Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дивизия СС «Галичина»: взгляд из Великобритании (Часть 2)

17 ноября 2009
Плакаты тех времен
Плакаты тех времен
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

(Продолжение)

Решение о формировании эсэсовских частей из населения оккупированных гитлеровцами стран было принято на совещании у Гитлера 18 декабря 1942 г. По предложению Гиммлера, который носился с идеей создания общеевропейских войск СС, Гитлер согласился на формирование эсэсовских частей сначала из фашистских элементов среди датчан и фламандцев, голландцев и валлонов, боснийцев и арабов, а впоследствии — из латышей, эстонцев и украинцев.

Для формирования дивизии СС «Галичина» была создана войсковая управа во главе с немецким полковником А.Бизанцем. Ему помогал т. н. «Украинский центральный комитет» во главе с В.Кубийовичем. Губернатор «дистрикта Галичина» Вехтер выделил для агитационной работы группу офицеров и солдат СС, которые получили специальные указания — тезисы по регулированию взаимоотношений украинского и немецкого контингента дивизии.

Тезисы Вехтера представляли из себя основу для вербовочных выступлений нацистских агитаторов. Оставляя за ними право на импровизацию, губернатор, вместе с тем, требовал придерживаться духа и буквы главных положений своих тезисов. В докладах, - указывал он, - следует избегать любых намеков на братание между немцами и украинцами. Также не следует создавать впечатление, что помощь украинцев нам необходима. Не следует рассматривать украинцев как союзников. Нужно лишь говорить, что к ним будут относиться так же, как к немецким солдатам.

Что касается польского населения, то генерал Вехтер рекомендовал агитаторам подчеркивать, что поляки, мол, «не поняли своей европейской ответственности за борьбу против большевизма».

Организацию дивизии СС «Галичина» официально взял на себя УЦК Кубийовича, однако участвовать в этой акции было приказано всем без исключения коллаборационистским элементам. «Желающих взять оружие, чтобы пойти на страшный восточный фронт, не было, отмечал один из организаторов дивизии. - Хотя немцы и принимали суровые меры для того, что бы никто ничего не знал..., но в воздухе уже носилось неизвестно кем пущенное «Гитлер — капут»... Несмотря на это началась кампания вербовки «добровольцев» в «украинское войско». Говорю в «украинское войско», потому, что мы из понятных соображений старательно избегали употреблять название «дивизия эсэс», а, как правило, на вопрос, что означают буквы «СС», вербовщики отвечали, что это традиционное название - сичевые стрельцы. Формирование дивизии проходило под лозунгами: «За Украину», «На Москву», «Теперь или никогда!», «В бой на извечного врага». Мы так завязли в своих преступных связях с окупантами — ведь мы их звали, мы их ждали, мы приветствовали их и молились за них, за ихнего фюрера, - что вполне закономерно было и это очередное, может быть самое страшное за всю фашистскую агрессию, наше преступление перед своим народом — требовать от него самого дорогого: отдать свою молодежь на заклание кровожадному фашизму, бросив ее в бой против кого? Против своих кровных братьев — украинцев, русских, белорусов».

Таким образом можно утверждать, что массового желания вступить в дивизию СС “Галичина” у населения западных областей Украины не было. Это заставило гитлеровцев и националистических коллаборационистов, не изменяя вывеску «добровольность», начать насильственную мобилизацию.

Не рассчитывая на боеспособность украинских эсэсовцев, немецкое командование вначале использовало дивизию для выполнения полицейских и карательных функций в Чехословакии и во Франции. Однако, неудачи на фронтах заставили немецкое командование использовать дивизию СС «Галичина» непосредственно в боевых действиях против Красной Армии. Летом 1944 года дивизия перешла в распоряжение группы немецких армий «Северная Украина». Перед ней была поставлена задача обеспечить отрыв немецкого разбитого 13 го армейского корпуса от преследующих его советских войск. Однако выполнить это задание ландскнехты дивизии не сумели. В районе города Броды на Львовщине они оказались в окружении и были расчленены войсками Красной Армии на несколько частей. «Бои в окрестностях Белзец, Скварява, Почапа, Княжа — самые черные дни дивизии», - вспоминал начальник ее штаба майор Гайне. Эсэсовская дивизия положила здесь почти весь свой личный состав — из 11 тысяч осталось не более 500 человек.

Пополнив дивизию «новым пушечным мясом», немцы бросили ее на подавление Словацкого национального восстания и Варшавского восстания. Карательные функции эсэсовцы выполняли более успешно — они уничтожили несколько тысяч словацких и польских патриотов.

Дивизия пополнялась теперь за счет украинских полицейских, бывших старост и других чиновников коллаборационистской администрации, которые вместе с нацистами сбежали из Украины и шатались без дела в гитлеровском тылу. Название дивизии «Галичина» стало узким. В составе дивизии уже пребывали коллаборационисты со всех концов Украины, со всей Европы. Поэтому специальным приказом от 17 ноября 1944 года Гиммлер переименовал «14-тую пехотную дивизию войск СС «Галичина» в «14-тую пехотную дивизию войск СС (украинскую №1)». Этот приказ рейхсфюрера СС активно используется представителями националистических кругов в Украине, которые трактует эту немецко-фашистскую эсэсовскую военную единицу как «первую украинскую дивизию Украинской народной армии» (1 УД — УНА).

Однако, такие инсинуации не выдерживают критики. Как свидетельствует один из организаторов дивизии М.Капустянский, украинские ландскнехты носили эсэсовскую форму. Команды подавались на немецком языке. Личный состав дал присягу быть верным Гитлеру «на всю жизнь». Возглавлял это соединение бригаден фюрер СС Ф.Фрайтаг. Офицерский состав дивизии был немецким. Командование полками пехоты, полком артиллерии были в немецких руках. Так далеко зашло немецкое засилье, что даже каптенармусы и унтер-офицеры были немцами. В самом мельчайшем подразделении был немец - ухо и око командования дивизии.

В январе 1945 года эта «украинская» дивизия «украинской армии» по приказу гитлеровского командования была переброшена в Югославию, где принимала участие в карательных экспедициях против народно освободительной армии (НОА). Но и тут дивизия была разгромлена. Ее остатки бежали в Австрию.

Уже после капитуляции Германии нацистская дивизия СС украинских националистов в полном составе сдалась английским войскам. Сначала военнопленных эсэсовцев англичане содержали в лагере Римини в Италии, а со временем, вопреки вердикту Нюрнбергского трибунала, признавшего СС преступной организацией, перевезли их в Великобританию. Вот, вкратце, история украинских эсэсовцев, привлекшая к себе внимание английских кинодокументалистов.

 

Николай Горелов, http://www.dc-summit.info
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины