляд на нашу жизнь со стороны, я, например, о некоторых вещах даже не задумывался. Верить или не верить - ваше дело, но я всё-таки склонен поверить этой невероятной истории.

 

Владимир Иванов

Продолжение следует

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины