Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дивизия СС «Галичина»: взгляд из Великобритании (Часть 1)

17 ноября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Размышления о фильме "SS in Britain", размещенного на сайтах: www.independent.co.uk и www.searchlightmagazine.com. В первой части приводятся основные тезисы английских создателей фильма; во второй - комментарий автора статьи.

Авторы фильма акцентируют внимание зрителя на том, что правительство Великобритании, на словах придавая важное значение неотвратимости наступления ответственности за военные преступления (на примере Косово, приводятся фрагменты выступлений Т. Блэра, а также некоторых депутатов британского парламента, выступающие ссылаются на роль НАТО в этом вопросе), старается замолчать тот факт, что в 1947 году на территорию Великобритании, с разрешения парламента страны и тогдашнего премьера Клемента Эттли была репатриирована дивизия СС "Галичина" общей численностью около 8 тыс. человек, среди которых имелись военные преступники.

Некоторые бывшие военнослужащие "Галичины" проживают в Великобритании и по сей день. Единственным человеком, осужденным в Великобритании за военные преступления является Антон Севенюк.

По свидетельству Михаила Мельника, отец которого служил в "Галичине", в настоящее время (съемка 1999 г.) в Великобритании проживает около 1500 человек из числа бывших военнослужащих дивизии, а также лица, служившие в "Украинском легионе самообороны".

Как отмечают авторы фильма, данная ситуация сложилась из-за того, что после окружения дивизии и взятия в плен ее военнослужащих на территории Австрии в 1945 году у англичан, в зону действий которых попала "Галичина", возникли проблемы с фильтрацией военнопленных. Дважды предпринимались попытки выявления среди ее бывших военнослужащих военных преступников, но результатов они не дали. Офицеры, проводившие дознание, не имели соответствующего опыта, в своих показаниях пленные в основном сообщали о том, что дивизия "Галичина" выполняла полицейские и вспомогательные функции, что перепроверить не представлялось возможным, охрана лагеря была неэффективной, имели место случаи побегов. В последующем было принято решение о репатриации пленных на территорию Великобритании для дальнейшей работы с ними, но это также не дало результатов, сведения о проведенных расследованиях засекречены, перед судом не предстал никто. В 90-е годы бюро, занимавшееся поиском военных преступников, прекратило свою работу.

По словам вышеупомянутого Мельника, значительный интерес к пленным проявили спецслужбы Великобритании и США. В дальнейшем этими спецслужбами планировалось создание диверсионных групп из числа бывших военнослужащих "Галичины" для использования на территории СССР в подрывной деятельности.

В фильме рассказывается об истории формирования дивизии СС "Галичина", авторы приводят следующие факты:

- несмотря на то, что Украина является страной, понесшей самые большие потери среди населения в период второй мировой войны среди европейский государств и на ее территории фашистами проводились массовые репрессии в отношении мирного населения, представители ее западных областей активно сотрудничали с немцами, встречая их в 1941 году как освободителей;

- в апреле 1943 года, на основании многочисленных просьб, Гитлер дал разрешение на формирование во Львове 14-й дивизии "Галичина", которая вошла в состав войск СС. Дивизия была сформирована из украинских добровольцев, проживавших на территории Западной Украины;

- в первые месяцы на сборные пункты прибыло около 18 тыс. человек;

По мнению авторов, молодежь вступала в дивизию по следующим причинам:

- поскольку немцы боролись с советской властью, то украинцы восприняли это как шанс завоевать собственную независимость;

- войска СС являлись элитными войсками, проводилась соответствующая идеологическая обработка. В частности, вступающие в ряды "Галичины" давали клятву на верность и заявляли о своей личной преданности Гитлеру.

Отдельный акцент делается авторами фильма на том факте, что командование дивизии СС "Галичина" состояло из лиц, ранее зарекомендовавших себя при проведении карательных акций против мирного населения и партизан, т.е. по сути уже являвшихся на тот момент военными преступниками:

- командир дивизии - генерал СС Фриц Фрайтаг, в 1941 г. в составе подразделений СС участвовал в уничтожении около 6 тыс. безоружных людей на территории оккупированной России;

- командир 5-го полка - Франц Лехтхаль, в 1941 году организовал расстрел около 5900 евреев на территории Белоруссии;

- командир 4-го полка - Зигфрид Бинц, специалист по контрпартизанской войне, участвовал в уничтожении более 10 тыс. человек из числа партизан и евреев при проведении лишь одной операции;

- полковник СС, офицер личного штаба Гиммлера Фридрих Ден, ответственный за уничтожение более 100 тыс. человек.

В состав командования дивизии СС "Галичина" входило большое число и других офицеров, имевших значительный опыт контрпартизанской борьбы и причастных к уничтожению мирного населения. Дивизии "Галичина" уделялось пристальное внимание со стороны руководства фашистской Германии, в частности сообщается о ее инспектировании Г. Гиммлером в мае 1944 года. В фильме показаны кадры его приезда в дивизию.

В 1943 г. в состав дивизии СС "Галичина" влился батальон "Нахтигаль", сформированный немцами из числа украинских националистов, который в 1941 году после оккупации Западной Украины был выведен на ее территорию. Батальон принимал активное участие в карательных акциях на Украине, в частности в 1941 году во Львове им был проведен еврейский погром, в ходе которого было уничтожено более 7 тыс. евреев и лиц сотрудничавших с советской властью в период с 1939 по 1941 год (приводится видеофрагмент о тех событиях, снятый неизвестным оператором на любительскую камеру).

В последующем в состав дивизии вошел и "Украинский легион самообороны" под командованием Теодора Дака, сформированный из националистов, принимавший участие в подавлении восстания в Варшаве.

В доказательство военных преступлений, совершенных военнослужащими дивизии, авторы приводят примеры карательных операций, проведенных ее подразделениями на территории Восточной Польши, Чехии, оценивают роль "Галичины" в подавлении восстания в Чехии и Польше (Варшава). Сюжеты о преступлениях подтверждаются свидетельствами выживших очевидцев событий, документальными материалами, кино- и фотохроникой. В частности, по свидетельству Мичеслава Доняцкого и Стефании Яцинской, 28.02.1944 г. 2-й батальон 4-го полка дивизии СС "Галичина" провел карательную операцию в отношении жителей хутора Пиняцка (Pieniacka, Восточная Польша), где скрывались от гонений евреи и крестьяне близлежащих деревень, в ходе которой было уничтожено 850 человек, практически все жители. Дома сжигались вместе с жителями. Польскими властями проводилось расследование, всего было найдено 120 свидетелей зверств дивизии "Галичина".

В августе 1944 года в Словакии дивизия СС "Галичина" в составе 40-тысячной немецкой группировки участвовала в подавлении Национального восстания. По словам историков, в результате действий карателей погибли десятки тысяч мирных жителей.

По свидетельству очевидцев Этелы Боехмеровой (Etela Boehmerova) и Паулины Боехмеровой (Paulina Boehmerova), в октябре 1944 года подразделение "Виттенмайер" дивизии "Галичина" вошло в деревню Низна Боча (Nizney Boce). Ими было арестовано 5 человек, среди них подросток в возрасте 15 лет, у которого нашли в кармане советскую монету. Все были расстреляны, партизаны в деревне обнаружены не были.

При проведении карательной операции на территории Польши военнослужащими "Украинского легиона самообороны" в качестве мести за погибшего в бою в районе Люблина командира этого подразделения лейтенанта Зигфрида Асмуса было принято решение о проведении карательной операции в отношении жителей н.п. Ктаньев (Chtaniow), где по свидетельству бывшего военнослужащего подразделения Малашинского ими было уничтожено 44 мирных жителя, самому младшему было 3 года, 80 процентов построек сожжено. Затем было уничтожено более 100 человек в районе деревни Скалбнияж.

При столкновениях с регулярными частями Советской армии летом 1944 года дивизия понесла значительные потери (за 2 недели боев - из 11 тыс. человек осталось 3 тыс.) и была переформирована.

Несмотря на отрицательную в целом оценку действиям "Галичины" в фильме, задействованные при его создании историки, пытаются пробросить тезисы о том, что в "Галичину" добровольно вступали в том числе и "идеалисты", готовые сражаться за идею независимости Украины, и поэтому якобы не стоит всех огульно обвинять в военных преступлениях (Профессор David Cezarani). Некоторые очевидцы событий также отмечают, что они пострадали от действий "Галичины" из-за партизан, в результате деятельности которых немцы подвергали репрессиям мирное население. Михаил Мельник также пытается сместить акцент на то, что "Галичина" выполняла всю "грязную" работу за немцев.

Такова фабула данного видеосюжета. Соглашаясь, в основном, с английской трактовкой истории эсэсовской дивизии, хотелось бы сделать несколько уточнений.

Продолжение во второй части.

 

Николай Горелов, http://www.dc-summit.info

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины