Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Он мог убить президента

23 декабря 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

О командире Киевского «Беркута», в прошлом афганце-десантнике Дмитрии Силякове страна узнала осенью 2004 года, когда представители тогда еще оппозиции штурмом взяли здание ЦВК.

Все украинские телеканалы тогда транслировали кадры, на которых депутаты срывали с вооруженных «беркутовцев» шлемы и под видеокамеры били спецназовцев. Среди двух десятков правоохранителей, охранявших вход в Центризбирком, тогда выделялся молодой полковник, которому досталось больше всех. После чьего-то клика «это их командир», все штурмующие сосредоточились именно на нем.

С офицера сорвали каску, не стесняясь, били в лицо, а затем, повалив на землю, потащили в здание ЦВК. Полковник тогда приказал подчиненным «не вмешиваться!», потому что бойцы потянулись за спрятанными под серыми куртками табельными «Макаровами»: спецназовцы уже не могли смотреть, как издевались над их командиром.

Это уже потом будут рассказывать, что «Беркут» был без оружия, и оппозиция «внутренними душевными силами» преподнесла первый урок силовикам «преступной власти», сметая ее на пути к свободе и демократии. Не знаю, возможно, «полевые командиры», ведя людей на бойцов «Беркута», думали, что те не были вооружены, однако уверен, кровь на лестнице перед входом в ЦВК не пролилась только благодаря Силякову и его команде «не вмешиваться!». Он был старший милицейский начальник в тот момент возле ЦВК и он отвечал за все происходящее. Только через минут двадцать к админзданию на площади Леси Украинки прибудут руководители Киевской милиции, представители же от МВД в тот вечер там вообще не появятся. Я это могу утверждать с уверенностью, потому как был там и все происходящее перед ЦВК видел своими глазами.

Через пару дней я был в палате Димы Силякова в госпитале Киевского Главка милиции. От него всего час назад вышла большая делегация во главе с тогда еще действующим премьером, был там и министр МВД и представители тогдашнего РНБО. Все обещали не забыть «подвиг Силякова», а больше всего раненный командир «Беркута» запомнил слова Премьера, а заодно и кандидата в Президенты от власти, который, пожимая руку Димы, говорил: «Это били не тебя, это меня били. Спасибо. Я тебя, полковник, не забуду».

А еще Дима рассказывал мне, как его человек десять тащили в тот вечер по полу через весь холл ЦВК к лифтам. При этом, под камеры «честного» канала пинали офицера ногами, стараясь попасть в лицо и пах. (Подлые привычки бить в «мужские» места у вскоре пришедших к власти «командиров» не прошли и до сих пор).

Когда Силякова затащили в лифт, с ним в кабину протиснулись всего человек пять. Все они через несколько месяцев станут первыми руководителями страны. В лифте его тоже пытались продолжать бить, но там уже не было видеокамеры. Бывший разведчик-«афганец» тогда мог в закрытом пространстве лифтовой кабины оставить нас всех без представителей новой власти. Физической силы и спецподготовки ему бы хватило. Видимо, это понял находящийся в лифте руководитель личной охраны кандидата в Президенты, потому что тот закрыл Силякова своим телом, и, кстати, весь путь наверх не позволил никому больше пинать офицера.

На верху этаж ЦВК был занят большим количеством депутатов от оппозиции, они имели свободный вход в здание. Избиение Силякова под общее улюлюканье решили продолжить и там. И опять вмешался охранник будущего Гаранта. Силякова больше не били - так таскали за волосы и плевали в лицо. Забрали у него служебное удостоверение, его позже будут также транслировать как доказательство участия переодетой милиции в избиении людей перед площадью ЦВК. Никто потом не вспомнит, что Силяков был возле ЦВК в милицейской форме и всем говорил, что он командир Киевского «Беркута». А вот оружия у него не нашли…

Кстати тогда же пообещал «никогда не забыть полковника» и кандидат в Президенты от оппозиции. И тоже говорил это в лицо Силякову. И надо хоть в этом отдать ему должное - то свое слово он сдержал.

Сразу после прихода к власти новых руководителей МВД, командира Киевского «Беркута» одним из первых уволили из милиции. В отношении полковника Силякова сразу же возбудили уголовное дело. Ветерана Афганской войны, офицера-десантника, получившего за «Пешевар» орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги» практически каждый «тягали» в прокуратуру. Грозились бросить в СИЗО, и на пару дней закрыть офицера милиции в «прес-хате» с зэками-беспредельщиками. В тот период, он в общем-то не верил, но где-то надеялся, что о нем вспомнят люди, которые приезжали к нему в госпиталь. Никто не вспомнил…

Никто не вспоминал, как он в Киеве лично блокировал машины «Киселевцев». Лично ходил на все задержания, которые поручали «беркутятам». Лично говорил министру МВД на совещании в Киевском Главке в октябре 2004 года, что вводить в Киев Донецкий и Крымский «Беркут» нецелесообразно, и вполне хватил сил столичного полка милиции быстрого реагирования.

Но кто в те времена вспоминал о былых заслугах, если на первой Коллегии в МВД новый Президент поставил новому министру задачу «уволить всех бывших начальников милиции вплоть до начальников райотделов. А новым начальникам УВД заменить личный состав на 70-80 процентов». Это не преувеличение цитат «страшилок» люстрации начала 2005 года, я эти слова слышал из уст Гаранта Конституции.

Уголовное дело по Диме Силякову закончилось ничем через полгода. Следствие явных преступлений полковника не нашло. А копать «глубже», видимо, не было времени: на допросы в Генпрокуратуру готовились вызывать Кравченко, Кирпу и многих других руководителей «старої злочинної влади».

Оставшись без работы, Дима очень страдал. Но в отличии от многих бывших силовиков не запил. Ездил на аэродром «Чайку» и как во времена боевой афганской молодости прыгал с парашютом. В тот раз парашют не раскрылся. На похоронах Силякова говорили, что это был единственный раз в жизни, когда ему не дали перед прыжком собрать парашют лично. Но кто тогда обращал внимание на такие «мелочи». Из пистолета-мелкашки застрелился Кирпа, дважды стрелял в себя Кравченко…

Это всего лишь несколько фрагментов большой и полной жизни Дмитрия Силякова. О них мы вспоминаем, к сожалению, чаще всего в день годовщины смерти командира Киевского «беркута». Его друзья и коллеги сегодня поднимут и, не чокаясь, выпьют «боевые» сто грамм. Помолчат и попробуют еще раз попросить у него прощение, что не смогли крепче поддержать в то время, когда ему было особо тяжело. Только так, мы можем продолжать с ним общаться сегодня.

Он был таким как и мы, но скорее всего, чуточку лучше нас. Потому, он уж точно сейчас в «гвардии небесной», вместе с полковниками Турбинным, Най-Турсом, капитаном Мышлаевским и десятками других офицеров разных времен и режимов, которые делали 23 декабря 09:20
все, чтобы на улицах Киева не было крови.

 

Константин Стогний

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины