Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сталин как символ украинской империи

22 декабря 2009
Фото: rus.delfi.lv
Фото: rus.delfi.lv
<
Увеличить фото...  
Источник: "Росбалт"

Украинские националисты должны поставить памятник Сталину. Не потому, что оформившийся при нем СССР породил национальные республики, по границам которых лопнул. И даже не потому, что Сталин присоединил к Украине Галицию – вечный двигатель «нерусской» идентичности.

Без тоталитарного мифа Россию было бы труднее демонизировать. А без ее демонизации теряет оправдание и сам национализм, и отделение от России, без которой украинцы никогда не реализуют свой имперский потенциал.

130-летие со дня рождения Сталина в России и на Украине встретили по-разному. В обеих странах этот день отмечали только коммунисты и только в традиционно «красных» городах. Но, невзирая на сложное отношение к Сталину, в России скромные торжества сталинистов не запретили. А в Ялте суд под предлогом опасности пожара отменил факельное шествие коммунистов. А в Запорожье, где коммунисты грезят о бюстике Сталина, националисты пытались поджечь штаб КПУ.

Это лишний раз показывает, что для современной украинской государственности Иосиф Сталин — фигура сакральная. Удивительно, что никто из украинских политиков до сих пор не взял на себя смелость публично признать этот очевидный факт. Политики первого эшелона не выходят за рамки мифических штампов о «тоталитарной империи» и «обретенной свободе». Из политиков второго о Сталине предметно высказался лишь Сергей Тигипко. Он призывает коллег не отталкивать союзников в лице российских либералов: «Если украинские политики хотят иметь моральное преимущество в дискуссии об «общей истории», им нужно выступать с антитоталитарных, а не националистических позиций. Мы даже могли бы добиться поддержки нашей позиции в отношении Голодомора... Честный разговор о ХХ веке в ценностных категориях (свобода или тирания, примат интересов личности или государства) значительно усилил бы позиции Украины в проходящей в регионе большой и важной дискуссии».

Но что это за «большая и важная дискуссия»? Если о свободе и тирании вообще, то зачем украинским политикам «моральное преимущество» перед российскими? Если о личности и государстве — то почему «общая история» в кавычках, зачем нужно признание «нашей позиции» по Голодомору? И для чего Тигипко поддержка российских либералов?

Украинский национализм подобен раковой опухоли: он жить не может без России, с которой без конца воюет. А противопоставить себя можно лишь тому, что считаешь дурным. До Сталина сторонникам разделения русских и украинцев приходилось довольствоваться относительно мелкими свидетельствами «генетического рабства» первых и перманентного вольнолюбия вторых, противопоставлять финно-угорское начало славянскому, «Азию» — «Европе», Киевскую Русь – всякой прочей и т.п. Порокам русских, включая Ивана Грозного и Петра I, явно не хватало всемирно-исторического размаха.

Сталин повод для этого дал. «Голодомор», поразивший РСФСР с Казахстаном — «целенаправленный геноцид украинцев». Пакт Молотова-Риббентропа, без которого современная Украина немыслима – «постыдная аннексия». Реабилитация фашистов – «Сталин был еще хуже», это ведь его репрессии толкали полицаев Гитлеру присягать.

На самом деле, в чем бы ни обвиняли Сталина, базовая причина ненависти к нему — Советский Союз. Точнее, Российская империя, которую он, вольно или невольно, воссоздал в его рамках. Империя не как форма управления (известно, что в СССР «метрополия» содержала «колонии»), а как совокупность того, что дает державе мировой статус: ресурсная и технологическая самодостаточность, контроль над стратегическими коммуникациями, выход к морям, способность нанести неприемлемый ущерб любому противнику.

Отношение к российскому геополитическому проекту в границах СССР, как бы он ни назывался – вот реальный оселок для украинского националиста, его кощеево яйцо. Можно поносить Украину на клятой русской мове, но если ты при этом отрицаешь «совок», для националиста ты не враг. Неудивительно, что украинским националистам так близки либералы – единственная в России сила, которая считает благом ее откат к допетровским границам.

Символическая фигура Сталина будет актуальна для Украины еще долго. В октябре на слушаниях по проблемам идентичности вице-спикер Верховной рады Николай Томенко признал, что СССР до сих пор считают родиной 34% украинцев. Президент Ющенко публично называет этих людей «хохлами», упрекая в приспособленчестве. Но приспособленец скорее сам Ющенко, в советское время скрывавший свои взгляды.

Украинцы, которых так презирают националисты, были искренними творцами и Российской империи, и СССР. Именно они на десятилетия сменили Сталина у тяжелого советского руля. Именно они занимали и будут занимать самые почетные места в ареопаге героев России — воинов, ученых, инженеров, идеологов. Они не приспособленцы, это их суть. Неудобная для националистов правда заключается в том, что украинцы – не менее имперская нация, чем сами русские. Настоящим украинцам как воздух нужны великие проекты. А они возможны только с Россией.

 

Виктор Ядуха

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины